الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقراض 14 مشروع صناعي ب 587 مليون ريال
نشر في الوطن يوم 15 - 07 - 2013

اعتمد مجلس إدارة صندوق التنمية الصناعية السعودي برئاسة الدكتور عبدالرحمن الحميدي 14 قرضاً تبلغ قيمتها 587 مليون ريال وذلك للمساهمة في إقامة تسعة مشاريع صناعية جديدة وتوسعة خمسة مشاريع صناعية قائمة بلغ إجمالي استثماراتها 1.138 مليون ريال.
وأوضح مدير عام الصندوق علي العايد أن قطاع الصناعات الاستهلاكية قد تصدر القطاعات الصناعية من حيث قيمة القروض، إذ بلغت قيمة القروض المعتمدة له237 مليون ريال، يليه قطاع الصناعات الكيميائية بقيمة قروض قدرها 224 مليون ريال، فقطاع الصناعات الهندسية بقروض قيمتها 75 مليون ريال، ثم قطاع صناعة المنتجات الأخرى بقروض قيمتها 51 مليون ريال.
وقد حصل قطاعا الصناعات الاستهلاكية والكيميائية على النصيب الأعلى من حيث عدد القروض المعتمدة لهما بواقع خمسة قروض لكل منهما، يليهما قطاعا الصناعات الهندسية والصناعات الأخرى بواقع قرضين لكل قطاع.
وبين العايد أن القروض المعتمدة لقطاع الصناعات الاستهلاكية والبالغة 237 مليون ريال قدمت للمساهمة في تمويل خمسة مشاريع صناعية، بلغ مجموع استثماراتها 435 مليون ريال، ومن بين القروض المعتمدة لهذا القطاع ثلاثة قروض للمساهمة في تمويل ثلاثة مشاريع صناعية جديدة، الأول في دومة الجندل لإنتاج مياه شرب معبأة، والثاني في السعيرة بحائل لإنتاج أعلاف المواشي والدواجن، والثالث لتمويل مصنع بالدمام لإنتاج السجاد المنسوج، أما القرضين الآخرين فأحدهما لتوسعة مصنع في الخمرة جنوب جدة لإنتاج ورق الكرافت والورق المتعرج والمتعدد الطبقات والمقوى، والآخر لتوسعة مصنع في وادي الدواسر لإنتاج مياه شرب معبأة في كاسات وقوارير وعبوات بسعات مختلفة.
كما اعتمد مجلس الإدارة خمسة قروض لمشاريع صناعية في قطاع الصناعات الكيميائية، بلغ مجموع استثماراتها 427 مليون ريال، من بين القروض المعتمدة لهذا القطاع ثلاثة قروض للمساهمة في تمويل ثلاثة مشاريع صناعية جديدة، الأول في مدينة ينبع الصناعية لتمويل مصنع لإنتاج الألياف الثابتة المستخدمة كمادة مدخلة لإنتاج الأقمشة الجيولوجية غير منسوجة وفرش السيارات وألعاب الأطفال، والثاني في خميس مشيط لتمويل مصنع لإنتاج الدهانات المائية والزيتية والصناعية، وقرض ثالث لتمويل مصنع في الخرج لإنتاج مصغرات من ترفثيلات البولي إيثلين (بريفورم)، وأغطية للعبوات المصنوعة من ترفثيلات البولي إيثلين عالي الكثافة ومنخفض الكثافة، وألواح من ترفثيلات البولي إيثلين، أما القرضان الآخران فأحدهما لتوسعة مصنع في جدة لإنتاج عبوات وأغطية وأكواب وصحون وملاعق بلاستيكية، والآخر لتوسعة مصنع قائم في الدمام لإنتاج أغشية صناعية.
كما اعتمد المجلس قرضين لقطاع الصناعات الهندسية تبلغ قيمتهما 75 مليون ريال، للمساهمة في تمويل مشروعين صناعيين بلغت استثماراتهما حوالي 171 مليون ريال، أحدهما لتمويل مصنع جديد في الدمام لإنتاج قطاعات الألمنيوم غير معالجة أو مطلية بالبودرة أو معالجة بالترسيب الكهربائي، والآخر لتوسعة مصنع في جدة لإنتاج أوعية ضغط متنوعة، ومبادلات حرارية.
كما اعتمد المجلس تمويل أول مشروع لإنشاء مركز تدريب صناعي في المدينة الصناعية الأولى بالدمام يهدف إلى تقديم دورات تدريبية في مجال معدات وأجهزة المصانع ومعدات التدريب في المختبرات. إضافة إلى تمويل مشروع آخر في المدينة الصناعية بجدة لإنشاء سكن للعمال يتألف من 627 غرفة تتسع لعدد 2480 مستأجراً، وقد بلغت قيمة هاذين القرضين 51 مليون ريال وبلغ إجمالي استثماراتهما 105 مليون ريال.
وأضاف أن الإجراءات التي أقرها مجلس الوزراء الموقر والضوابط التي اعتمدها مجلس إدارة الصندوق برفع نسبة التمويل في المناطق والمدن الأقل نمواً بما لا يزيد عن 75% من تكلفة المشروع وتمديد فترة السداد لقروض الصندوق بما لا يزيد عن 20 سنة، قد آتت ثمارها، مبينا أن 36% من عدد القروض المعتمدة موجهة إلى مشاريع ستنفذ في المناطق والمدن الأقل نمواً وهو ما سيسهم في دعم وتطوير هذه المناطق ويكفل التنمية المتوازنة والمستدامة في جميع مناطق المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.