رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التويجري: خطط تطويرية للموانئ... وزيادة مشاركة القطاع الخاص في «التشغيل»

أعلن المدير العام للمؤسسة العامة للموانئ السعودية المهندس عبد العزيز التويجري، عن خطة استراتيجية لتطوير قطاع الموانئ خلال ال20 عاماً المقبلة، ومنحها صلاحيات أكبر واستقلالاً مالياً وإدارياً يمكنها من التسريع في عمليات التطوير وإدارة المشاريع، واختيار الكفاءات القادرة على النهوض بعمل الموانئ، مشيراً إلى تخصيص خطط محددة لكل ميناء.
ونفى التويجري خلال مؤتمر صحافي تلا الجلسة الرابعة من منتدى جدة التجاري 2013 المنعقد في جدة أمس، تأثر الموانئ السعودية بقرارات وزارة العمل الأخيرة وحملات التفتيش على العمالة المخالفة، مشيراً إلى أن إدارته تعمل على رفع مشاركة القطاع الخاص في مشاريع تشغيل الموانئ والعمل على إدارتها.
وذكر أن من بين هذه المشاريع مشروع بوابة البحر الأحمر الذي تم تشغيله عن طريق القطاع الخاص، ومشروع محطة ميناء الملك عبدالعزيز في الدمام بكلفة بليوني ريال.
وأشار إلى وجود دراسة تهدف إلى الاستفادة من مشروع النقل العام وربطه بالموانئ السعودية، ما يسهم في تسهيل حركة نقل البضائع، مبيناً أن الموانئ السعودية حولت إدارة عملياتها إلى القطاع الخاص منذ العام 1417ه.
وكان التويجري حدد خلال الجلسة الرابعة من منتدى جدة التجاري الثالث أمس، التحديات التي تواجه مؤسسته في الوقت الراهن، وقال: «من التحديات التي تواجهنا في المؤسسة تزايد حجم التجارة بين المملكة والعالم، إضافة إلى المتغيرات السريعة في مجال حركة التجارة البحرية العالمية ومشاريع تطوير وسائل النقل، ومنها ربط الموانئ بشبكة السكك الحديد، ومشاريع السكك الحديد في دول الخليج، والاستثمارات الضخمة في الموانئ المجاورة».
ولفت إلى أن على القطاع الخاص المبادرة بإقامة مراكز لعمليات النقل اللوجستية، وضخ مزيد من فرص التوظيف والتدريب للمواطنين السعوديين وتمكينهم من العمل في التخصصات المختلفة في قطاع الموانئ، وأن يكون دور الغرف التجارية قيادياً في تبني آلية فاعلة لمزيد من التنسيق بين العاملين في الموانئ والمستفيدين من خدماتها من القطاع الخاص، مشيراً إلى أن هذه الآلية ستسهم في سرعة معالجة ما يبرز من مشكلات أو عوائق بعيداً عن الفردية في الطرح أو الفئوية في المعالجة.
وحول نتائج التخصيص في مؤسسة الموانئ قال التويجري: «القطاع الخاص يقوم حالياً بكل أعمال التشغيل ومناولة البضائع وعمليات الإسناد البحري في الموانئ السعودية، وأبرمت المؤسسة 28 عقداً مع شركات محلية وأخرى سعودية - أجنبية عن طريق المنافسة العامة للعمل في الموانئ بنظام المشاركة في الدخل، ومن بين هذه الشركات أربع شركات عالمية متخصصة في هذا المجال».
وأكد أن هذه الشركات أسهمت في تطوير آليات العمل وتحسين أساليب الإدارة، وتدريب الموظفين السعوديين وتوطين الخبرة في مجال التشغيل.
من جانبها، أشارت الأستاذ المساعد في اقتصادات تكنولوجيا النقل البحري بكلية الاقتصاد والإدارة بجامعة الملك عبدالعزيز الدكتورة عبلة بخاري إلى أن المملكة تحتل المرتبة ال17 من بين 144 دولة في مؤشر التنافسية العالمية، مشيرة إلى أن ميناء جدة الإسلامي يحتل المركز ال34 بين موانئ العالم في عدد الحاويات المتداولة.
أما الرئيس التنفيذي لشركة محطة بوابة البحر الأحمر عامر زينل، فأوضح خلال الجلسة، أن ميناء جدة الذي يقع ضمن أكبر 30 ميناء من حيث المساحة، يشهد نمواً متسارعاً، وزادت عمليات المناولة بنسبة 18 في المئة العام الماضي، وبنسبة 13.4 في المئة في الأعوام العشر الأخيرة.
وأشار زينل إلى توجه الشركات لزيادة أحجام السفن بما يؤدي إلى توفير 30 في المئة من تكاليف الشحن، مبيناً أن الموانئ السعودية بحاجة إلى إعادة بناء البنية التحتية في شكل حديث يتماشى مع تلك السفن، وتوفير الحاجات الحديثة للموانئ، مشيراً إلى أن إجراءات التفتيش الأمنية في المملكة تتم بنسبة 100 في المئة على كل البضائع المستوردة، إذ يتم الكشف عن 60 في المئة منها بالأشعة و40 في المئة يدوياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.