الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    كبير المدرجات السعودية    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيونج يانج تهدئ العاصفة وتستقبل مبعوثا جنوبا
واشنطن تبدي استعدادا للتفهم
نشر في اليوم يوم 28 - 01 - 2003

وصل مبعوثان رئاسيان كوريان جنوبيان أمس الاثنين الى بيونج يانج عاصمة كوريا الشمالية في مهمة دبلوماسية تهدف الى اقناع كوريا الشمالية بالتخلي عن برنامجها النووي وتحقيق نهاية سلمية متفاوض عليها للمسألة النووية الكورية الشمالية.
وكان مسؤولون في النظام الكوري الشمالي في استقبال ليم دونغ-وون مهندس سياسة المصالحة التي ينتهجها الرئيس كيم، لدى وصوله الى مطار بيونغ يانغ على رأس وفد من ثمانية اشخاص.
وخلال زيارته التي تستمر ثلاثة ايام سيجري ليم محادثات مع الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ ايل ومسؤولين اخرين بينهم نائب وزير الخارجية كانع سوك-جو وهو كبير المفاوضين الشماليين مع الولايات المتحدة.
وقال ليم قبل مغادرته في طائرة عسكرية تشمل مهمتي تسليم رسالة من الرئيس كيم داي- جونغ الى الزعيم الكوري الشمالي والاستماع الى موقفه.
وطلبت كوريا الجنوبية الاسبوع الماضي مهلة اضافية قبل رفع الازمة النووية الكورية الشمالية الى مجلس الامن الدولي. وقالت سول انها ترغب في ان يفسح المجال امام مبادرات دبلوماسية جديدة ولا سيما زيارة ليم الى بيونج يانج.
واضاف ليم ساعرب عن قلق شعبنا والمجتمع الدولي حيال المسألة النووية والبحث عن حل موضحا انه سيسعى ايضا الى ابقاء عملية المصالحة والتعاون بين الشمال والجنوب على الطريق.
ويرافق ليم دونج ون وهو أحد مستشاري الامن القومي للرئيس الكوري الجنوبي، في زيارته لبيونج يانج عاصمة كوريا الشمالية لى جونج سوك مبعوث الرئيس الكوري الجنوبي المنتخب روه مو هيو الذي سيتولى رسميا السلطة في 25 فبراير القادم.
يذكر أن قبول كوريا الشمالية لزيارة المبعوثين الرئاسيين الكوريين الجنوبيين يمكن أن تكون علامة على تخفيف بيونج يانج لموقفها الرافض لأي مساعدة خارجية في انهاء الازمة حيث كانت تصر على أن المسألة بينهما وبين واشنطن.
وتأتي الزيارة بعد يوم واحد من اعلان الوكالة الدولية للطاقة الذرية تأجيل تقديمها تقريرا لمجلس الأمن حول القضية النووية لكوريا الشمالية والذي كان من المقرر له ان يتم في الثالث من فبراير المقبل.
ونقل الراديو عن تقارير قولها ان المهمة الكورية الجنوبية من الممكن ان تتبع بعدة اجتماعات تشارك فيها روسيا والصين ومحادثات مباشرة مع بيونج يانج وواشنطن.وكان وزير الخارجية الامريكي كولن باول قد عبر عن استعداد واشنطن لتحسين روابطها الدبلوماسية مع كوريا الشمالية في حال تخليها عن خططها النووية وبدء الحوار المباشر معها.واضاف باول ان ادارة الرئيس بوش تأمل عقد محادثات مباشرة مع الجانب الكوري الشمالي تركز على الكيفية التي من شانها تمكين بيونج يانج من التخلي عن برنامجها النووي.
على صعيد آخر وصل الى سول عاصمة كوريا الجنوبية 28 لاجئا كوريا شماليا كانوا قد سبق أن لجأوا الى السفارة الكورية الجنوبية في بكين.
وقد وصل اللاجئون الكوريون الشماليون وهم تسعة رجال و19 امرأة (بينهم فتاة عمرها ثلاثة أعوام) الى مطار انتشوين الدولي غرب سول بعد توقفهم في الفلبين. يذكر أن أكثر من1100 كورى شمالى هربوا من بلادهم العام الماضى2002وهو رقم يتخطى بكثير أرقام الاعوام التى سبقته ففي عام 2001 فر583 كوريا شماليا من بلادهم.. وفي عام 2000 بلغ عددهم 312 شخصا.. وفي عام 1999م كان عددهم 148 شخصا. وفي طوكيو صرح مسئول بارز بوزارة الخارجية اليابانية أمس الاثنين بأن بلاده وضعت عشرات من لاجئي كوريا الشمالية رهن الحبس الاحترازي. وقال ميتوجي يابوناكا رئيس مكتب شئون منطقتي آسيا والاقيانوس بوزارة الخارجية أمام اجتماع لمجلس النواب الياباني إن من بين هؤلاء اللاجئين زوجات يابانيات لكوريين ومواطنين كوريين سابقين يعيشون في اليابان.
وكان رئيس الوزراء الياباني جونيشيرو كويزومي قد أعرب الاربعاء الماضي عن أمله في تنفيذ إجراءات إنسانية بهدف مواجهة مشكلة تزايد أعداد لاجئي كوريا الشمالية في الصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.