الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة نجران ترفض خطة «حرب الخليج».. والطلاب ينتقدون الإدارة

رفضت جامعة نجران كل المطالبات بإلغاء العام الدراسي الجديد، واعتبرت أن الوضع في المنطقة لا يستدعي اتخاذ إجراءات استثنائية تصل إلى حد الإلغاء الكامل، متعهدةً بتوفير الحماية للمنسوبين والدارسين، فيما دعا طلاب وطالبات إلى تدخل وزير التعليم، الدكتور عزام الدخيل، لإقناع إدارة الجامعة باعتبارهم ناجحين دون اختبارات أسوةً بما تمَّ خلال حرب الخليج الثانية.
وأعلن المتحدث باسم جامعة نجران، الدكتور زهير العمري، تمسُّك إدارة الجامعة ببدء الدراسة في كل أقسامها في ال 8 من شهر ذي القعدة المقبل.
وطمأن العمري أولياء الأمور بالتعهد بالالتزام بتدابير السلامة المناسبة حرصاً على حياة الطلاب والطالبات، مؤكداً تولِّي إدارة الأزمات داخل الجامعة متابعة التدابير والأوضاع الأمنية وتحديد مقار آمنة تماماً للدراسة الاختبارات.
في الوقت نفسه؛ أفاد المتحدث بوجود أربعة خيارات أمام الطلاب والطالبات وهي الانتظام أو التعليم عن بعد أو الدراسة بنظام «الطالب الزائر» في جامعات أخرى أو التأجيل.
ونفى في تصريح ل «الشرق» تجاهل الجامعة استفسارات الدارسين، وأكد إنشاء الجامعة حساباً على موقع «تويتر» لتلقي التساؤلات والشكاوى والرد عليها ليُضاف إلى حساب آخر باسم المتحدث الرسمي، مبيِّناً أن مدير الجامعة، الدكتور محمد الحسن، تابع الاستعدادات للعام الدراسي الجديد بنفسه ووجَّه المنسوبين بالمباشرة في ال 10 من شوال الجاري قبل بدء المباشرة في مختلف جامعات المملكة حرصاً على إتمام إجراءات استقبال الدارسين.
في سياقٍ متصل؛ انتهت جامعة نجران من حل مشكلة تسرب المياه في مبنى كلية العلوم الخاص بالطاليات.
وأبلغ الدكتور زهير العمري بانتهاء المشكلة تماماً بما يحول دون وقوع أي تماس كهربائي، ولفت إلى مباشرة منسوبات الكلية عملهن من داخل المبنى بعد تعديل وضعه، مؤكداً قرب صدور بيان يوضِّح إجراءات السلامة المتبعة.
بدورهم؛ اتهم طلاب وطالبات إدارة الجامعة بتجاهل تساؤلاتهم ما استدعى إطلاقهم وسم (#طلاب_جامعة_نجران) على «تويتر» للوصول إلى الوزير عزام الدخيل.
ودعا طالب، شارك في الوسم وتحدَّث ل «الشرق»، إلى استثنائه وزملائه من الاختبارات واعتبارهم ناجحين أسوةً بما تمَّ خلال حرب الخليج الثانية، لافتاً إلى عدم قدرة بعض الطلاب على تحمل تكاليف نظام «الطالب الزائر».
واعتبر طالب آخر أن «الجامعة تعاقبنا ولا تراعي شعورنا»، وقال «الوضع النفسي السيئ لن يمكِّننا من خوض الاختبارات، خصوصاً مع إقرار جدول تعجيزي لها، فلم يقتصر الأمر على رفض طلب الاستثناء».
ونبَّهت طالبة إلى وجود موانع كالمحرم والتكلفة المادية تحول دون سفرها وزميلاتها لإتمام الدراسة في جامعة أخرى بنظام «الزائر»، وأبدت ثقتها في نجاعة الإجراءات الأمنية والوقائية في نجران، لكنها رأت أن الأمر يستدعي مزيداً من الحذر.
وتحدث ولي أمر طالب وطالبة في الجامعة عن عدم قدرته على نقلهما إلى جامعة أخرى كون وضعه المادي لا يتيح ذلك، وقال «أنا رجل كبير في السن، وابني الأكبر مرابط والآخرون إما صغاراً أو بنات ولا أستطيع أن أسافر بابنتي للدراسة في مدينة أخرى لأنه لا يوجد لدى عائلتي مَنْ يتولى رعايتها في غيابي، ولكون وضعي المادي لا يسمح بتحمل تكاليف السفر والإقامة في مدينة أخرى».
وتعهد ولي أمر طالبة أخرى بعدم السماح لها بالانتظام في الدراسة، واتهم إدارة الجامعة بالاستهتار بحياة الدارسين، محذراً من «كارثة قد تطال مبنى كلية العلوم بعد امتلائه قبل أيام بمياه متسربة ما يشير إلى احتمال حدوث تماس كهربائي».
وشدد «لن أسمح لابنتي بالانتظام في الدراسة، وهناك أسر أخرى اتخذت القرار نفسه حرصاً على حياة أبنائها»، داعياً وزير التعليم إلى إصدار قرار استثنائي باعتبار الطلاب ناجحين.
وكانت الجامعة قد أجَّلت عدداً من اختبارات نهاية العام الدراسي الفائت، وقررت عقدها خلال الأسابيع المقبلة.
وعلى الرغم من إتاحة القرار فرصةً أمام الدارسين لمزيدٍ من التحصيل؛ اشتكى بعضهم من طول مدة التأجيل واعتبروا أنهم خرجوا عن أجواء الاختبارات بما يستدعي إيجاد حل بديل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.