الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختفاء الأجانب وفلسفة المدربين وأخطاء الدفاع تغيّب «الزعيم» عن البطولة القارية
تصريحات الإدارة تسببت في ضغوطات للاعبين
نشر في الرياض يوم 29 - 05 - 2011

واصل الهلال إخفاقاته الآسيوية عقب خسارته الأخيرة من الاتحاد و على الرغم من النجاحات والإنجازات التي يحصدها في الإطار المحلي إلا أنه فشل من تحقيق البطولة الآسيوية في شكلها الجديد، ففي عام 2007م خطف الوحدة الإماراتي بطاقة التأهل بعد تعادله الإيجابي مع الهلال بهدف لمثله على أرض الهلال، وعلى الرغم من أن الهلال بطل الدوري السعودي وبطل كأس ولي العهد في ذلك العام إلا أنه فشل في تجاوز الوحدة الإماراتي بعد أن أرتكب محور الهلال خالد عزيز خطأ استغله المهاجم الإماراتي إسماعيل مطر ونجح في إحراز الهدف الذي قاد فريقه للدور نصف النهائي، وفي عام 2009م عاود الهلال بطل كأس ولي العهد ووصيف الدوري السعودي السقوط بفخ دور ال 16وودع البطولة على يد أم صلال القطري بركلات الترجيح وأضاع للهلال وقتها المحترف الليبي طارق التائب الذي أختار التسديد بطريقة استعراضية "باص عيون" ليرمي بفريقه خارج البطولة، وظهر بعد البطولة رئيس النادي الأمير عبدالرحمن بن مساعد وأطلق تصريحات قوية قال فيها : "منظر الجماهير الهلالية الحزينة في المدرجات لن أسمح له أن يتكرر، وأي لاعب لا يقدم مستوى مقنعاً فإنه سيقضي ماتبقى من عقده في المدرجات"، وفي موسم 2010م عاد الهلال بطل الدوري السعودي وولي العهد وصاحب الأرقام القياسية في ذلك الموسم إلى البطولة الآسيوية وتجاوز دور ال 16 على حساب فريق بونيودكور الأوزبكي بثلاثة أهداف دون مقابل وواجه الغرافة القطري ذهاباً وإياباً وتجاوزه بصعوبة بالغة بنتيجة مجموع المباراتين 5/4 ثم قابل فريق ذوب آهن الإيراني وتلقى صدمة آسيوية أخرى عندما ودع البطولة بعدما خسر ذهاباً بهدف دون مقابل وشهدت المباراة إضاعة المحترف السويدي ويلهامسون ركلة جزاء وفي مباراة الإياب تلقى الهلال صدمة جديدة عندما خسرها بهدف دون مقابل نتيجة خطأ قاتل من قائد الهلال أسامة هوساوي وشهدت المباراة طرد المحترف الكوري لي بيونغ، وظهر الأمير عبدالرحمن بن مساعد مقدماً استقالته واعتذاره لجماهير الهلال على ماحدث في هذه البطولة وبعد أيام تراجع عن الاستقالة ووعد بعمل مختلف ومستويات مميزة في الموسم المقبل، وفي هذا الموسم عاد الهلال إلى بطولة آسيا وهو بطل للدوري السعودي وكأس ولي العهد كما جرت العادة ولم يختلف شيء في الهلال فقد ودع البطولة الآسيوية على يد فريق الاتحاد بثلاثة أهداف مقابل هدف وظهر الأمير عبدالرحمن بن مساعد في تصريح صحفي ووعد جماهير الهلال الموسم المقبل بفريق مختلف .
قراءة سريعة لأحوال الهلال في دوري أبطال آسيا على مدى سنوات ماضية أضاع الهلال خلالها فرص تأهله نتاج أخطاء صدرت من الفريق نفسه، إما بخطأ مدافع أو فلسفة مدرب أو غياب لاعب أجنبي كانت هذه الحالة تتكرر حتى ينتهي فيها موسم الهلال خارجياً، إلا أن ماحدث أمام الإتحاد في الموقعة الآسيوية كان مختلف كلياً واجتمعت الأسباب الثلاثة في مباراة واحدة فأخطاء الدفاع أربكت الفريق الهلالي مبكراً وساهمت في ارتفاع الروح الكبيرة لدى لاعبي العميد الذين استحقوا المباراة عن جدارة، وفلسفة مدرب الهلال كالديرون بإشراك الغائب منذ فترة خالد عزيز ساهمت في إضاعة الهلال والتسبب بدخول الأهداف وتحديداً الهدف الأول عندما نجح نور من تمرير الكرة من منطقة المحور إلى الأمام دون أن يجد ضغطاً من عزيز الذي وقف متفرجاً على الكرة وهي تعبر إلى الأمام نحو البرتغالي نونو أسيس، إلى جانب غياب المحترف الأجنبي فيللهامسون عن مستواه المعهود فظل طيلة دقائق المباراة واقفاً على الطرف الأيمن منتظراً الكرات دون أن يسعى لها على غير العادة التي جرت حين يظهر فيللهامسون عاملاً رئيساً لفوز الهلال في مبارياته، العوامل الثلاث التي أخفت الهلال عن سماء آسيا لا تلغي في حال من الأحوال تفوق العميد ونجاحه في حسم المباراة وتأهله لدور الثمانية بكل جدارة واستحقاق حيث ظهر لاعبوه بروح كبيرة ومختلفة عن لقاءات الفريق هذا الموسم ككل .
وهنا أعود للعوامل التي أسقطت الهلال والتي من المتوقع أن تعاود الظهور الموسم المقبل إذا اكتفت الإدارة الهلالية بإطلاق الوعود لجماهيرها بأن يظهر الفريق بشكل مختلف، ومن ثم تفاجأ الجماهير الزرقاء بمستوى ضئيل وفريق مهزوز آسيوياً وهو السيناريو المتكرر في كل سنة، فعلى إدارة الهلال أن تبدأ العمل مبكراً من خلال ترميم الفريق فنياً وتغيير أجانب الهلال المصري أحمد علي والسويدي فيللهامسون الذي فشل في أن يقود الهلال لأدوار متقدمة في البطولات الآسيوية ولم يظهر عندما احتاجه الهلال كلاعب قادر على تغيير مجرى المباراة كما حدث في مباراة ذوب آهان ومباراة الاتحاد الأخيرة، كما يجب على الإدارة الهلالية التقليل من حدة التصريحات حيال البطولة الآسيوية والتي باتت تشكل عبئاً نفسياً على اللاعبين نظراً للضغوطات التي تنتج عنها منذ بداية الموسم وحتى موعد آخر مباراة للهلال في آسيا، من أجل أن يعود الهلال لبطولته التي يتزعمها وكي لا تستمر الإخفاقات الآسيوية خلف آخر وتفقد الكرة السعودية واحد من أبرز ممثليها في الإطار الآسيوي.
الهلال خسر أمام الاتحاد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.