«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر: بوادر حل للأزمة بين الحكم والقضاء
نشر في الحياة يوم 13 - 05 - 2013

لاحت بوادر حل للأزمة بين الحكم المصري والقضاة بعدما أعلن نادي قضاة مصر تراجعه عن مقاطعة «مؤتمر العدالة» الذي يعقد خلال أسبوعين بناء على دعوة من الرئاسة، إثر اجتماع أمس لمجلس القضاء الأعلى برؤساء نوادي القضاة لتسوية الخلافات في شأن ترتيبات المؤتمر.
وعلمت «الحياة» أن المؤتمر سينطلق خلال أسبوعين في حضور الرئيس محمد مرسي. وقال مصدر قضائي ل «الحياة» إن «اللجان التحضيرية لمؤتمر العدالة اقترحت السبت بعد المقبل لانطلاق فعاليات المؤتمر في دار القضاء العالي على أن يعقب الجلسة الافتتاحية التي سيحضرها الرئيس بدء عمل اللجان وورش العمل، قبل أن تجرى جلسة ختامية تعرض ما سيخلص إليه المؤتمر».
وأوضح أن «اللجان التحضيرية تبحث حالياً في تشكيل عدد من اللجان تختص كل منها بالنظر في قانون قبل عرضه على لجنة عامة تمثل فيها كل الأطراف». وأشار إلى أن المؤتمر سينظر في تعديلات قوانين السلطة القضائية والإجراءات الجنائية والمرافعات وتنظيم اختصاصات الهيئات القضائية الست لتنسجم مع الدستور الجديد، إضافة إلى قانون للنيابة العامة.
واستبق مجلس القضاء اجتماعه بنوادي القضاة الذي جرى في دار القضاء العالي أمس وغاب عنه النائب العام طلعت عبدالله بإصدار بيان تعهد فيه «عرض كل مشاريع تعديل قوانين السلطة القضائية التي سيسفر عنها المؤتمر على القضاة في كل محاكم الجمهورية لأخذ آرائهم فيها قبل مناقشتها وإرسالها إلى الرئاسة لإحالتها على المجلس التشريعي». وطالب البيان الذي تلاه رئيس المجلس محمد ممتاز القضاة وأعضاء النيابة ب «وحدة الصف».
ويبدو أن هذه التعهدات كانت كافية لإقناع نادي القضاة بالتراجع عن مقاطعة المؤتمر، إذ إنه كان يرفض إقرار مشاريع القوانين عبر مجلس الشورى الذي يمتلك السلطة التشريعية موقتاً وتهيمن عليه جماعة «الإخوان المسلمين».
وفي سياق متصل، حددت المحكمة الدستورية العليا 2 حزيران (يونيو) المقبل للنطق بالحكم في دعاوى بطلان مجلس الشورى وبطلان تشكيل الجمعية التأسيسية التي صاغت الدستور. وكانت المحكمة أحالت دعوى حل «الشورى» على هيئة مفوضيها في كانون الثاني (يناير) الماضي لسماع رأيها القانوني. وأوصى تقرير الهيئة الذي صدر قبل نحو شهر بانقضاء دعوى بطلان «التأسيسية» بسبب إقرار الدستور الجديد.
إلى ذلك، رد وزير الدفاع عبدالفتاح السيسي على المطالبات بعودة المؤسسة العسكرية لإدارة البلاد، مشدداً على أن «الجيش ليس هو الحل لمشاكل السياسة»، ودعا الفرقاء إلى «البحث عن سبل للتوافق والتفاهم»، معتبراً أن «البديل في منتهى الخطورة».
وقال السيسي خلال حديث مساء أول من أمس إلى مجموعة من الشخصيات العامة كانت حاضرة لتدريبات عسكرية جرت في جنوب القاهرة: «مافيش حد هيشيل حد (لن يزيل أحد أحداً) ولا يجب أن يفكر أحد بأن الحل بالجيش، وعليكم ألا تغضبوا».
وحذر من أنه «في حال عدم وجود صيغة للتفاهم بيننا سيكون البديل في منتهى الخطورة. ومع كل التقدير لكل من يقول للجيش انزل الشارع، إذا حدث ذلك فلن نتمكن من الكلام عن تقدم مصر للأمام لمدة 30 أو 40 سنة». ورأى أن «الوقوف في صفوف لمدة 10 أو 15 ساعة للتصويت في الانتخابات أفضل من تدمير البلد».
من جهة أخرى، قضت محكمة النقض بإلغاء الحكم الصادر من محكمة الجنايات بمعاقبة رجل الأعمال القيادي في الحزب الوطني المنحل أحمد عز بالسجن لمدة 7 سنوات وتغريمه 19 بليون جنيه بتهمة «تبييض أموال جمعها من جريمتي التربح والاستيلاء على المال العام». وأمرت بإعادة محاكمته أمام إحدى دوائر محكمة جنايات القاهرة غير التي دانته.
وأرجأت محكمة جنايات القاهرة أمس محاكمة علاء وجمال مبارك في قضية التلاعب بصفقة بيع «البنك الوطني» في البورصة إلى جلسة 9 حزيران (يونيو) المقبل لسماع الشهود وتقديم النيابة مذكرة بالتحقيقات التكميلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.