الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسؤولون: كلمة خادم الحرمين في «الشورى» محورها الوطن والمواطن
نشر في الحياة يوم 07 - 01 - 2015

نوّه عدد من المسؤولين وأعضاء مجلس الشورى بمضامين الخطاب الملكي السنوي لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، الذي ألقاه نيابة عنه ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأمير سلمان بن عبدالعزيز، أمس (الثلثاء) خلال افتتاح أعمال السنة الثالثة من الدورة السادسة لمجلس الشورى بمقر المجلس، مؤكدين – بحسب وكالة الأنباء السعودية - أهميتها لكونها تمثل منهاجاً للدولة وسياساتها الداخلية والخارجية، ومحورها الوطن والمواطن والاستقرار والتنمية الشاملة للمملكة.
وأوضح الأمين العام لمجلس الوزراء عبدالرحمن السدحان، أن كلمة خادم الحرمين الشريفين رسمت الصورة المشرقة لهذا البلد في حاضره ومستقبله، سائلاً الله سبحانه وتعالى استمرار البلاد في احتفاظها بالصدارة الإقليمية والدولية على جميع الأصعدة، السياسية والاقتصادية والتنموية وغيرها. وقال رئيس مجلس الشورى الدكتور عبدالله آل الشيخ: «كانت كلمة خادم الحرمين الشريفين كعادتها شاملة تتضمن تطلعاته التي يترجمها لأعمال في ما يتعلق بالسياسة الداخلية والخارجية».
وفي سؤال عن مشاركة المرأة في أعمال المجلس، أكدّ أن «وجود المرأة في المجلس كان ناجحاً بكل ما تحمله الكلمة، إذ كانت لديهن القدرة على إظهار ما تمتلكه المرأة السعودية من قدرة على تبني القضايا العامة، وبكوني رئيساً للمجلس وجدت تميزاً لدى المرأة فوجئنا بحجمه وبالانتظام والالتزام بالمواعيد والعمل». وقال: «إن خطاب خادم الحرمين الشريفين عزز الدور الذي تقوم به حكومة المملكة في تعزيز المكانة الدولية للمملكة ولدول مجلس التعاون الخليجي من خلال المبادرة المستمرة من لدن المقام السامي بالمملكة لتقريب وجهات النظر بين الدول العربية والتعاون مع الدول كافة، لتوفير البيئة الآمنة المستقرة في هذه المنطقة المهمة، ومواجهة جميع التحديات التي تواجهها بإدارة وقيادة سعودية مميزة بجهود ملاحظة»، مضيفاً أن «خطاب مجلس الشورى وضّح الأمور التي تم إنجازها خلال هذا العام».
وأشار وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد الدكتور سليمان أبا الخيل، إلى أن «خطاب خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، كان عميقاً ذا دلالات كبيرة تدل على أن المملكة تسير ولله الحمد على مسيرة حسنة ومميزة لكل ما فيه خير للبلاد والعباد، والسعي لما يجعل أبناء هذا المجتمع على المستوى الرفيع في المحافل الداخلية والإقليمية والدولية، إلى جانب العمل على زيادة اللحمة الوطنية لهذا المجتمع». وأضاف: «الخطاب الملكي تضمن ما تمرّ به المنطقة العربية من مشكلات ومحن وفتن لا تخفى على الجميع، ومع ذلك نرى أن المملكة ولله الحمد ترفل بكل النعم وفي مأمن من هذه الشرور».
من جهة أخرى، أوضح وزير العدل الدكتور محمد العيسى، أن «كلمة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، كانت ضافية ووافية كما تعودنا منه، مركزة على ما فيه النفع للشأن العام، موصياً بما ينفع أبناء هذا الوطن، حريصاً على أن تكون هذه الدولة متمسكة بالكتاب والسنة».
ووصف وزير الشؤون الاجتماعية سليمان الحميّد، مضامين الكلمة ب«توجيه لأعضاء المجلس الذين يدركون كثيراً من الأمور، لاسيما وهم يمثلون طبقات المجتمع المختلفة».
عضوات «شورى» يتذكرن كلمة خادم الحرمين قبل عامين.. «لا تهميش بعد الآن»
في البهو المخصص لجلوس عضوات مجلس الشورى والموظفات والمدعوات، وقبل توجههن إلى القاعة الكبرى لحضور افتتاح أعمال السنة الثالثة من الدورة السادسة لمجلس الشورى، دارت أحاديث عدة بين العضوات ومسؤولات في الدولة دعين لهذه المناسبة. الأجواء كانت مفعمة بالأمل والنشاط وكذلك الذكريات، تذكرت عضو الشورى الدكتورة حنان الأحمدي كلمة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز قبل عامين، وأعلن فيها دخول المرأة لمجلس الشورى، وقال فيها: «لا تهميش بعد اليوم». وقالت الأحمدي ل«الحياة» هذا بالضبط ما أشعر به الآن والمرأة موجودة بكيانها وصوتها تحت قبة المجلس، مشيرة إلى تحقيق المرأة لمشاركة مميزة في مجلس الشورى خلال فترة وجيزة (عامين)، واصفة المشاركة البرلمانية للمرأة السعودية بأنها «مخلصة وعلمية وجريئة» في طرح قضايا متنوعة.
وفي الوقت الذي وجدت فيه الأحمدي نفسها وزميلاتها العضوات يتحملن أمانة ومسؤولية لتمثيل صوت المرأة تحت قبة الشورى أولاً ثم لتمثيلهن الخبرة والكفاءة والمهارة التي تملكها المرأة للتعامل مع مختلف القضايا التي تهم المجتمع، لم تتردد الأحمدي في قولها: «أنا فخورة بعطاء زميلاتي كل بحسب قناعتها ومبادئها وقيمها، وكلنا نهدف لخدمة الوطن». وتستشهد الأحمدي بالعديد من المشاريع التشريعية التي شاركت العضوات أو بادرن باقتراحها، بينها ما شاركن في اقتراحه كنظام حماية المستهلك بمعية عدد من زملائهن، وكذلك تقدمهن بمقترح لتعديل النظام الصحي الذي تتطلع لمناقشته قريباً. فيما وصفت الأحمدي المشاركة في المقترحات مع زملائها وزميلاتها أعضاء الشورى ب«روح الدعم والشراكة». وأكدت عضو الشورى نورة العدوان أنها وزميلاتها في المجلس معنيات بكل الملفات المطروحة تحت قبة الشورى، وعلى رأسها ملف المرأة، فيما لفتت إلى عدم وجود تمييز بشكل مباشر لدى العضوات في التعاطي مع القضايا، وقالت: «من يراجع عمل العضوات خلال العامين الماضيين يلاحظ أن العضوات عملن على كل الملفات الخاصة بالشأن العام».
وتستشهد العدوان بجوانب شاركت فيها مع زملائها وزميلاتها لتحقيق وضع أفضل للمرأة، على سبيل المثال، تحسين وضع النساء المعيلات، من خلال استماع لجنة الشؤون الاجتماعية لشريحة النساء المعيلات، ثم إدراج توصية في تقرير وزارة الشؤون الاجتماعية بزيادة المخصصات للنساء المعيلات وأسرهن، ومنحهن وضعاً قانونياً أفضل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.