376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    القمة العربية رفض التهجير والتزام بالإعمار    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحن أحفاد الصحابة
نشر في المدينة يوم 02 - 08 - 2015

عندما كنتُ أخوضُ في حياتي، وبينما كنتُ متّجهًا لأحد الأماكن قاصدًا النزهة، فإذا بي أجد عامِلاً أجنبيًّا، على طرف الطريق، فتوقّفتُ أمامَه، وقال لي إنه يقصدُ مكانًا ليس بالبعيد، وهو المكانُ عينُه الذي كنتُ أقصده، فركّب معي والمكان كان يبعُد ساعة تقريبًا، تناولنا أطراف الحديث سويًا، وقمْت بطرح العديد من الأسئلة، ومنها السؤال الشهير منذُ متى تعمل في السعودية، وما إلى ذلك، إلى أن توصلنا لحلمه وطموحاتِه ظننتُ أنهُ مثلنا يحلمُ بالكثير من المال، وقصر فاخِر، ومركبة باهظة الثمن، وخدم وحشم! كنتُ جاهلاً أن هُناك رجالاً بما تعنيه الكلمة، أشبه بهؤلاء الرجال المنحوتين في كُتب التاريخ، الذين جعلوا من حياتِهم طريقًا للجنّة، الذين يعملون طيلة حياتُهم لكي يصِلوا إلى الجنّه، أخبرني أنه يعمل منذ عشرين سنة، وسوف يعمل عشرًا أخروات كي يجمع المال الكافي لتسديد رسوم الحجّ لوالديه!! هو لا يعمل لنفسه، أو لأولاده، أو لزوجته التي تركها وذهب كي يحقق حُلم والديه!! وأخبرنِي أيضًا أنّ معظم أبنَاء بلاده المغتربين هُنا يخطون الخطوات عينها، حينها مرّت عليّ لحظاتُ حياتِي في بضعِ ثوانٍ، تذكّرت عندما ينظُر البعض إلى هؤلاء المغتربين نظرةً، تعني أنهُم لا شيء، نحزَن وننعت أنفُسنَا بالكسيرين، ونبكي جرّاء رحيل حبيبٍ وهْميّ، وهم يبكُون عندمَا يتعمّقُون بالتفكير ويظنون أنهم قد لا يستطيعون تحقيقَ حُلم والديهم، ونحنُ رزقنا بنعمة لا يُؤدّى شُكرها، وخضنا في الحياة، فالبعض بدأ بالتشبّث بعادات وتقاليد الغرب، ونعتُ من يتشبّث بها بالأُتكيت، وانتقص من يتشبّث بعادات وتقاليد أجدادِنا.
إلى أيّ مدى أخذتنا تلكَ العاصفة القادمة من الغرب، فيجب أن نضع حدًّا لهذا الغَزو الفكريّ، ولنتشبّث بديننا، فمَن يرَ حال المسلمين الآن يضحك ساخرًا ويقول: أهذا دين الحقّ؟ فلنرتق بديننا ونتفاخَر أمام الشعُوب، نحنُ منبع الإسلام، نحن أسُود العرب، ونخبر جميع الشعوب أننا نحن أبناء هذا الدّين الحنيف، نحمل صفات أجدادنا الصحابه -رضوانُ الله عليهم-.
دخيل الخثعمي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.