أمير نجران يُكرِّم مدير فرع المجاهدين بالمنطقة سابقًا    ليالي الدرعية تعود بنسختها الرابعة لتقدّم تجربة استثنائية في أجواء شتوية    14.9 مليار دولار استثمارات «ليب 2025»    أمير الشرقية يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    وزير الثقافة يلتقي وزيرة الفنون والثقافة والاقتصاد الإبداعي النيجيرية    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمانة الشرقية تحصل على شهادة اعتماد البنية المؤسسية الوطنية NORA من هيئة الحكومة الرقمية    جامعة الإمام عبد الرحمن تطلق المرحلة الثانية من استراتيجية البحث العلمي والابتكار    النفط يتراجع وسط تلاشي مخاوف تعطل الإمدادات وارتفاع المخزونات    شركة تطوير مطار الملك سلمان الدولي توقع مذكرة تفاهم مع هواوي لتوفير حلول الطيران الذكي    تعليم مكة يدشن الأعمال التطوعية في المسجد الحرام    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    صنع في باكستان    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير سلطان بن سلمان: استخدم الكرسي المتحرك من حين لآخر وأشعر بمعاناة المعاق
برنامج جرب الكرسي يواصل فعالياته حتى يوم الخميس القادم
نشر في الرياض يوم 14 - 10 - 2005

رأت جمعية الأطفال المعوقين نقل معاناة المعوقين لأفراد المجتمع واقامة من أجل ذلك برنامج (جرب الكرسي) الذي من خلاله يشارك غير المعوق في كرسي متحرك داخل مضمار دائري يتضمن مجموعة من المعوقات التي تواجه المعوقين في الأماكن العامة أو حتى داخل منازلهم.
واختارت الجمعية مركز غرناطة التجاري على طريق المطار ليتمكن الجميع من المشاركة لا سيما الأسر التي لا يوجد في عائلتها شخص معوق.
أركب الكرسي
ويؤكد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان رئيس مجلس إدارة جمعية الأطفال المعوقين أن الاحساس بمعاناة المعوقين يساعد على الوصول لهم وخدمتهم، مشيرا إلى أنه يقوم في بعض الأحيان بالركوب على الكرسي المتحرك من فترة إلى أخرى حتى يشعر بمعاناة المعوق.
ويقول سموه: إنه تعرض لحادث قبل ثلاث سنوات اضطر بسببه إلى استعمال الكرسي المتحرك ومن ثم العكازات للحركة، وكان لهذه التجربة دور كبير عند سموه للشعور بالمعاناة الحقيقية للمعوقين وذوي الاحتياجات الخاصة كذلك.
مشاريعنا مطابقة لهم
وبين صاحب السمو الأمير الدكتور عبدالعزيز بن محمد بن عياف آل مقرن أمين مدينة الرياض أن جميع مشاريع الأمانة الجديدة يراعي فيها المعوقون كالساحات الشعبية وممر المشاة في بعض مناطق الرياض.
واعتبر سموه تجربة الكرسي خطوة جيدة من الجمعية لتقديم خدمات متميزة للمعوقين ونقل معاناتهم للمجتمع من أجل تكاتف الجميع وخدمة جزء مهم في مجتمعنا.
فكرة رائدة
ووصف وزير النقل المهندس جبارة الصريصري فكرة برنامج (جرب الكرسي) بأنها فكرة رائدة ويستحق الأمير سلطان بن سلمان الشكر على هذه المبادرة التي تسمح بمشاركة الذين لديهم نوع من الإعاقة مؤكدا ان مشاركته في برنامج جرب الكرسي هي من أسعد لحظات حياته.
وأكد حرص وزارته على تقديم كل ما لديها لتسهيل تحرك ذوي الاحتياجات الخاصة مشيراً إلى التعاون بين وزارة النقل ومركز الأمير سلمان لأبحاث الاعاقة لبحث ما يمكن أن تقوم به الوزارة في هذا المجال.
تعديل لا يكلف
وأشار وزير الشؤون الاجتماعية عبدالمحسن بن عبدالعزيز العكاس بفكرة الجمعية التي يعتبرها من الجمعيات الرائدة للعمل الخيري المتخصصة برعاية المعوقين.
وأوضح معاليه أن البرنامج يساهم في أن يتعرف الناس على أن هناك تعديلات بسيطة ولا تكلف كثيراً في مداخل المساكن والمكاتب تساعد في تحرك المعوق في الأماكن التي يحتاج الذهاب لها.
أحرج من زوجتي
وأما المعوقون فكانت لهم مطالب من المسؤولين الذين قاموا بتجربة الكرسي في برنامج (جرب الكرسي)، حيث اعتبر سعود العواد هذه المناسبة فرصة لتوجيه الأمانة على الاهتمام بوضع المظلات الواقية من الشمس، والضغط على أصحاب المباني الجديدة لوضع طرق مناسبة للمعوقين، مشيراً إلى أنه يحرج في بعض الأحيان من جلب زوجته للمراكز التجارية التي لا تتوفر بها طرق ملائمة للكرسي المتحرك.
وقال: أتمنى إقامة لجنة للمعوقين في الأمانة يديرها المعوقون لأنهم هم الأعرف بمشكلتهم، وجميع دول الخليج لديهم لجان من المعوقين أنفسهم.
تسهيل الصعود
وتطالب نورة العمار المراكز الرئيسية في الحرص على بناء البوبات بطريقة تلائم لمساعدتها على الدخول للمركز بكل سهولة، وكذلك مراعاة وضعهم في دورات المياه والاهتمام بالمصاعد الكهربائي لتخصصيها.
وتؤكد العمار أنها لا تستطيع زيارة بعض المراكز التجارية لعدم ارتياحها في عملية دخول المحلات والصعود للدور الثاني.
عمل جاد
ويرى الدكتور مازن الخياط من منسوبي مستشفى الملك فيصل التخصصي أن المملكة تتقدم بخطوات جيدة في مجال الإعاقة وأبحاث المعاقين والتأهيل، مطالباً بتكاتف الجميع حتى تقدم الخدمات التي يحتاجها المعوقون.
وقدم رسالة للمعوقين يطالبهم فيها بالعمل الجاد حتى يتمكنوا من تقديم الخدمات لكل معوق عند وصولهم إلى مكان المسؤولية.
تجدر الإشارة إلى أن المهرجان يستمر حتى السابع عشر من شهر رمضان كما أن الخيمة التي اقامتها الجمعية بوسط المركز التجاري ضمت أركاناً للتعريف بخدمات الجمعية وأنشطتها الخيرية والعلاجية والتعليمية والتأهيلية كما خصص ركن للمركز الإعلامي وآخر للمركز الطبي التوعوي وثالث للإرشاد الأسري ورابع لوحدة الأعضاء وخامس لضيوف البرنامج وسادس للتعريف بمصادر تمويل خدمات الجمعية وكيفية دعمها، وتبدأ الفعاليات كل يوم من الساعة العاشرة مساءً حتى الساعة الثانية عشرة والنصف ليلاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.