طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    ترمب يوقع أمراً تنفيذياً يفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    «مجمع الملك سلمان» مسمى منطقة صناعة السيارات في مدينة الملك عبدالله    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    فقط في المملكة العربية السعودية !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    مصر: سنعمل مع الشركاء لإعادة إعمار غزة دون مغادرة الفلسطينيين لأرضهم    الحميدي الرخيص في ذمة الله    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    محمود عباس: مواقف السعودية شجاعة ومشرفة    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آل الشيخ لمن يحضر أطفاله للمسجد: ينبهون.. ومن لم يلتزم يتم الإبلاغ عنه
قال: إن الاعتماد على الله ثم على الوازع الديني للمصلي الذي جاء لعبادة الله تعالى
نشر في المواطن يوم 29 - 05 - 2020

أكد وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد، الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، أن المساجد في المملكة لها مكانة كبرى عند القيادة الرشيدة لهذه البلاد المباركة، وتقدم لها العناية الفائقة لجعلها في المكان اللائق بها والعطاء مستمر، مشيرًا إلى أن الوزارة منذ إنشائها وهي تقوم على رعاية المساجد بدعم متناهٍ من الدولة، وأن هذا الدعم منذ عهد المؤسس الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن إلى يومنا هذا، حيث جعلت أول أولوياتها العناية بالمساجد، مقدمًا الشكر الجزيل لمقام خادم الحرمين الشريفين، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان على دعمهما المتواصل لكل ما يحتاج إليه بيوت الله كي تكون مهيأة للمصلين ومكانًا للخشوع والطمأنينة.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده الوزير آل الشيخ، اليوم الجمعة السادس من شهر شوال الجاري، عقب جولته التفقدية لعدد من المساجد والجوامع في مدينة الرياض؛ وذلك للوقوف على جاهزيتها لاستقبال المصلين وفق الإجراءات الاحترازية المعمول بها بعد صدور الأمر السامي الكريم بإعادة فتح المساجد اعتبارًا من الأحد القادم.
ونوه وزير الشؤون الإسلامية في افتتاح المؤتمر الصحفي بوعي المواطنين وأن ولاءهم لهذا الوطن منقطع النظير وحرصهم على الالتفاف حول قيادتهم الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين وولي العهد، وأيضًا قوة تعلقهم ببيوت الله والتي تمثلت في رغبتهم الملحة ودعائهم الصادق لله أن يرفع هذا الغمة ليعودوا إلى المساجد، مؤكدًا أن القرار السامي بإعادة فتح المساجد والجوامع يؤكد لنا اهتمام القيادة الرشيدة بالمواطنين والمقيمين وحرصها الشديد على سلامتهم.
وشدد آل الشيخ على أهمية أن يلتزم الإنسان بالواجبات التي ينبغي عليه القيام بها سواء في المحافظة على صحته أو المحافظة على صحة الآخرين، مؤكدًا أن فيروس كورونا المستجد مرض خطير وينبغي للجميع توقيه وفعل الأسباب المشروعة التي تضمن بعد توفيق الله من انتشاره.
وأشاد بما قدمته قيادة المملكة منذ بدء جائحة كورونا للمواطنين والمقيمين في المملكة وخارجها من خدمات متميزة كانت مضرب المثل في محليًّا ودوليًّا في التعامل مع الإنسان وبيان مكانته وحرمته، لافتًا إلى أن المملكة تعاملت مع الأزمة بكل تفانٍ وحرص على حياة الناس ووزارة الصحة قامت بدور كبير ومشكور لتنفيذ توجيهات القيادة الرشيدة.
وفي رد للوزير على هل ستتخذ الوزارة عقوبات وغرامات لمن يحضروا أطفالهم للمساجد غير مراعين للتعليمات التي اتخذتها ودعت لها الوزارة في هذا الصدد؟ قال: إن العقوبة من الله أشد وأعظم لمن يأتي بأطفاله لمكان قد ينتقل إليهم المرض فالله سيحاسبه ويسأله عنهم، ومن المستحسن من الإمام والمؤذن أن ينبهونه أمام الناس ويحذرونه من خطر ذلك، وإذا لم يلتزم وكرر هذا فيبلغ الجهات المسؤولة ويتعاملون معه وفق أنظمة حقوق الإنسان، ونعتمد على الله ثم على الوازع الديني للمصلي الذي جاء لعبادة الله تعالى.
وأكد وزير الشؤون الإسلامية نحن تحت توجيهات خادم الحرمين الشريفين وهو يراعي صحة وسلامة المواطن مشيرًا إلى أن هناك قيادة وهناك هيئة عليا تعمل وتتابع الحدث في كل ما فيه مصلحة للمواطن والمقيم ويوجهون بما يرونه ويأتينا التوجيه بحكم الاختصاص.
وفي إجابته عن صلاة المصلين في أوقات الحظر خلال فترتي العشاء والفجر قال: إن وزارة الداخلية أصدرت في بياناتها بأن المواطن يستطيع أن يصلي بالمسجد القريب له فليس هناك مانع، مشيدًا بأعمال وزارة الداخلية وأعمال منسوبيها، وعلى رأسهم سمو الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف، فهم يعملون بجد في جميع الأوقات في إطار حرصهم على المواطنين على أن يقوموا بأداء الفريضة بيسر وسهولة.
وكشف الشيخ الدكتور عبداللطيف آل الشيخ إلى أن الوزارة ومن خلال فروعها في مناطق المملكة ستقوم بجولات رقابية للوقوف على تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية وضمان تطبيقها، مبينًا أن كل جهة سوف ترفع تقاريرها بشكل يومي؛لأننا في حالة أزمة ووباء، والحرص على حياة الإنسان مطلب شرعي ومن الضرورات الخمس التي فرضها الله على الجميع، ومنها حرمة الإنسان والمحافظة على حياته، فهناك جميع الأجهزة الحكومية كلٌّ فيما يخصه يرفع ما يراه سواء كان إيجابيًّا أو سلبيًّا.
ونوه إلى أن القيادة الرشيدة ستكون على اطلاع تام بما يتم من خلال فترة السماح، مضيفًا أنه يجب على المواطنين أن يلتزموا بالاحترازات التي تم الإعلان عنها والتأكيد عليها في وسائل الإعلام والتواصل المختلفة فإذا طبقوا الأنظمة فلن نرى شرًّا وسيتقلص هذا الوباء.
وبين أن الوزارة تقوم الآن بطباعة أكثر من مائة ألف بروشور توعوي بمقاسات كبيرة لشرح الاحترازات بعدة لغات وهي اللغات الدارجة لدى الجاليات التي تأتي للمساجد وهناك أيضًا نشرات توعوية وتثقيفية تم نشرها في مختلف وسائل التواصل الاجتماعي، وكذلك أيضًا يمنح الإمام بعض الدقائق لتوعية الناس وتحذيرهم.
وعن جانب التوعية والإرشاد لفت الوزير الدكتور عبداللطيف آل الشيخ إلى أن الوزارة نفذت منذ بدء جائحة كورونا برامج دعوية وإرشادية للتوعية بخطر فيروس كورونا قبل إغلاق المساجد تمثلت في 30 ألف خطبة جمعة وعشرة آلاف محاضرة وندوة علمية قدمها الأئمة والعلماء والدعاة والأطباء، كما واصلت الوزارة بعد قرار غلق المساجد تنفيذ أكثر من عشرين ألف برنامج دعوي عبر الوسائط الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي ومنصات الوزارة والقنوات الفضائية والإذاعات وسنواصل التوعوية وبلغات عالمية.
وأعلن آل الشيخ أن الوزارة ومن خلال فرعها بمنطقة الرياض أنهت إجراءات تعيين 500 مراقب مساجد من الرجال و100 مراقبة من العنصر النسائي، إضافة إلى المراقبين الموجودين بالفرع، وسيباشرون أعمالهم خلال الشهر الجاري بعد عقد دورة تدريبية لهم لمتابعة تطبيق الإجراءات الاحترازية والتعليمات التي أقرتها الوزارة، كما أن جميع فروع الوزارة بمختلف مناطق المملكة تعمل على تعيين مراقبين ومراقبات للمساجد إضافةً للمراقبين الحاليين.
ووجه الوزير آل الشيخ في ختام المؤتمر الصحفي الذي حظي بمشاركة كبيرة من ممثلي القنوات الفضائية والصحف كلمة للأئمة دعاهم إلى بذل المزيد من الجهد لتوعية المصلين بضرورة اتخاذ الإجراءات الاحترازية والمواظبة على غسل اليدين، وتعقيمها ولبس الكمامة، وإحضار المصلين سجاداتهم الخاصة، كما حثهم على توعية كبار السن والمرضى على الصلاة بالمنازل، وعدم إحضار الأطفال منهم أقل من خمسة عشر عامًا للمساجد، وتجنب المصافحة وعدم التزاحم عند الدخول والخروج، مطالبًا التعاون من الجميع وخاصة لأن الوباء ما زال موجودًا ويجب علينا تطبيق هذه الإجراءات الاحترازية التي وجهت بها وزارة الصحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.