خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    خلال مشاركتها في مؤتمر ليب 2025.. «السعودية الرقمية».. بوابة الابتكار الحكومي للعالم    إسرائيل تكشف عن خطتها لتسهيل «المغادرة الطوعية» للغزيين    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    عمل إنساني تخطى الحدود    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    فرص متكافئة للإسهام في التنمية    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    خطة لترمب لإنهاء الحرب بين موسكو وكييف.. وفرنسا تسلم أول مقاتلة لأوكرانيا    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشريف والمزين يزفان محمد    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"العملات المعدنية" تقلص أرباح شركات "اللبان"
عوائدها السنوية 94 مليون ريال
نشر في الوطن يوم 11 - 07 - 2013

تبدأ وزارة التجارة والصناعة بإلزام منافذ البيع بتوفير جميع العملات المعدنية وذلك ابتداء من 10 شوال المقبل، بعد أن قامت مؤسسة النقد العربي السعودي بتأمين عملات معدنية كافية في البنوك.
وتشير الدراسات إلى أن شركات صنع " اللبان" ارتفعت العوائد السنوية لها لتصل إلى 94 مليون ريال نظير استبدال العملة المعدنية بمنتجاتها، وذكر اقتصاديون أن هذا القرار سوف يقلص أرباح تلك الشركات.
وفي هذا السياق ذكر الخبير الاقتصادي فضل البوعينين ل"الوطن" أن قرار وزارة التجارة ليس جديدا، وكان هناك قرار سابق يلزم منافذ البيع بتوفير العملات المعدنية ولم يتم تطبيقه بشكل واسع، مُرجعاً ذلك إلى عدم توفير العملات المعدنية ليتم تطبيق القرار، وأشار البوعينين إلى أهمية التركيز على المدفوعات الإلكترونية وتعميم أجهزة الدفع في جميع المتاجر ومنافذ البيع. موضحاً أنها الطريقة الأنسب لخفض التداولات النقدية وحماية الحقوق وإثبات عمليات البيع والدفع وفق الفاتورة المحددة.
إضافة إلى ذلك ذكر البوعينين أن الأهم من ضرورة تداول "الهلل" هو النظر في الفوائد الربوية التي تحصلها المتاجر على المدفوعات ببطاقة الائتمان، حيث تتقاضى غالبية المتاجر نسبة تبلغ 4%على المبلغ الكلي للشراء إذا ما تم سداده عن طريق بطاقة الائتمان، وهذا مخالف للأنظمة والقوانين ومن الأجدر أن توقَف هذه العملية أولاً، لأنها تحمل المستهلك أموالاً طائلة تفوق في مجملها الهلل البسيطة. إضافة إلى عدم أحقيتها في تحويل الهلل إلى منتجات تعويضية. وقال البوعينين "ننتظر تفعيل قرار وزارة التجارة وأن يكون هناك تدخل للتحول نحو المدفوعات الإلكترونية وتوقيف تحصيل رسوم إضافية ربوية على المدفوعات ببطاقات الائتمان.
من جهته أشار الأمين العام للجنة الإعلام والتوعية المصرفية طلعت حافظ ل"الوطن" إلى أن قرار وزارة التجارة والصناعة إلزام المحال التجارية بإعطاء كامل القيمة المتبقية للعميل يحافظ على حقوق المتعاملين في السوق، لاسيما أنه في السابق دأبت المحال التجارية على استكمال باقي الحساب بإعطاء المشتري سلعة بديلة. وهو ما يخالف صيانة الحقوق المالية للعميل، ما يجبر العميل على أخذ سلعة ليس بحاجة إليها.
وأضاف حافظ "هذا الأمر تطلب توافر العملة المعدنية الوطنية في البنوك السعودية. ومن هذا المنطلق دأبت مؤسسة النقد العربي السعودي البنك المركزي(ساما) أن تٌنبه البنوك السعودية بضرورة توفير العملة الوطنية المعدنية للبنوك.
وذكر خافظ أن فروع البنوك السعودية زُودت بالعملة المعدنية بناءً على هذا القرار، موضحاً أن الكميات التي ضُخت للبنوك تتناسب مع حجم الفرع البنكي وقوة الطلب على هذا الفرع وأن لكل فرع حجما وقدرة استيعابية على "النقد". وأوضح حافظ على الرغم من اختلاف التقسيمات لفروع البنوك السعودية تُلزَم البنوك بتوفير العملة بجميع فئاتها. وأشار حافظ إلى أنه لا توجد مبالغ محددة رصدتها مؤسسة النقد ضُخت بها البنوك بعد قرار وزارة التجارة، وتُرك ذلك لرؤية الإدارة البنكية وقدرة الفرع البنكي الاستيعابية وتصنيفه الإداري والتشغيلي والتنظيمي. مشيراً إلى أن مؤسسة النقد لا تتدخل بالشؤون الإدارية للبنوك، ولكن دورها يقتصر على النواحي التشريعية والتنظيمية لها، وأشار حافظ إلى أن العقوبات التي ترصد على البنوك المخالفة للقرار تختلف بنوع هذه المخالفة وتكرارها على البنك، مؤكداً على التزام البنوك السعودية بتطبيق هذا القرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.