رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أدبي الطائف يقترح دار نشر وفضائية لتطوير السوق
نشر في الوطن يوم 29 - 07 - 2015

استقبل نادي الطائف الأدبي الثقافي مقترحات وأفكار مثقفي ومثقفات الطائف الخاصة بمشروع تطوير سوق عكاظ، وقال رئيس النادي عطاالله الجعيد "تنوعت مقترحات مثقفي ومثقفات الطائف بهدف الخروج بالسوق من المحلية إلى العالمية عبر مبادرات يتم من خلالها اعتماد إحدى اللغات العالمية في كل دورة من دورات السوق، وتتم ترجمة نخبة من قصائد أبرز الشعراء في هذه الثقافة واللغة وطباعتها في كتاب يوزع خلال دورة السوق".
وأضاف "شملت المقترحات تكليف الأندية الأدبية في المملكة بإعداد برنامج السوق الثقافي من محاضرات وندوات وأمسيات، وتنفيذ تلك الفعاليات، لأن الأندية الأدبية أكثر التصاقا بالحراك الثقافي والأدبي، وتعمل على إدارته وتطويره، وتأسيس دار نشر باسم سوق عكاظ تعمل على نشر نتاج الشعراء الذين حصلوا على الجائزة بفروعها المختلفة، وكذلك النتاج الثقافي بشكل عام، وتبني مبادرات ثقافية تعمل الدار على نشرها بشكل دوري، وكذلك تأسيس قناة ثقافية يكون مقرها مستقبلا في موقع السوق، مهمتها تفعيل الأنشطة الثقافية وتقديمها بشكل راق ووضع لوحات من الرخام أو من القطع الصخرية عليها أبيات من بعض المعلقات أو من الحكم، توزع في أرجاء السوق وأطراف جادة سوق عكاظ، والتعاون مع منظمة اليونسكو في الجانب الثقافي وتفعيل الأيام الثقافية والأدبية، وتفعيل لغة الحوار أيضا مع وزارة التعليم وربطها بالجوانب الحضارية، وإشراك فنانين عالميين في المشاركة والتقييم لجوائز لوحة وقصيدة، ولوحات الفن التشكيلي، ومنع إشراك النصوص العامية في لوحة وقصيدة والاكتفاء بالشعر الفصيح، وإقامة ورش للفن التشكيلي لشخصية تشكيلية عالمية، أو لفن النحت والآثار، ومنح جائزة الشعر في عكاظ عن الإنجاز الشعري لشاعر عربي يتم اختياره من قبل لجنة الجائزة تقديرا لإسهامه في حركة الشعر العربي، وليس كنتيجة لمسابقة في قصيدة تقدم في السوق، لأن السوق منذ العصر الجاهلي لم يحدث أن كتب أحد من الشعراء قصيدة خاصة بالسوق، وإنما يتم الاجتماع لعرض وتقييم النتاج الشعري والأدبي، وأن تتم استضافة الشاعر المكرم وهو بالضرورة من أعلام الشعر العربي لفترة أسبوعين إلى شهر خلال السوق وبعده، إضافة إلى تنظيم أمسية له خلال دورة السوق التي يكرم بها، كما ينظم برنامج لزيارات الشاعر بالتنسيق مع الأندية الأدبية لعدد من مناطق المملكة للاطلاع على تاريخها الثقافي وإنجازاتها الحضارية وتقديم أمسيات شعرية في تلك الأندية والتواصل مع الشعراء والمثقفين وتغطية تلك الزيارات إعلاميا ما سينعكس بشكل إيجابي على تحسين صورة الجائزة وعكس المنجز الثقافي والحضاري للمملكة لشخصيات اعتبارية مهمة، والاستفادة منها عبر التواصل في عدد من مناطق المملكة وتفعيل دور السوق ليتجاوز منطقته إلى كل مناطق المملكة".

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.