السعودية ترفض أي خطوات غير شرعية تتم خارج إطار عمل المؤسسات الرسمية للسودان    المملكة تعرب عن رفضها لأي خطوات أو إجراءات غير شرعية تتم خارج إطار عمل المؤسسات الرسمية لجمهورية السودان قد تمس وحدته ولا تعبر عن إرادة شعبه    خطيب المسجد الحرام: فريضة الصيام فرصة كبرى لاعتياد مجاهدة النفس وكفّ الألسن عن السوء    نجاح عمليات انسداد الأنف بجهاز الكوبليشن تحت التخدير الموضعي في تخصصي بريدة    "الزكاة والضريبة والجمارك" تحبط 4 محاولات لتهريب أكثر من 500 ألف حبة محظورة    إطلاق بوابة التسجيل لمقدمي خدمات الإفطار في شهر رمضان    «الغذاء والدواء» تحذّر من مرقة الدجاج «maragatty» وتدعو إلى التخلص منها    الجدعان: السعودية تتبنى نموذجاً يسمح ل«الخاص» بتطوير البنية التحتية    خطيب المسجد النبوي: استقبلوا رمضان بالتوبة والطاعة والدعاء    «سلمان للإغاثة» يوقّع مذكرة تعاون مشترك مع برنامج الأغذية العالمي    "البيئة" تطلق حملة «سفرتنا من أرضنا»    تراجع التضخم في فرنسا إلى أدنى معدلاته خلال 4 سنوات    الصين تُبدي اعتراضها على تهديدات ترمب الجمركية وتتعهد بالرد    نزاهة: إيقاف 131 شخصا تورطوا بقضايا فساد في 8 جهات حكومية    محافظ خميس مشيط يدشن معرض يوم بدينا لجسفت عسير    نتنياهو يخطط لتمديد المرحلة الأولى من الهدنة    الأرصاد: سحب ممطرة على الرياض ومكة المكرمة والباحة وعسير    ضربت مدير أعمالها.. سجن المؤثرة وحيدة قروج    ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    العروبة ينتظر «النصر»    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    شراكة إستراتيجية بين نادي القادسية وهيئة الصحفيين السعوديين    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    كل عام منجز جديد    الاتحاد نجم الكلاسيكو    روسيا تغزو الفضاء    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    التسوق الرمضاني    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    الأردن يؤكد دعم سيادة سوريا والتنسيق لضبط الحدود    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية القطيف تنفذ مشروعات تنموية لتطوير المحافظة ب 500 مليون
تشمل تهيئة مخططات وطرق وشبكات تصريف وبنى تحتية
نشر في الرياض يوم 11 - 12 - 2013

تنفذ بلدية القطيف خلال العام المالي الحالي، جملة من المشروعات في مدن وقرى محافظة القطيف، تتضمن تهيئة مخططات، وشبكات تصريف مياه الأمطار، وطرق ومشروعات بنى تحتية، وتصل كلفتها الإجمالية إلى 500 مليون ريال.
وأوضح رئيس بلدية المحافظة المهندس خالد الدوسري أن المشروعات تضمنت تهيئة المخططات، ومشروع تطوير المنطقة الصناعية في ابو معن، وردم وتسوية مخططات، واحتياجات المناطق السكنية لتنمية وتطوير المخططات في ابو معن والرويحة، إضافة إلى مشروع احتياجات المناطق السكنية لتنمية وتطوير المخططات في عنك والنابية،
وبين الدوسري أن المشروعات شملت وضع مضخات وخطوط طرد، وشبكات تصريف مياه أمطار، وتهيئة محطات متكاملة، إضافة إلى تنفيذ جزء من شبكات التصريف بأحياء الخامسة، والخزامي، والجزيرة بالقطيف، وجزء من شبكات التصريف بحي الكويت بسيهات، وجزء من شبكات التصريف بحي النمر الشمالي بسيهات، وعمل خطوط تصريف مياه الأمطار، ومحطة ضخ بحي الخليج بسيهات، وإنشاء شبكات بشارع القدس والخامسة والجزيرة والرابعة مع ربط الشبكة بمحطة الضخ بالخامسة، وإنشاء خطوط أخرى بمناطق متفرقة وحي الكوثر بسيهات.
ونفذت البلدية مشروع استكمال محطة ضخ رئيسة في سيهات، وإنشاء شبكة في حي المزروع، وحي الخامسة مع ربطها بمحطة ضخ محطة الخامسة، وإنشاء شبكة في حي الجمعية بسيهات، وربطها بمحطة ضخ حي المنتزه، وتنفيذ مشروع إنشاء محطتي ضخ بحي غرناطة بسيهات، وحي الفتح (الدخل المحدود) بالقطيف، وإنشاء خط طرد رئيس للبحر، مع ربطهما مستقبلا بشبكة متكاملة تخدم الأحياء المجاورة لها، ومشروع درء أخطار السيول وتصريف مياه الأمطار، إضافة إلى الإشراف الفني على مشروعات تصريف مياه الأمطار.
وأبان رئيس بلدية محافظة القطيف أنه من ضمن المشروعات التي نفذتها البلدية مشروعات الطرق، وشملت تحسين وتجميل مداخل مدينة محافظة القطيف المرحلة الثالثة، وتحسين وتجميل المداخل ب 1.801مليون ريال. كما شرعت البلدية في تنفيذ مشروعات تهيئة بيئة العمل، وإنشاء مبنى بلدية المحافظة، ومشروع إنشاء مركز الحاسب الآلي، ونظم المعلومات الجغرافية بقيمة 6 ملايين ريال.
وذكر المهندس الدوسري أن البلدية تقوم بإنشاء مرافق عامة لخدمة المواطنين، وتتضمن مشروع احتياجات المناطق السكنية لإنشاء حدائق وساحات بلدية في أم الساهك، والخترشية، والدريدي، والرويحة، وابو معن، والنابية، وإنشاء حدائق مع حفر آبار وشبكات ري، وتسوير مقابر، وإنشاء مغاسل موتى، وتنفيذ ساحات بلدية في محافظة القطيف وقراها، إضافة إلى مشروعات تغطية المصارف، والمرحلة الثانية من مشروع تغطية المصارف الزراعية واستخدامها طرقا شريانية.
وبين أنه يجري العمل حالياً على تنفيذ مشروع إنشاء جسر يربط جزيرة تاروت بالقطيف، بطول 500 متر مربع، وتخصيص ممرات للمشاة ذات عرض مناسب برصيف لا يقل عن 4 أمتار من كل جانب، لسهولة التنقل بين ضفتي الواجهة البحرية الشمالية والجنوبية والمحاذية لطريق الكورنيش.
وذكر المهندس خالد الدوسري أن المشروعات شملت مشروعات صيانة طرق قائمة، ومنشآت ومرافق تابعة للطرق، وتضمنت مشروع صيانة شوارع القطيف، والحماية الحجرية بالكورنيش، ومنشآت الكورنيش، وشوارع سيهات، وتاروت، وصفوى، وعنك وتوابعها، وصيانة الشوارع الرئيسة الرابطة بمحافظة القطيف، إضافة إلى مشروع المرحلة الثانية لصيانة شوارع سيهات وتوابعها، وبين أن البلدية ترفع النفايات والأنقاض ضمن مشروع نظافة القطيف، وتاروت، ومدن صفوى، والعوامية، والقديح والقرى التابعة لها، وسيهات، وعنك والقرى الجنوبية.
ونوه إلى أنه تم الانتهاء من 29 مشروعاً، تم استلامها مبدئيا، وهي: مشروعات سفلتة وأرصفة، وإنارة، وتسوير مقابر، وإنشاء مغاسل موتى، وتصميم شواطئ المحافظة، وتحسين وتجميل المداخل، وإنشاء فرع بلدية عنك، وتغطية المصارف الزراعية واستخدامها طرقا شريانية، ودراسات مساحية متنوعة، وإعادة تأهيل لأحياء القطيف القديمة، وردم وتسوية الشوارع للمناطق المنخفضة بمخططات المنح، وإنشاء كراج مركزي بالقطيف، وإنشاء وسائل السلامة المرورية بمدن المحافظة، وسفلتة طرق للأمانة والبلديات، وتحسين الواجهات البحرية، وتعميق قناة تاروت، ومشروع الدراسات البيئية لشواطئ المحافظة، ومشروع السلامة المرورية، والتسمية والترقيم، وتصميم مركز الأمير سلطان، وتحسين وتطوير التقاطعات، وتصريف مياه الأمطار، وتحسين وتطوير المناطق المركزية في المحافظة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.