نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمانة الشرقية تحصل على شهادة اعتماد البنية المؤسسية الوطنية NORA من هيئة الحكومة الرقمية    جامعة الإمام عبد الرحمن تطلق المرحلة الثانية من استراتيجية البحث العلمي والابتكار    النفط يتراجع وسط تلاشي مخاوف تعطل الإمدادات وارتفاع المخزونات    زيادة أسعار المنتجين في اليابان بأسرع وتيرة منذ 19 شهراً    تعليم مكة يدشن الأعمال التطوعية في المسجد الحرام    شركة تطوير مطار الملك سلمان الدولي توقع مذكرة تفاهم مع هواوي لتوفير حلول الطيران الذكي    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    صنع في باكستان    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    600 مقر إقليمي في الرياض..الفالح: 1.2 تريليون ريال استثمارات في المملكة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة الرياض تبدأ تنفيذ الحملة التصحيحية الثالثة على المنشآت الغذائية
نشر في الوئام يوم 16 - 12 - 2013

وجه امين منطقة الرياض المهندس "عبد الله بن عبد الرحمن المقبل" بتكثيف أعمال الرقابة الصحية على المنشآت الغذائية والتصدي لأي مخالفات تهدد سلامة المستهلكين لمنتجاتها .
حيث بدأت الأمانة بالتنسيق مع البلديات الفرعية تنفيذ الحملة التصحيحية الثالثة والتي تشمل كافة المنشآت ذات العلاقة بالصحة العامة في جميع مدن ومحافظات منطقة الرياض.
وتضمنت توجيهات معالي أمين منطقة الرياض للبلديات استمرار أعمال الحملة وفق خطة زمنية، لمدة ( سبعة أشهر ) تنتهي بنهاية شهر شعبان من العام الجاري 1435ه وعبر آلية متكاملة تضمن تحقيق الرقابة على كافة المنشآت الغذائية والمنشآت ذات العلاقة بالصحة العامة على اختلاف أنشطتها.
وتشمل الحملة تنفيذ جولات تفتيشية على جميع هذه المنشآت من خلال خطة مجدولة يتم تنفيذها على مرحلتين شهرياً وطوال مدة الحملة التصحيحية بهدف التأكد من تطبيق الاشتراطات الصحية في كافة المطابخ والمطاعم الشعبية والبوفيهات والمخابز والملاحم ومحلات بيع الأسماك والطيور وكذلك محلات بيع الخضار والفاكهة ومعامل ومحلات بيع الحلويات وغيرها من المؤسسات العاملة في تصنيع وتسويق وبيع المنتجات الغذائية.
وتنص الآلية التنفيذية للحملة التصحيحية الثالثة على المنشآت ذات العلاقة بالصحة العامة والتي تنفذها أمانة الرياض على شموليتها لجميع البلديات والأحياء من خلال خطة تفصيلية للحملة على مستوى كل بلدية وبإشراف ميداني مباشر على تنفيذها من قبل رؤساء البلديات أو وكلائهم وبمتابعة فنية من الإدارة العامة لصحة البيئة بأمانة المنطقة،بما يحقق الدقة والحزم في تطبيق الإجراءات المقررة بحق المنشآت المخالفة.
وشددت أمانة الرياض في آلية تنفيذ الحملة على ضرورة قيام المراقبين الصحيين المشاركين فيها بإرتداء زي العمل الموحد وتعليق البطاقات التعريفية وتوثيق كافة إجراءات التعامل مع المخالفات.
ويتم بموجب هذه الآلية تقسيم المراقبين الصحيين في كل بلدية فرعية إلى مجموعتين،بحث تضم كل مجموعة عدة فرق،كل منها تتكون من أربعة مراقبيين صحيين بالإضافة إلى مراقب عام وتزويد هذه الفرق بمركبات مجهزة لنقل المنتجات الغذائية التي يتم مصادرتها أو إتلافها.
ونصت الآلية والتي يتم تعميمها على جميع البلديات على اغلاق أي منشآة غذائية لا تحمل ترخيصاً من البلدية لممارسة نشاطها بصورة فورية ومتابعة اغلاقها لحين استخراج الترخيص وكذلك اغلاق أي منشآة غذائية يتم رصد أي مخالفات فيها تستوجب ذلك ولا يتم فتحها إلى بعد تصحيح أوضاعها – على أن يتم زيارة المنشأة المتعلقة بعد 24 ساعة من قرار اغلاقها للتأكد من تصحيح وضعها.
وفي حال عد الاستجابة يتم امهالها 24 ساعة آخرى،ولا يتم فتح أي منشآة مغلقة إلى بعد 24 ساعة من الاغلاق على الأقل وبعد التأكد من إزالة المخالفات.
ووفقاً لآلية تنفيذ الحملة يتم تقسيم البلديات إلى نطاقات عمل حسب كثافة المنشآت ذات العلاقة بالصحة العامة في الشوارع والطرق تشمل النطاق الأحمر والذي يشمل المواقع ذات الكثافة العالية والحيوية ثم النطاق الأصفر ويشمل المواقع متوسطة الحيوية والكثافة في حين يشمل النطاق الأخضر المواقع متدنية الكثافة والحيوية على أن تتم أعمال المراقبة تباعاً من النطاق الأحمر إلى الأخضر.
وحددت الآلية الغرامات المالية التي يتم تطبيقها بحق المنشآت المخالفة، تبعاً نوع المخالفة ومعدلات تكرارها،كذلك ضوابط وشروط إغلاق المنشآت المخالفة بما يحقق الحزم في التصدي لأي مخالفات تهدد صحة المواطن أو سلامة غذائه.
كانت الفرق الميدانية بأمانة منطقة الرياض قد كثفت حملاتها الرقابية على (المطاعم والبوفيهات والباعة الجائلين غير السعوديين) في أحياء العاصمة؛ خلال الأسبوع الماضي، لتشديد الرقابة الصحية الآمنة على تلك الأماكن، والتأكد من سلامة الأغذية المقدمة لسكان العاصمة.
وقد أسفرت الحملات عن إغلاق 103 مطاعم وبوفيهات متنوعة في عدد من الأحياء لمخالفتها الاشتراطات الصحية والنظافة العامة داخل المطابخ، ومصادرة أكثر من 2994 كيلوجراماً من الأغذية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، و2399 قطعة أوانٍ وأداة مهترئة وغير صالحة للاستخدام، وظهر عليها علامات الصدأ.
وبلغ عدد المنشآت التي تم زيارتها 885 منشأة تم خلالها ضبط 384 محلاً مخالفاً وإيقاف 565 عاملاً مخالفاً، إضافة إلى ضبط عدد من البائعين الجائلين غير السعوديين المخالفين لأنظمة البيع، وتم أخذ التعهدات اللازمة بعدم معاودة مزاولة النشاط وتشويه المنظر العام لشوارع العاصمة.
الجدير بالذكر أن أمانة منطقة الرياض نجحت من خلال الحملة التصحيحية الأولى والثانية في تفتيش أكثر من 7700 منشأة ذات علاقة بالصحة العامة في جميع مدن ومحافظات المنطقة واغلاقها أكثر من 1900 منشأة تم رصد مخالفات بها، بالإضافة إلى توقيع غرامات مالية على أكثر من 4150 منشأة وإيقاف ما يزيد عن 3140 عاملاً في المنشآت عن مزاولة العمل ومصادرة واتلاف 13391 كجم من المواد والمنتجات الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.
رابط الخبر بصحيفة الوئام: أمانة الرياض تبدأ تنفيذ الحملة التصحيحية الثالثة على المنشآت الغذائية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.