«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض الكتاب في الرياض يبدا فعالياته في غياب "المحتسبين"
نشر في الحياة يوم 06 - 03 - 2013

بدات فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب مساء الثلاثاء في غياب "المحتسبين" الذين كانوا خلال الاعوام الماضية ضمن المشهد العام قبيل حفل الافتتاح.
ولم يخل المعرض من حضور متشددين، وسط انتشار عادي لقوات الامن، لكنهم لم يتجمعوا اعتراضا على محتويات الكتب او للتنديد ب"الاختلاط" بين الذكور والاناث في المعرض الذي يستمر مدة عشرة ايام.
ويتولى المشرفون على المعرض مصادرة مطبوعات يعتبرون انها تمس الذات الالهية او النبي محمد، لمنع تدخل "المحتسبين" الذين يتحركون احيانا ضمن مجموعات دافعها الذود عما يعتبرونه مسا بثوابت الاسلام.
وشهدت الدورات السابقة للمعرض تدخل متشددين دينيا لمنع بعض المطبوعات او المطالبة بسحبها بذريعة انها تخالف العقيدة الدينية، ما ادى الى اثارةالفوضى في بعض الاحيان، فضلا عن الانتقادات.
يذكر ان علماء دين بارزين كانوا اعلنوا قبل ايام ان الاختلاط اذا حصل في اماكن مثل معرض الكتاب يكون "غير مقصود".
وقال ناشرون ان المصادرة اقتصرت على بعض العناوين "الحساسة" العام الحالي، واوضح احدهم وهو لبناني رفض الكشف عن اسمه انه "بحكم الخبرة والواقع، صار الجميع يعرف كيف يتفادى المنع والمصادرة باستثناء قلة".
لكن مسؤولا في دار نشر اكد لوكالة فرانس برس مصادرة "اربعة عناوين" رافضا الكشف عنها "لانني لا اريد ازعاج احد".
ورغم ذلك، تتضمن بعض الاجنحة كتبا "جريئة" بالمعايير السعودية للمطبوعات بعضها فلسفي الطابع او ينطوي على ايديولوجيا مخالفة للسائد.
وشهدت القاعات الفسيحة حيث تعرض دور النشر المشاركة انتاجها الجديد والقديم ايضا اقبالا تخلله حضور لافت للنساء كاشفات الوجه، خصوصا على مؤلفات وروايات تتطرق الى الاوضاع الاجتماعية كتبتها خليجيات.
لكن احد القائمين على دور النشر المشاركة قال لفرانس برس "انها المرة الاولى التي يطلب فيها سعوديون خصما على سعر الكتاب (...) هذا امر لم نختبره سابقا".
وقام وزير الثقافة والاعلام عبد العزيز خوجة بتدشين المعرض بحضور وزير الاتصال المغربي الناطق الرسمي للحكومة مصطفى الخلفي.
والمغرب هو اول ضيف شرف عربي في المعرض حيث سيقدم عدد من مثقفيه وكتابه موروثهم الفكري عبر ندوات ادبية تقام على هامش المعرض.
واعتبر خوجة معرض الكتاب "فرصة عظيمة للحوار" مشيرا الى ان "دور النشر السعودية باتت تنافس العربية والاجنبية".
وقال ان معرض الكتاب رغم سنواته المعدودة من "اهم معارض الكتب في العالم العربي، بحيث تزداد اعداد دور النشر المشاركة والكتب، ما يشكل (...) مساهمة كبيرة في صياغة الافكار وتشكيل الوعي".
الى ذلك، تقوم ادارة المعرض بتكريم عدد من الكتاب السعوديين وثماني نساء ينشطن في العمل الاجتماعي احداهن الامير عادلة بنت العاهل السعودي.
واعلن وكيل وزارة الثقافة والاعلام المشرف العام على معرض الرياض الدولي للكتاب ناصر الحجيلان ان السلطات وافقت على مشاركة 957 جهة العام الحالي.
يذكر ان الدورة الماضية للمعرض شهدت مشاركة نحو 600 جهة.
واوضح ان هذا العدد يشمل دور نشر ومؤسسات حكومية واهلية وخيرية من حوالى 30 دولة عربية واوروبية "انطبقت عليهم المعايير والشروط اللازمة من اصل 1217 كانوا تقدموا للتسجيل عبر الموقع الالكتروني".
وقال الحجيلان ان اجراءات القبول لدور النشر والجهات تمت بعد استيفاء جميع الشروط والضوابط الخاصة بتصنيف دور النشر وتحديد مستوى كل منها من حيث المطبوعات وتنوعها ومستواها.
واشار الى ندوات لمثقفين وكتاب مغاربة تقام على هامش المعرض حول الفكر العربي الاسلامي في المغرب والخطاب النقدي الادبي وكذلك امسية شعرية بمشاركة عدد من الشعراء
كما اكد اختيار مدينة جدة لاستضافة ندوة حول الكتابة الروائية في المغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.