دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأهب مصري ل"الحرب" على الجماعات التكفيرية
خبراء: السيسي نجح في انتزاع الاعتراف بشرعية 30 يونيو * التحقيق في "كسب غير مشروع" حققه "المعزول"
نشر في الوطن يوم 23 - 09 - 2014

تستعد القوات المسلحة المصرية لشن عمليات عسكرية موسعة خلال الأيام المقبلة، ضد قوى التطرف والإرهاب في عدد من قرى جنوب الشيخ زويد بشمال سيناء. وأشارت تقارير أمنية إلى أن "الجماعات التكفيرية المسلحة بدأت تتجمع في تلك المناطق مرة أخرى، من أجل تجميع عناصرها، وإعادة ترتيب إمكاناتها، والتزود بالأسلحة والمعدات والموارد المالية اللازمة لمواجهة قوات الجيش الثاني الميداني ورجال حرس الحدود والشرطة المدنية".
وأكدت التقارير أن "الأجهزة الأمنية رصدت خلال الأيام الماضية محاولات إرهابية لتفجير مركبات للقوات عن بعد، من أجل إلحاق أكبر قد من الخسائر في صفوف قوات التأمين بشمال سيناء، وأن العمليات العسكرية التي يقودها الجيش في سيناء سوف تشهد تطورا إيجابيا خلال الفترة المقبلة، وسوف يتم خلالها تنفيذ عمليات اقتحام مكثفة ومداهمات واسعة لعدد من البؤر الإرهابية جنوب الشيخ زويد وشرق العريش، خاصة بعدما تجمعت العناصر الإرهابية في نطاق محدود نسبيا، وفقدت قدرتها على تنفيذ عمليات مواجهة مباشرة مع القوات المسلحة أو الشرطة المدنية في الوقت الراهن".
وأضافت التقارير أن "القوات المسلحة حققت نتائج مذهلة ونجاحات غير مسبوقة في مكافحة الإرهاب، والسيطرة على أوكار وفلول الجماعات التكفيرية المسلحة، التي كانت تقطن مدن العريش والشيخ زويد ورفح، خاصة بعد تدمير عشرات الأطنان من المواد المتفجرة والخطرة، وآلاف القطع من الأسلحة الثقيلة والخفيفة والقنابل اليدوية والمفجرات الكهربائية، وقذائف "آر بي جي" ومدافع الهاون، وعربات الدفع الرباعي المتطورة، التي يتم الاعتماد عليها في تنفيذ هجمات عشوائية على رجال القوات المسلحة، وأن الأفرع الرئيسة للقوات المسلحة ستنفذ عددا من الضربات الموجعة للبؤر الإرهابية في سيناء، على رأسها القوات البحرية التي تتولى مسؤولية مراقبة السواحل البحرية على شاطئ البحر المتوسط، ومنع تسلل أي عناصر من قطاع غزة إلى الأراضي المصرية، بعد إغلاق الأنفاق، وتدمير أكثر من 1700 نفق خلال الفترة الماضية بواسطة عناصر المهندسين العسكريين".
من جهة أخرى، قال الخبير في شؤون السياسة الدولية بمركز الأهرام للدراسات الاستراتيجية يسري العزباوي، إن لقاءات الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي مع بعض السياسيين الأميركيين تكتسب قدرا كبيرا من الأهمية، خاصة وأن هذه الأسماء مؤثرة في عملية صنع القرار الأميركي، ولها فاعلية داخل الكونجرس، كما أن هذه اللقاءات تعد فرصة كبيرة لنقل وجهة نظر سليمة عن طبيعة ما حدث بعد ثورة 30 يونيو في مصر، خاصة وأن السيسي يحاول نقل وجهة النظر المصرية بشكل مباشر في قضية الإرهاب بتوسيع مجال محاربته وطرق معالجته". بدوره، قال نائب رئيس مركز العربي للدراسات السياسية والاستراتيجية مختار غباشي: "العلاقات المصرية الأميركية ثابتة منذ عام 1982، وإن كانت تشهد بعض التغييرات في حقب زمنية مختلفة، وترجع أهمية هذه اللقاءات إلى أنها فرصة مهمة لتوضيح وجهة النظر المصرية وطبيعة العلاقات الحالية وتطويرها، خاصة وأن هناك حالة من الجدل في الوسط الأميركي، فالبعض يرى ضرورة التعامل مع ما حدث في ثورة يونيو باعتباره واقعا، وآخرون يحملون بعض التحفظات تجاه ما حدث، وفريق ثالث يرى أن 30 يونيو هي ثورة حقيقة للشعب المصري".
في سياق منفصل، كلف مساعد وزير العدل للكسب غير المشروع، المستشار يوسف عثمان، لجنةً من مستشاري الجهاز لمراجعة بعض التحريات الرقابية التي وصلت إلى الجهاز منذ فترة، وتفيد بتحقيق الرئيس المعزول محمد مرسي وقيادات من جماعة الإخوان كسبا غير مشروع على خلاف القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.