«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«داعش» يتقدم الى مركز عين العرب... لمحاصرة الاكراد
نشر في الحياة يوم 12 - 10 - 2014

يتقدم تنظيم «الدولة الاسلامية» (داعش) الى مركز مدينة عين العرب (كوباني) الكردية شمال سورية وقرب حدود تركيا بهدف محاصرة المقاتلين الاكراد، على رغم المقاومة الشرسة و «العمليات النوعية» ل «وحدات حماية الشعب الكردي» والضربات الجوية للتحالف الدولي - العربي.
وقال مدير «المرصد السوري لحقوق الانسان» رامي عبدالرحمن في اتصال هاتفي مع وكالة «فرانس برس» ان عناصر تنظيم «الدولة الاسلامية» شنّوا هجوماً «كبيرا» من جهة الجنوب عند منتصف الليل في محاولة لبلوغ وسط المدينة، إلا ان المقاتلين الاكراد نجحوا في صدهم. وأضاف ان الهجوم تخللته اشتباكات عنيفة دامت «نحو ساعة ونصف ساعة بين المسلحين المتطرفين ومقاتلي «وحدات حماية الشعب» الكردية الذين يستميتون منذ اكثر من ثلاثة اسابيع في دفاعهم عن المدينة الواقعة في محافظة حلب والحدودية مع تركيا. وتابع: «هناك محاولات متواصلة من جانب تنظيم الدولة الاسلامية للتقدم نحو وسط المدينة».
وتشن في مقابل ذلك مجموعات من «وحدات حماية الشعب» الكردية التي تقاتل للدفاع عن المدينة «عمليات نوعية تشمل عمليات تسلل في شرق عين العرب لقتل عناصر من تنظيم الدولة الاسلامية والعودة الى مواقعها بعد ذلك»، على ما اعلن «المرصد».
ووقع الهجوم في جنوب المدينة بعيد سيطرة تنظيم «الدولة الاسلامية» اول امس على «المربع الامني» للمقاتلين الاكراد في شمال عين العرب والذي يضم مباني ومراكز تابعة للإدارة الذاتية الكردية.
وبات مقاتلو هذا التنظيم المتطرف يسيطرون على نحو 40 في المئة من المدينة التي تبلغ مساحتها ستة الى سبعة كيلومترات مربعة وتحيط بها 356 قرية، ذلك بعد استحواذهم على شرقها وتقدمهم من جهتي الجنوب والغرب نحو وسطها.
ورأى عبدالرحمن ان «السيطرة على المربع الامني تتيح لعناصر تنظيم الدولة الاسلامية التقدم نحو المعبر الحدودي مع تركيا الى الشمال من المدينة»، مشيراً الى ان السيطرة على المعبر «تعني محاصرتهم المقاتلين الاكراد في عين العرب» من الجهات الاربع.
وقال مدير اذاعة «آرتا اف.ام» الكردية مصطفى عبدي في اتصال هاتفي مع «فرانس برس»: «نسمع اصوات اشتباكات لا تتوقف». وشدد على ان «لا احد من المقاتلين ملزم بالبقاء، لكن الجميع لا يزالون هنا، وقد قرروا الدفاع عن المدينة حتى آخر طلقة».
ومنذ بدء الهجوم على عين العرب في 16 ايلول (سبتمبر) الماضي، قتل اكثر من 500 مقاتل في اشتباكات في المدينة التي اصبحت رمزاً لمحاربة تنظيم «الدولة الاسلامية» الذي يسيطر على مناطق واسعة من سورية والعراق المجاور، وفق ارقام «المرصد».
وقتل في عين العرب الجمعة 21 مقاتلاً من تنظيم «الدولة الاسلامية» وثمانية مقاتلين اكراد، فيما قتل 16 من التنظيم المتطرف في غارات التحالف الدولي - العربي على مواقعه في محافظتي الرقة (شمال شرق) وحلب في شمال سورية، وفقاً ل «المرصد». ونفذت مقاتلات التحالف بعيد منتصف ليل اول امس غارتين جديدتين على مواقع «الدولة الاسلامية» في شرق المدينة وجنوبها.
ويشعر المدافعون الاكراد عن المدينة بالإحباط في ظل تناقص ذخيرتهم، مطالبين بتكثيف الغارات التي تنفذها قوات التحالف على مواقع التنظيم المتطرف والتي لم تفلح في وقف تقدم الجهاديين.
وفي هذا السياق، يعقد القادة العسكريون في الدول المشاركة في التحالف الدولي، وعددها 21، اجتماعاً في واشنطن الاسبوع المقبل، في وقت اعربت الولايات المتحدة عن خشيتها من وقوع اعتداءات في العالم ضد المصالح الغربية رداً على العمليات العسكرية ضد تنظيم «الدولة الاسلامية» في سورية والعراق. ويقدم الجنرال لويد اوستن قائد القيادة الوسطى تقريراً حول الضربات بصفته المشرف على الحملة الجوية.
وحض زعيم اكبر حزب كردي في سورية، تركيا على السماح بمرور اسلحة الى كوباني، مؤكداً انها لا تشكل «تهديداً لها». وقال صالح مسلم رئيس «حزب الاتحاد الديموقراطي»، في اتصال هاتفي مع «فرانس برس»: «نحن بحاجة ماسة الى مساعدة تركيا»، مضيفاً: «سيكون امراً جيداً لو تفتح تركيا حدودها بأسرع وقت ممكن لمرور الاسلحة الى المدافعين عن كوباني». لكنه رفض قطعاً في مقابلة مع قناة «الميادين» دخول الجيش التركي الى عين العرب معتبراً ذلك «احتلالاً».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.