رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكاديمي يوصي بوضع لصقات على أفواه المعلمين
نشر في الوطن يوم 07 - 03 - 2017

طالب أكاديمي خلال مشاركته في منتدى تعليمي أمس، بإلزام المعلم بوضع لصقة على فمه، بعد الانتهاء من شرح الدرس، لإعطاء الطلاب فرصة الحديث والمشاركة.
وقدم أستاذ الدراسات العليا في أصول التربية والمقارنة بجامعة الملك عبدالعزيز الدكتور صالح الزهراني، وصفة قيمتها نصف ريال تباع في جميع الصيدليات- حسب تعبيره- وهي لصقة يجب على المعلم أن يضعها على فمه أثناء وجوده في الفصل الدراسي، كي يعطي الفرصة للطلاب للحديث والمشاركة، معتبرا طريقة التلقين القائمة حاليا في المدارس غير صالحة تماما.
قواعد التعلم السريع
شدد الزهراني في ورقة عمل قدمها أمس في منتدى إستراتيجيات التدريس الحديثة، الذي عقد بمقر الوزارة، بحضور وزير التعليم الدكتور أحمد العيسى، بعنوان «النموذج الرباعي في التدريس»، على ضرورة تطبيق جميع المعلمين قواعد التعلم السريع المتمثلة في «أخطئ ثم أتعلم ثم أمرح ثم أتعاون»، مبينا أنه لابد أن يكون لكل الطالب الحق في الخطأ، وإن لم يشعر بذلك، فإنه سيحجم عن المشاركة، ويكون ذلك بتطبيق قاعدة (70 – 30)، أي أن يمنح الطلاب 70% من وقت الحصة الدراسية، و30% للمعلم للشرح والحديث.
إعادة إنسانية الطالب
طالب أستاذ الدراسات العليا في أصول التربية بإعادة إنسانية الطالب من خلال الاعتراف بطاقاته وقدراته، معتبرا أن المشكلة القائمة حاليا تتمثل في عدم منحه هذا الحق، ليقوم المعلم بالدور كاملا في المدرسة.
تجربة من جامعة هارفارد
ذكر الزهراني تجربة إحدى أساتذة طرق التدريس في جامعة هارفارد، عندما سئلت عن أهم نصيحة في طرق التدريس، فقالت إنها لم تتحسر على شيء مثل ندمها، لكونها لم تجلس كثيرا على مقعدها، وتترك طلابها يعملون، مبينا أن هذا الندم جاء بعد خبرة طويلة لمدة 70 عاما، لإيمانها التام بأن التعلم السريع والفعال لا يتحقق إلا من خلال مشاركة الطلاب.
تغيير إستراتيجيات التعليم
اعتبر وزير التعليم الدكتور أحمد العيسى أن منتدى إستراتيجيات التدريس الحديثة يعتبر فرصة ذهبية لجميع المعلمين للاطلاع على أبرز وأهم تجارب التدريس الجديدة وذات الجدوى العالية، مبينا في رده على سؤال ل«الوطن» حول أبرز تعليمات الوزارة للمعلمين لتطوير طرق التدريس، أن تغيير إستراتيجيات التعليم في مدارس التعليم العام أصبح ضرورة، ويجب تغيير نمطية التدريس من التلقين إلى التدريس التفاعلي الذي يساعد الطلاب على التفكير، وحل المشكلات والتفاعل داخل الفصل.
وقال العيسى «نطمح أن تعطي الفصول الدراسية فرصة للطالب للتعلم الحقيقي والتفاعلي من خلال البحث والتساؤل، لتوسيع أفق المعرفة لدى الطلاب ولتنمية مهارات تفكيرهم النقدي».
تطوير المناهج
أكد وزير التعليم أن تطوير مناهج التعليم مشروع مستمر من قبل الوزارة، ولا يقف عند حد معين، وأن هناك مراجعة دائمة للمناهج الحالية، معربا عن أمله بأن تطرح الوزارة خلال الفترة القادمة مشاريع مهمة وريادية من أجل تطوير المناهج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.