النمر العربي.. مفترس نادر يواجه خطر الانقراض    الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراكز سمير عباس تعقد مؤتمراً للوقاية من أمراض الدم الوراثية
بمشاركة أطباء وباحثين من الجامعات الفرنسية والإيطالية
نشر في الجزيرة يوم 06 - 01 - 2004

عقدت مراكز الدكتور سمير عباس الطبية بالمملكة بفندق كراون بلازا بجدة مؤخراً مؤتمراً صحفياً لأحدث التقنيات الطبية للوقاية من أمراض الدم الوراثية، وقد استضاف المؤتمر نخبة من الأطباء والباحثين في هذا المجال من الجامعات الفرنسية والإيطالية كما شارك في المؤتمر عدد من الأطباء والاستشاريين المهتمين والمختصين من جميع أنحاء المملكة.
وتأتي هذه المبادرة من مراكز الدكتور سميرعباس الطبية انطلاقاً مما تمثله أمراض الدم الوراثية (الأنيميا المنجلية والثلاسيميا) كمشكلة كبيرة في المملكة حيث تدل الإحصائيات أن نسبة الحاملين والمصابين تبلغ أكثر من 30% بين السكان وتمثل أعلى نسبة في العالم نتيجة لزواج الأقارب الممارس في بعض مناطق المملكة.
كما تدل تلك الإحصائيات بأن هنالك 12 طفلاً يولدون يومياً بالمملكة مصابين بأمراض الدم الوراثية، كما تستقبل المستشفيات يومياً حوالي 154 مريضاً حاملاً لأحد هذه الأمراض المستعصية من بين أكثر من 200 ألف حالة إصابة بالمملكة، في حين يبلغ إجمالي المصابين والحاملين لهذين المرضين حوالي 1 ،5 مليون تبلغ تكاليف علاجهم أكثر من 250 مليون ريال سنوياً.
وتمثل أمراض الدم الوراثية 60% من إجمالي أمراض الإعاقة في المملكة رغم ما تبذله الدولة من مبالغ طائلة في الخدمات الصحية، حيث هنالك إصابة واحدة بين كل 50 ولادة مقابل إصابة واحدة لكل ألف ولادة في بقية دول العالم، وتبلغ تكلفة علاج المريض الواحد بالمملكة ما قيمته مائة ألف ريال سنوياً.وقد خاطب الدكتور سمير عباس المؤتمر بحديث ضافٍ موضحاً ما يمثله هذا المرض من وباء خطير ينهش جسد الوطن، مطالباً جميع الراغبين في الزواج الخضوع للفحص الطبي، منوهاً إلى التكلفة الكبيرة التي تتكبدها الدولة في علاج هذه الأمراض المستعصية التي كان يمكن توظيفها في رقي الخدمات الطبية.
وأضاف دكتور سمير عباس أن هذه الأمراض تتحدى كل التقدم الطبي في العصر الحديث حيث لم يتوصل الطب الحديث إلى علاجٍ شافٍ لها حتى الآن.وتتلخص مشكلة هذه الأمراض الوراثية في أنها أكثر الأمراض انتشاراً ولا يشعر بها الفرد ظاهرياً أو سريرياً، وتظل كامنة ولا تظهر للعيان إلا إذا ورث الابن أو الابنة من كل من الأب والأم هذه المورثات المعتلة.
كما تحدث في المؤتمر الدكتور / منصف بن خليفة مدير مركز ALT للأبحاث ومختبرات التكاثر الحيوي والوراثة بباريس موضحاً أهمية اختبار الأجنة وراثياً لاكتشاف الأمراض الوراثية وتجنبها، مشيداً بالدور الحيوي الذي تقوم به مراكز الدكتور سمير عباس في هذا المجال وجهوده الشخصية في تجهيز مختبرات جنيتيك بأحدث التقنيات وأجهزة PCR 4FISH وتجهيز معامل أطفال الأنابيب بأحدث أجهزة الليزر والأجهزة المجهرية الدقيقة، وتدريب كافة الأطباء والفنيين في هذا المجال، منوهاً إلى التعاون المستمر بين مختبرات مراكز الدكتور سمير عباس ومراكز ALT بباريس.
كما قام السيد/ فراسيسكو فيورنيتد مدير مركز Embroyo- Gen لتشخيص الأمراض الوراثية بالأجنة بروما بإيطاليا باطلاع الحضور على آخر ما توصلت إليه الأبحاث العديدة في مجال الوقاية من الأمراض الوراثية وذلك عن طريق إجراء اختبار الأجنة قبل الحمل لاستبعاد الأجنة المصابة وإعادة الأجنة السليمة والخالية من أي مرض وراثي للعلوق بالرحم وذلك من خلال برنامج أطفال الأنابيب، كما قام سيادته بشرح التجهيزات المتطورة التي يقوم المركز بتأمينها لمراكز الدكتور سمير عباس لتطبيق برامج مكافحة أمراض الدم الوراثية والوقاية منها مع الدعم الفني والعلمي الكامل لتطبيقها وصولاً للنتائج المرجوة.
وتعتبر مراكز الدكتور سمير عباس من المراكز الرائدة في المنطقة العربية في مجال تشخيص وعلاج أمراض الدم الوراثية حيث تقدم خدماتها الطبية بجدة والرياض بالتعاون مع معامل جنيتك لاختبار الأجنة وراثياً قبل الحمل (مرحلة قبل التعلق) من خلال برنامج أطفال الأنابيب والتخصيب المجهري في الحالات التالية:اكتشاف أمراض الدم الوراثية (الانيميا، المنجلية والثلاسيميا) واضطرابات غدد الكروموسومات سواء بالنقص أو الزيادة أو عيوبها، واختيار جنس الجنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.