المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روسيا أعلنت انتهاء الهدنة وحالة الطوارىء في الشيشان
تزايد قتلى الجنود الروس دفع بوتين لعرض التفاوض على قادة جروزني
نشر في الجزيرة يوم 11 - 01 - 2000

عرض الرئيس الروسي بالانابة فلاديمير بوتن التفاوض مع الشيشانيين حول الازمة الراهنة في جمهورية الشيشان شريطة الاعتراف بالسيادة الروسية على تلك الجمهورية.
وذكرت شبكة سي ان ان الامريكية ان هذا الشرط يحد في الواقع من قدرة الشيشانيين على الدخول في مفاوضات مع روسيا.
ومن ناحية اخرى اشارت الشبكة الى ان رئيس الوزراء الفنلندي بافو ليبونين قد اعلن في مؤتمر صحفي عقده في مدينة كيو الالمانية امس انه تلقى رسالة من فلاديمير بوتن تشير الى رغبة روسيا في السماح للمساعدات بالوصول الى مدينة جروزني المحاصرة.
وقال بوتن في رسالته ان الممر الانساني مفتوح وسيظل مفتوحاً لحين ان يتمكن المدنيون من مغادرة جروزني.
وجاء هذا العرض عقب ان اعترفت روسيا امس بأن الهجمات المضادة التي نفذها المقاتلون الشيشانيون حققت على الاقل نجاحاً جزئياً.
وافادت الانباء الواردة من الشيشان بان المقاتلين الشيشانيين اعلنوا انهم استعادوا السيطرة على عدة مدن استراتيجية خارج العاصمة الشيشانية جروزني, غير ان الجيش الروسي قال ان ما وصفهم بالمتمردين تمكنوا فقط من محاصرة عدة نقاط هامة في هذه المدن.
من جهة اخرى واصلت القوات الروسية قصفها للعاصمة جروزني غير ان المقاومة العنيدة للمقاتلين الشيشانيين حسبما ذكرت شبكة سي ان ان الامريكية اسفرت عن بطء العملية الروسية للسيطرة على المدينة خلال الاسبوع الماضي.
واشارت الشبكة الى ان تلك المقاومة العنيدة للشيشانيين ممتدة من ضاحية الى اخرى في جروزني مما ضاعف من حجم الخسائر البشرية بين صفوف الجنود الروس.
وقالت ان الطقس البارد السيىء ساهم كذلك في الحد من تحرك القوات الروسية.
واضافت الشبكة انه بينما كانت المدفعية الروسية تواصل قصف المدينة تمكن المدافعون الشيشانيون من تنفيذ سلسلة من الهجمات المضادة ضد الروس والتي يقول المراقبون عنها انها تستهدف كسر التقدم الروسي وايضا الى ايجاد صلة مع المقاتلين الشيشانيين في الجنوب.
وذكرت وكالة ايتار تاس نقلاً عن مصادر عسكرية روسية امس الاثنين ان المعارك في شرق الشيشان اسفرت عن سقوط 26 قتيلا في صفوف الروس في ال24 ساعة الاخيرة.
وأعلن جهاز الاعلام للجبهة الشرقية ان الجنود قتلوا في المعارك التي دارت امس الاول في ارغون شالي وغوديرميس.
وهذه أكبر حصيلة يومية تعلنها القوات الروسية منذ بدء العملية العسكرية في الاول من تشرين الاول/ اكتوبر الماضي ضد جمهورية الشيشان.
على صعيد آخر اعلنت وكالة انترفاكس نقلاً عن وزير الدفاع الروسي ايغور سيرغييف امس الاثنين انتهاء الهدنة التي اعلنتها القيادة الروسية في غروزني الجمعة الماضي.
كما اعلنت القيادة العسكرية الروسية امس الاثنين فرض حظر تجول في شرق الشيشان حيث شن المقاتلون الشيشان هجوماً معاكساً خلال نهاية الاسبوع الماضي.
ونقلت وكالة ايتار تاس الروسية عن القيادة من مقرها في في موزدوك في جمهورية اوسيتيا الشمالية (شمال غرب الشيشان) ان اي تحرك محظور بمجرد حلول الليل ووحدهم النساء والاطفال والمسنون سيعتبرون من اللاجئين في حين سيخضع الباقون للتدقيق في هوياتهم, من جهة اخرى زعم الجنرال فيكتور كازانتزيف قائد القوات الروسية في شمال القوقاز لشبكة اور ار تي العامة ان الوضع تحت السيطرة في بلدتي ارغون وشالي اللتين اعلن المقاتلون الشيشان استعادتهما من القوات الروسية.
وصرح كازانتزيف في اول رد فعل لمسؤول روسي رفيع المستوى على الهجوم الشيشاني المعاكس ان الوضع تحت سيطرتنا حاليا في شالي وارغون وقرب معسكر ايورت القريبة من ارغون والتي اعلن الشيشان استعادتها ايضاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.