منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعليم : ربط خريجي الابتعاث بقاعدة بيانات مع جهات التوظيف.. قريباً
نشر في الطائف يوم 18 - 08 - 2017

أعلن وكيل وزارة التعليم لشؤون البعثات والملحقيات، الدكتور جاسر الحربش، عن وجود آلية جديدة تسعى الوزارة من خلالها إلى ربط كافة خريجي برنامج الابتعاث الخارجي بالجهات الحكومية، والجهات ذات العلاقة بالتوظيف في السعودية قريباً، مشيراً إلى أن ذلك سيتم بما يتوافق مع رؤية المملكة ل2030.
وأفاد "الحربش" خلال لقاء مفتوح بالمبتعثين في الولايات المتحدة الأمريكية بمبنى الملحقية الثقافية في واشنطن، بأن الوزارة تعمل على إعادة هيكلة الكثير من الأمور في برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، وكذلك الإجراءات والأنظمة في الوزارة التي تختص بالابتعاث، وسيتم الإعلان عنها في الوقت المناسب.
ولفت إلى وجود حلقة مفقودة بين مخرجات الابتعاث وسوق العمل سواء قطاع حكومي أو خاص، وهذه تقع مسؤوليتها على الوزارة، مؤكداً أن الوزارة تعمل على ربط تلك الجهات بالمبتعثين، وتحقيق أكبر قدر من فرص العمل للسعوديين.
وأكد أن المبتعثين الدارسين في الخارج هم أساس نهضة البلاد، وركن أساسي بالمشاركة في رؤية المملكة لعام 2030، مشيراً إلى أن الوزارة والملحقيات تؤكد على ضرورة التواصل مع المبتعثين من خلال القنوات الأساسية المباشرة، وكذلك مواقع التواصل الاجتماعي الخاصة بالوزارة أو الملحقيات.
وأضاف: "سيتم منح الملحقية الثقافية في أميركا المزيد من الصلاحيات بما يتناسب مع عملها لتسهيل العمل وخدمة الطلاب، ونعمل على ذلك من منظور التطوير وإعادة الهيكلة، كما أن الخدمات يجب أن تصل إلى المواطنين لا أن يتم العكس، وتفعيل ذلك يتطلب وقتاً لإنجازها قريباً، كما أن الأنشطة الثقافية والنوادي الطلابية والمنظمات التطوعية ستلاقي دعماً جديداً خلال الفترة المقبلة".
وأشار الدكتور جاسر الحربش إلى أن الجامعات المميزة والطلبة الدارسين فيها سيتم معاملتهم معاملة خاصة، كما أن التدريب الوظيفي بعد الابتعاث سيساهم في إتاحة الفرصة الكبيرة للمبتعثين باكتساب الخبرة من الشركات الأميركية الكبرى، والتي لها فروع في السعودية مما يساعدهم في سعودة الوظائف بعد ذلك.
وصرّح الحربش بأن الوزارة تعمل على تدشين بوابة سفير الإلكترونية في نسختها الثانية، والتي ستحتوي على العديد من الصلاحيات والخدمات من شأنها معالجة الكثير من المشاكل السابقة، مشيراً إلى أن الوزارة ستشكل مجلساً طلابياً استشارياً يضم عدداً من خريجي الابتعاث، يساهمون في حل المشكلات وتقديم الاستشارات لتطوير برنامج الابتعاث، ويجتمع المجلس مرتين إلى ثلاث مرات في السنة، ويضم نحو 12 طالباً من كافة دول الابتعاث، وسيكون لطلبة أمريكا النصيب الأكبر بحسب عدد الطلبة الأكثر فيها.
وأضاف: "وضعنا دراسات جار العمل عليها في الاستفادة من خريجي الابتعاث بتوظيفهم في الملحقيات والاستفادة من خبراتهم ومساعدة زملائهم بعد ذلك، وتطوير المشرفين الدارسين الحاليين تعمل الوزارة عليه حالياً، وهو مسؤولية الوزارة والملحقية أيضاً".
من جهته، أعلن الملحق الثقافي في الولايات المتحدة الأميركية الدكتور محمد العيسى عن عودة يوم المهنة مرة أخرى في مايو القادم 2018، بعد توقفه الفترة الماضية وموافقة معالي وزير التعليم الدكتور أحمد العيسى بعودته مرة أخرى، والذي يحقق الفائدة الكبرى للطلبة المبتعثين بعد تخرجهم.
وأشار العيسى إلى أن بدل العلاج النقدي الذي تم إيقافه جاء بسبب وجود تأمين طبي بديل عنه، ولم يرد للملحقية الثقافية توجيه بإعادته مرة أخرى في ظل وجود تأمين طبي لكافة المبتعثين، لافتاً إلى أن الملحقية رفعت للوزارة سابقاً طلبات بمخصصات مالية لحضانة الأطفال، وبعض الأمور المالية الأخرى.
وأضاف: "إيقاف بعض التخصصات أو البرامج في الجامعات يأتي بسبب التكدس، إذ إن الملحقية لديها نظام يمنع تكدس الطلبة المبتعثين في بعض البرامج الدراسية في الجامعات والتخصصات".
وأعلن الملحق الثقافي عن تدشين برنامج مراسلي ساكم بوجود وكيل وزارة التعليم لشؤون البعثات والمشرف العام على الملحقيات، والذي يساهم في رصد وتغطية الأحداث الإعلامية والمشاركات الطلابية في كل الولايات، ويكون بذلك حلقة وصل بين الطلبة وأنشطتهم بالملحقية، لعرضها وإبرازها في المنصات الإعلامية بما يتناسب مع خدمة الطلبة المبتعثين، مضيفاً: "أقف بكل قوة في صف الطالب ولن نتوانى في خدمة المبتعثين قدر المستطاع، وتحقيق أهدافهم ومتطلباتهم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.