وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المندق ..ياسمو الأمير
نشر في المدينة يوم 02 - 10 - 2010

محافظة المندق من أهمّ المحافظات بمنطقة الباحة الا ان هذه المحافظة تحتاج الى العديد من الخدمات لخدمة النطاق الواسع التابع لها، ويتطلع السكان الى العديد من اللمسات من سمو امير الباحة، والتي قد تسهم في تطوير هذه المحافظة والرقي بها.
المندق .. هي المحافظة الوحيدة في المنطقة التي لم توزّع فيها او حواليها منحة أرض واحدة على السكان منذ إنشائها قبل حوالى 35 سنة!!، بالرغم من وجود مساحات كبيرة من الاراضي الحكومية في مختلف المواقع بالمحافظة، مما أدى إلى عدم توسع البناء في المحافظة وما جاورها. المندق .. تعاني من عدم ضخ المياه للمنازل بالرغم انه تم انشاء الشبكات منذ 3 سنوات، ويضطر كبار السن والنساء الى مطاردة وايتات المتعهد للحصول على الماء بفضل الطريقة العقيمة لتوزيع المياه بالوايتات، حيث لابد من حضور صاحب او صاحبة المنزل الى فرع وزارة المياه لطلب المياه رسميا كل شهر!!. ... المندق .. تخدم اسعافيا بواسطة فرقة واحدة للهلال الاحمر بالرغم من الطرقات الطويلة التي تتبع المحافظة . ... المندق .. هي الوحيدة على مستوى المملكة التي تحتضن مستشفى 50 سريرا تم اقامته وسط أحد الجبال المرتفعة، ويطلق عليه (المستشفى المعلق) لصعوبة الوصول إليه، حيث تعاني السيارات الحديثة من الوصول للمستشفى، اما القديمة فيصعب وصولها إليه!!. ...المندق .. الوحيدة التي حوّلت البلدية فيها استراحة الفصيلة الحكومية إلى سكن لأحد مسؤولي بلدية المحافظة ومُنع المواطنون من الدخول اليها باعتبارها سكنا خاصا !!.
المندق .. لديها سوق خضار وفاكهة أنشئ بعيدا عن السكان منذ 3 سنوات بشكل ارتجالي ولازال مغلقا لعدم الاستفادة منه لصعوبة وصول الناس إليه. .. المندق .. لديها سوق جديد للاغنام ومسلخ جديد، ومع ذلك لم يتم نقل سوق الاغنام الى المقر الجديد بسبب نفس مشكلة سوق الخضار، البعد عن المحافظة وصعوبة الطريق.
المندق.. تحتاج الى جهاز مروري فاعل بعد ان تزايدت عمليات التفحيط وقطع الاشارات والسرعة الزائدة على الطرقات المحيطة بالمحافظة. ... المندق .. بحاجة الى فرع لبنك التسليف، وفرع للمؤسسة العامة للتقاعد، ومركز للغسيل الكلوي، ومركز حكومي متخصص في طب الاسنان، ومستشفى للأطفال. ... المندق .. تحتاج الى اعادة تخطيط بالكامل من اجل تشجيع الحركة الاقتصادية والتنموية، خصوصا ان هناك شارعا واحدا توجد به حركة تجارية، بينما اغلقت المحلات التجارية على الشوارع الاخرى لانعدام التخطيط الذي يوازن الحركة المرورية. ... المندق .. بحاجة الى نادٍ رياضي واجتماعي من أجل اشغال اوقات الشباب بما يفيد. ... المندق .. بحاجة الى دعم الشباب للالتحاق بالاعمال المهنية الخاصة بهم وتسهيل تقديم القروض المشجعة على العمل. ... المندق .. سياحية وزراعية بالدرجة الاولى، وبالتالي فهي في حاجة الى دعم المشاريع السياحية والزراعية من اجل النهوض بهذا الجانب. ... المندق .. بحاجة الى تعليم جامعي في كافة التخصصات وبالذات التخصصات العلمية التي يحتاجها سوق العمل .
** هذه أبرز ما تعانيه وتحتاجه المندق، وباستطاعة الجهات ذات العلاقة ان تقوم بتلافي الكثير منها دون أي تكاليف مادية او ميزانيات، بينما يحتاج البعض الى قرارات نافذة وهي ليست صعبة على سمو أمير المنطقة في ظل هذا الدعم اللامحدود من حكومتنا الرشيدة.
سعيد عبدالله الزهراني - الطائف


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.