عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    إعادة الأموال المنهوبة تجنب المخالفين الملاحقة    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة الفنزويلية تحذر من استغلال مرض الرئيس لشن حرب نفسية
نشر في الرياض يوم 05 - 01 - 2013

اتهمت الحكومة الفنزويلية الخميس المعارضة ووسائل الاعلام بشن "حرب نفسية" بهدف "زعزعة استقرار" البلاد في حين يعاني الرئيس هوغو تشافيز من التهاب رئوي حاد اصابه بعد خضوع لعملية ضد السرطان في 11 ديسمبر.
وتبنى الموقف ابرز شخصيتين في نظام هوغو تشافيز، رئيس الجمعية الوطنية ديوسدادو كابيو ونائب الرئيس نيكولاس مادورو الخميس بعد عودتهما الى كراكاس من زيارة الرئيس الفنزويلي في كوبا.
وامام كاميرات قناة في.تي.في الرسمية اتهم مادورو المعارضة بالعمل على تقويض ثقة الشعب من خلال تناقل "الاكاذيب والتضليل".
وبعد ذلك بقليل تلا وزير الاعلام ارنستو فياغاس بيانا حكوميا حذر الشعب الفنزويلي من الحرب النفسية التي قال ان وسائل الاعلام الدولية تشنها مستغلة صحة رئيس الدولة، وهدفها الاساسي "زعزعة استقرار" فنزويلا والاطاحة "بالثورة الاشتراكية" التي اعلنها تشافيز.
وجاء البيان بعد تشديد المطالبة في فنزويلا بنشر تفاصيل عن صحة تشافيز وان كان قادرا على اداء القسم الخميس المقبل لولاية جديدة من ست سنوات. وينص دستور فنزويلا على اجراء انتخابات جديدة خلال 30 يوما ان لم يكن الرئيس قادرا على اداء القسم او توفي خلال اول اربع سنوات في السلطة.
ولكن مادورو ورئيس البرلمان ديوسدادو كابيو اوضحا انهما لا يعدان لنقل السلطة.
وقال مادورو "اننا نعلم ان تلك التلاعبات مصدرها الولايات المتحدة (...) انهم يظنون ان فرصتهم قد حانت، واننا نعيش فترة مجنونة نتعرض فيها لهجوم من اليمين هنا وعلى الصعيد العالمي" دون ان يوضح اذا كان يقصد الحكومة الاميركية او المعارضة الفنزويلية التي تنشط في اميركا الشمالية.
وقبل ذلك في واشنطن، نفت الناطقة باسم وزارة الخارجية الاميركية فيكتوريا نولاند اي مؤامرة تحاك في الغرب واكدت ان ليس هناك "اي حل مدبر في الولايات المتحدة" لذلك البلد. لكنها اقرت بوجود اتصالات مع فنزويليين "من مختلف التيارات السياسية".
ولدى تلاوته البيان اوضح الوزير ايضا ان الرئيس يعاني من "مضاعفات" التهاب رئوي حاد اصابه بعد العملية الجديدة التي خضع لها لعلاجه من السرطان في هافانا في 11 ديسمبر الماضي.
وقبل ذلك كانت الحكومة تتحدث فقط عن "التهاب في الجهاز التنفسي". واعلن مادورو وكابيو انهما انتقلا الى كوبا "خلال الساعات الاخيرة" لعقد "اجتماع عمل" مع الرئيس تشافيز. وكان الاجتماع يهدف على ما يبدو الى تحديد الاستراتيجية التي يجب انتهاجها من اجل توليه مهامه في العاشر من كانون الثاني/يناير. وقال نيكولاس مادورو الذي عينه تشافيز خليفة له "قيمنا عدة عناصر لادارة سنة 2013 هذه".
ونفى مادورو شائعات تحدثت عن خلاف بينه وكابيو الذي كان الى جانبه.
وقال مادورو "اننا متحدان اكثر من اي وقت مضى" مؤكدا انهما "اقسما امام الكومندانتي (القائد) هوغو تشافيز (...) انهما سيظلان متحدين".
وبث هذا الاعلان على هامش زيارة "تفقد" مصنع قهوة في كراكاس توحي بان الحكومة استعادت نشاطها العادي.
وقد انتقل مادورو الى جانب الرئيس في كوبا في 28 ديسمبر بينما لم يتوجه كابيو الى هناك سوى مساء الاربعاء حسب صحيفة اولتيماس نوتيسياس. واثارت الزيارة الثانية تكهنات حول صحة الرئيس.
وامام الغموض السائد حول مرض الرئيس طالبت المعارضة بتوضيحات حول حالته الصحية واقترح عمدة كراكاس انطونيو ليديسما الخميس ارسال لجنة سياسية وطبية تضم المعارضة الى كوبا "للاطلاع على حالة الرئيس الصحية".
وقد تكتمت السلطات على طبيعة السرطان وموضعه تحديدا في منطقة الحوض، بعد تشخيصه في يونيو 2011، ولم يظهر الرئيس الذي كان ينشط كثيرا قبل اصابته، منذ العاشر من ديسمبر.
وسرت شائعات الاحد حول وفاة الرئيس (58 سنة) الذي يتولى الحكم منذ 1999، بعد ان اعلن نيكولاس مادورو تدهور حالته الصحية.
واستعدادا لاداء تشافيز اليمين في العاشر من كانون الثاني/يناير امام الجمعية الوطنية بعد فوزه الانتخابي الكبير في السابع من تشرين الاول/اكتوبر، تحدث نيكولاس مادورو وديوسدادو كابيو في اول الامر عن احتمال ارجاء ذلك الموعد، لكن المعارضة اصرت على احترام الدستور. وقال مادورو "هنا ليس هناك سوى مرحلة انتقالية واحدة بدأت قبل ست سنوات على الاقل عندما اقرها الكومندانتي" تشافيز في اشارة الى اعلان الرئيس انطلاقة "الثورة الاشتراكية" بعد اعادة انتخابه في 2006. ومن واشنطن تحدثت نولاند عن صدى مخاوف متزايدة بشأن انعدام الشفافية حول صحة تشافيز ودعت الى ان "تكون المرحلة الانتقالية السياسية في فنزويلا ثمرة قرارات يتخذها الفنزويليون".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.