دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8 نصائح تقضي على قلق الاختبارات
أهمها تجنب المنبهات والأفكار السلبية
نشر في المدينة يوم 21 - 05 - 2016

لم يعد القلق مجرد شعور يمر به الإنسان، عندما يتعرض لأوضاع استثنائية تهدد مصالحه، أو حياته، وإنما صار ظاهرة ملازمة للبشر، باختلاف أماكن وجودهم، وثقافتهم، وتتعاظم هذه الظاهرة، خاصة لدى الشباب في فترة الاختبارات، الأمر الذي يواجهه الخبراء، ب8 نصائح تربوية، وصحية؛ يمكنها إنقاذ الطلاب، والقضاء على هذه الظاهرة السلبية.
واتفق الخبراء على أن تجنب الأفكار السلبية، وتطبيق نظام معيشة صحي، منذ بداية العام الدراسي، وتجنب تناول المنبهات دون استشارة الطبيب المتخصص، أهم طرق السيطرة على القلق، ومواجهته.
اختصاصي اجتماعي: القلق يصيب الطلاب بالجمود العقلي
وأكد أحمد السعد، أخصائي اجتماعي، أن القلق له أعراض نفسية، أهمها التوتر، والشعور بالدونية، وفقد القدرة على تحقيق النتائج المرجوة، إضافة إلى الشعور بالضغوط، وتراكم المسؤوليات، وعدم القدرة على التحمل، مضيفا أنه عند سيطرة القلق على العقل؛ يصاب الأخير بالتسارع المتزايد، الذي يدفعه نحو الجمود والانحسار.
أما من الناحية الجسمانية، فيوضح السعد أن القلق يولد شعورا بالتعب، والإرهاق، واضطرابات المعدة، والإحساس بالاختناق، وسرعة ضربات القلب، والرعشة، وبرودة الأطراف، لافتا إلى أنه من الناحية السلوكية، يتعذر على الطالب، عند إصابته بالقلق، الالتزام بمواعيد دروسه، فيضطر للتهرب منها، أو محاولة الانشغال بأشياء أخرى، مثل مشاهدة التلفزيون، أو الخروج مع الأصدقاء.
الصبيحة: 3 وظائف للذاكرة يعطلها القلق والحل استعادة الهدوء
وقالت ريهام الصبيحة أخصائية اجتماعية: إن من الأشياء التي تؤثر على العمليات العقلية، هي الذاكرة، والتي تستقبل، وتخزن المعلومات، وتسترجعها عند الحاجة، مشيرة إلى أن القلق يؤثر على كفاءة عمل الذاكرة، مضيفة: «حين نكون قلقين؛ نشعر بأننا لا نستطيع التركيز، أو الاحتفاظ بالمعلومات الواردة للمخ، أو حتى استعادة المعلومات المخزنة»، لافتة إلى أن القلق يؤثر على التفكير؛ باعتباره عملية معقدة، تحتاج إلى تضافر قدرات عقلية عدة.
وأوضحت أن القلق يؤثر كثيرا في القدرة على التفكير السليم؛ لذا يمكن أن تحدث حالة تسارع للتفكير، دون سيطرة، أو تحدث حالة انغلاق وتوقف، كاشفة عن أن ظاهرة فراغ العقل، تؤثر بدورها على التفكير، حيث إن بعض الطلاب يبذلون جهدا كبيرا في المذاكرة، لكنهم يشعرون قبل الامتحانات بأيام قليلة، أو في أثنائها، كأن عقولهم أصبحت فارغة من المعلومات، الأمر الذي يخلق داخلهم حالة من الانزعاج، والهلع، مشددة على أن هذا ينجم عن درجة عالية من القلق، وهو شعور كاذب بفقد الذاكرة، وانعدام القدرة على التفكير.
وحول علاج هذه الظواهر، أضافت أنه يكفي الشخص الذي تعرض لحالة الفراغ العقلي المذكورة، أن يجلس بعض الوقت مستكينا، ومحاولا استعادة هدوئه، مؤكدة أن ذلك سيعيد فتح باب الذاكرة له بالتدريج، فيصبح قادرا على التعامل مع أسئلة الاختبار.
مرشد طلابي: الإعداد النفسي الجيد والثقة بالنفس أدوات النجاح
وأوضح فيصل المغربي، مرشد طلابي بأحد مدارس الأحساء، أنه لابد من الاهتمام بإعداد النفس جيدا للامتحان، منذ بداية العام الدراسي، وأن يتعامل الطالب مع الامتحان بثقة، وينظر إليه على أنه فرصة لإظهار جهده، وتعبه طوال العام، وأن يمارس عملية الاختبار الذاتي، من خلال الإجابة عن الأسئلة.
ولفت إلى ضرورة أن يحافظ الطالب على نمط حياة صحي لحياته بشكل عام، وذلك من خلال أخذ قسط كاف من النوم يوميا، وأن يتناول غذاءً متكاملا صحيا، وأن يتعود على وقف التفكير السلبي، خاصة حين يجد أفكارا انهزامية تقتحم عقله، مثل: الامتحانات ستكون صعبة هذا العام، وأنا سأكون أقل من زملائي، وغيرها.
وقال: «حين يشعر الطالب قبل الامتحان بأيام قليلة، بخلو رأسه من المعلومات التي ذاكرها، فعليه ألا ينزعج، لأنه هذا شعور غير حقيقي، ويدل على أن درجة القلق لديه عالية»، مشيرا إلى أن كل ما يحتاجه الطالب، هو أن يهدئ نفسه، وسوف تنفتح أبواب الذاكرة أمامه في الوقت المناسب.
ونصح الطلاب بالتأكد من جمع مستلزمات الاختبار، ومعرفة الموعد الصحيح للامتحان، ومكانه، ومدته، وألا يشغل تفكيره بشيء يمنعه من النوم الهادئ ليلة الامتحان، مشددا على ضرورة تجنب تناول أي منبهات، إلا باستشارة طبيب نفسي، وألا يذهب إلى الامتحان ببطن خاوية، مشيرا إلى أن الأطعمة المحفوظة، والمملحة، والمخزنة، والمشويات، والشيكولاتة، والمشروبات الغازية، والأطعمة المحتوية على شطة، أو توابل كثيرة تزيد من التوتر النفسي.
أبرز النصائح لتجنب القلق:
إعداد النفس جيدا للامتحان منذ بداية العام الدراسي.
التعامل مع الامتحان بثقة والنظر إليه على أنه فرصة لإظهار جهد وتعب المذاكرة طوال العام.
الحفاظ على نمط حياة صحي من خلال:
أخذ قسط كاف من النوم يوميا.
تناول غذاء متكامل وصحي.
التعود على وقف التفكير السلبي.
جمع مستلزمات الاختبار ومعرفة الموعد الصحيح للامتحان ومكانه ومدته ليلة الاختبار.
ألا يشغل تفكيره بشيء يمنعه من النوم الهادئ ليلة الامتحان.
تجنب تناول أي منبهات إلا باستشارة طبيب نفسي.
ألا يذهب إلى الامتحان ببطن خاوية.
تجنب الأطعمة المحفوظة والمملحة والمخزنة والمشروبات الغازية لأنها تزيد التوتر النفسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.