المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعيوف: الفساد الإداري من أهم عوائق الاقتصاد الوطني
نشر في الشرق يوم 26 - 11 - 2013

أكد نائب مدير عام معهد الإدارة العامة الدكتور صلاح بن معاذ المعيوف، أن الفساد الإداري له آثار سيئة على اقتصاد أي بلد، لذلك حرصت كثير من الدول على التصدي له ومكافحته بوسائل شتى كتطوير الأنظمة، وتبسيط الإجراءات، وإنشاء الأجهزة الرقابية ودعمها بالكفاءات والصلاحيات، وكذلك تطوير الموارد البشرية، بالإضافة إلى جهود التوعية ودعم أخلاقيات العمل لدى الموظفين.
وقال المعيوف إن الشفافية الإدارية تعدُّ من أهم طرق مكافحة الفساد الإداري، وهي من الأساليب المتطورة التي يتوجب الأخذ بها من قبل الأجهزة التي تسعى إلى الإصلاح والتنمية الإدارية الفاعلة.
وأعلن المعيوف أن معهد الإدارة العامة سينظم ندوة بعنوان "الفساد الإداري في المملكة وجهود التغلب عليه" وذلك يوم الثلاثاء 30 محرم 1435ه، الموافق 3 ديسمبر 2013م، بالمشاركة مع الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد.
وذكر أن الندوة تهدف إلى التعرف على واقع الفساد الإداري في المملكة من حيث الممارسات، والآثار، ووسائل المكافحة، والجهود المبذولة للتغلب عليه.
وأشار إلى أن المعهد قد وجه الدعوة إلى عدد من كبار المسؤولين والمسؤولات في القطاعين الحكومي والأهلي لحضور الندوة، وإلى أعضاء من مجلس الشورى، والمؤسسات العامة، وأعضاء الجمعيات العلمية والمهنية، والمهتمين من الأكاديميين في الجامعات، والمختصين في مجال مكافحة الفساد الإداري، حيث ستتاح الفرصة أمامهم للحوار والمداخلات حول جوانب موضوع الندوة للخروج بإذن الله بتوصيات ملائمة.
وأكد نائب مدير عام معهد الإدارة العامة لشؤون التدريب أنه روعي في اختيار موضوع هذه الندوة الاتساق مع جهود خادم الحرمين الشريفين، وسمو ولي عهده الأمين، وسمو النائب الثاني، -حفظهم الله- الرامية إلى تحقيق التنمية الشاملة في الوطن، وإلى توظيف موارد الوطن بالشكل الأمثل وبما يعود على الوطن والمواطن بالخير والنفع، وكذلك تعزيز جهود القيادة في محاربة الفساد ومكافحته، التي تتضح من خلال التوجيهات السامية الواضحة والمستمرة في هذا الشأن، وكذلك من خلال إنشاء الأجهزة الرقابية ومنحها كافة الإمكانيات لأداء مهامها على الوجه الأكمل.
وقال إن الندوة ستتضمن عقد ثلاث جلسات، حيث يرأس الجلسة الأولى معالي مساعد رئيس مجلس الشورى الدكتور فهاد بن معتاد الحمد، وستكون تحت محور "واقع الفساد الإداري والآثار المترتبة عليه". ويتحدث خلال الجلسة كل من إبراهيم بن صالح الجهيمان مستشار شؤون التصنيف والتوظيف في وزارة الخدمة المدنية، ويوسف بن عبدالعزيز أباالخيل المراقب العام المالي في وزارة المالية، والمستشار سعيد بن ناصر الحريسن المستشار القانوني في وزارة العدل، والدكتور فلاح بن فرج السبيعي عضو هيئة التدريس في قسم إدارة الأعمال بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، والدكتور إبراهيم بن حمد القعيد عضو الجمعية التأسيسية وعضو المجلس التنفيذي في الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان، ويوسف بن محمد المبارك عضو مجلس إدارة مؤسسة سعفة القدوة الحسنة الخيرية، والدكتور عبدالله بن مسفر الوقداني مدير عام الإدارة العامة للبرامج الإدارية والقانونية في معهد الإدارة العامة.
ويرأس الجلسة الثانية الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز العبدالقادر نائب رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد وحماية النزاهة.
وستكون تحت محور "أساليب مكافحة الفساد الإداري ومدى فاعليتها". ويتحدث خلال الجلسة كل من:
– عبدالرحمن بن محمد البهلال، وكيل هيئة الرقابة والتحقيق لشؤون الرقابة.
– ناصر بن عبدالله العبدالوهاب، مدير عام الإدارة العامة للشؤون الإدارية والمالية في وزارة الداخلية.
– عبدالعزيز بن عبدالله الشليل، مدير عام الإدارة المالية في وزارة الثقافة والإعلام.
– الدكتور سليمان بن محمد الشدي، مساعد رئيس المحكمة الإدارية في منطقة الرياض ورئيس الدائرة الإدارية الخامسة وعضو مكتب الشؤون الفنية في ديوان المظالم.
– أحمد بن حسين المرداوي، المستشار القانوني في ديوان المراقبة العامة.
– الدكتور عبدالله بن عوض الشهري، عضو هيئة التحقيق والادعاء العام في هيئة التحقيق والادعاء العام.
– المقدم سعد بن حمد بن جفران، مدير إدارة الدراسات والبحوث في المباحث الإدارية – المديرية العامة للمباحث.
وتختتم الندوة بعقد جلسة ختامية وتم تخصيصها للتوصيات، ويرأس الجلسة الدكتور صلاح بن معاذ المعيوف نائب مدير عام معهد الإدارة العامة لشؤون التدريب، ومقرر الجلسة: الدكتور عبدالرحمن بن حسين الوزان مدير عام الإدارة العامة للبرامج العليا في معهد الإدارة العامة، والدكتور عيسى بن عبدالرحمن العيسى عضو هيئة التدريب في قطاع القانون بمعهد الإدارة العامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.