هيئة الاتصالات ل«عكاظ»: 166 ملياراً حجم سوق التقنية في السعودية    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس الوفد المشارك في قمة الذكاء الاصطناعي    المواقف السعودية ثابتة لم تتزحزح    أمير الشرقية يتسلّم شهادة تسجيل "القرية الشعبية" ضمن موسوعة غينيس    الإنسان قوام التنمية    زار" خيبر" واستقبل المواطنين.. أمير المدينة: القيادة مهتمة بتنمية المحافظات والارتقاء بمستوى الخدمات    3.1 مليار لمستفيدي "حساب المواطن"    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    السماح باستخدام مسحوق الحشرات في الأغذية    «الإحصاء»: المملكة تتصدر مجموعة ال20 في مؤشر الأمان    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة مؤسس الجمهورية    تحتال على أقاربها بزوج وهمي    محمد رمضان يشوق جمهوره بمدفع رمضان    4 يهددون صدارة «الدون» هدافي دوري روشن    السيتي والريال.. مواجهة نار في ملحق دوري الأبطال    بعد إقالة أروابارينا.. نجل يوردانيسكو يقترب من تدريب التعاون    انطلاق بطولة" موسم الرياض للبادل P1″ على ملاعب "بوليفارد سيتي"    نائب أمير مكة يطلع على خطة "التجارة" لرمضان    حادث يودي بحياة معلمة بالمدينة المنورة    إلزام المطاعم بتنظيم حركة مرور مندوبي التوصيل    الموافقة على تأسيس أول جمعية في مجال الميتاجينوم والميكروبيوم    رئيس هيئة الإذاعة والتلفزيون: منتدى الإعلام ينسجم مع الرؤية    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    منع بيع التبغ في الأكشاك والبقالات    "هاربن 2025": "أخضر الكرلنغ" يكتسح تايلاند مُسجلاً الفوز التاريخي الأول في الأسياد الشتوية    نائب أمير الرياض يشرّف حفل سفارة إيران    القادسية يجدد عقد المدرب الإسباني ميشيل جونزاليس حتى 2027    الاتفاق يؤكد غياب لاعبه "موسى ديمبيلي" حتى نهاية الموسم    حرس الحدود ينقذ مواطنًا تعطلت واسطته البحرية في عرض البحر    NASA تطلق مسبار باندورا قريبا    Google عن Deepseek تقنيات معروفة ولاتقدم علمي    انطلاق فعاليات معرض الكتاب بجازان.. اليوم    إيلون ماسك: سأستعمر المريخ    أُسرتا مفتي ومؤمنة تتلقيان التعازي في فقيدهما    زهرات كريهة الرائحة تتفتح بأستراليا    فصيلة الدم وعلاقتها بالشيخوخة    علاج مبتكر لتصلب الأذن الوسطى    هزيمة النصر مطلب    تريليون ريال مشتريات النقد الأجنبي خلال 3 أشهر    عرب الصمت !    ثانوية الحرمين تحتفل بذكرى يوم التأسيس    بشراكة بين جمعية السينما ومركز "إثراء"..    «هيئة الأدب» تختتم مشاركتها في معرض نيودلهي للكتاب    "أم 44" يظهر تحديات النساء في منتصف العمر.!    الديموقراطية الأمريكية بين رئيس الإبادة ورئيس التهجير القسري    "مفوض الإفتاء بعسير": يستقبل آل جابر المُعين حديثًا    النمر العربي.. حماية وإعادة توطين    27 اكتتابا جديدا متوقعا في 2025    جمعية الكشافة السعودية تُشارك في اللقاء الكشفي الدولي العاشر    أمير الشرقية يكرم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوروبا ليغ: ليفربول يخرج مرفوع الرأس وهازار ينقذ تشلسي
نشر في الحياة يوم 22 - 02 - 2013

ودع ليفربول الانكليزي مسابقة الدوري الاوروبي لكرة القدم "يوروبا ليغ" على رغم فوزه على زينيت سان بطرسبرغ الروسي 3-1 اليوم الخميس في اياب دور ال32.
وكان ليفربول سقط ذهابا الاسبوع الماضي 2-صفر، لكن فوزه لم يكن كافيا لتسجيل الفريق الروسي هدفا خارج ارضه.
وغاب عن ليفربول البرازيلي فيليب كوتينيو ودانيال ستاريدج لمشاركتهما الاوروبية مع فريق اخر هذا الموسم، والسلوفاكي مارتن سكرتل لاصابته.
على ملعب "انفيلد رود" وامام 40 الف متفرج، وجه المدافع المخضرم جايمي كاراغر الذي سيعتزل في نهاية الموسم، صفعة لفريق المدرب الايرلندي الشمالي براندن رودجرز، عندما قدم الكرة على طبق من فضة للمهاجم البرازيلي هولك فانفرد وسدد ارضية الى يمين الحارس الاسباني بيبي رينا مفتتحا التسجيل (19).
وحصل المدافع الدنماركي دانيال اغر على ضربة حرة على باب المنطقة، ترجمها الاوروغوياني لويس سواريز بين حائط الصد مسجلا هدف التعادل لليفربول (28).
وقبل نهاية الشوط الاول، اخترق الظهير الاسباني خوسيه انريكه الجهة اليسرى ولعب عرضية الى الويلزي جو الن تابعها على دفعتين في شباك الحارش فياتشيسلاف مالافييف (43).
وبقي ليفربول مسيطرا وعزز تقدمه من ضربة حرة رائعة لسواريز علقها في الزاوية اليسرى لمرمى مالافييف (59)، قبل ان يزج رودجرز بجونجو شيلفي والمغربي اسامه السعيدي.
وانقذ مالافييف تسديدة القائد ستيفن جيرارد (71)، اخطأ بعدها اغر بكرة لم يستغلها هولك اذ حرمه رينا من تحقيق الثنائية (74)، قبل ان يهدر شيلفي فرصة سانحة مسددا في الشباك الجانبي كرة كادت تمنح ليفربول هدف التأهل (75).
وصمد لاعبو المدرب الايطالي لوتشانو سباليتي في الدقائق الاخيرة، ليتأهل الفريق الروسي بفعل هدف هولك الذي سجله خارج ملعبه.
وبعد عودته بفوز مطمئن ذهابا من ارض سبارتا براغ التشيكي 1-صفر، كان تأهل تشلسي السهل الى دور ال16 متوقعا، بيد ان الضيوف صعبوا مهمة رجال الاسباني رافايل بينيتز على ملعب "ستامفورد بريدج" امام 48 الف متفرج.
وقلب لاعبو براغ الاوراق عندما مرر فاكلاف كادليتش الكرة الى دافيد لافاتا سددها صاروخية في مرمى التشيكي بتر تشيك حارس سبارتا السابق (17).
واهدر تشلسي عدة فرص عبر الاسباني فرناندو توريس ومواكنه خوان ماتا والبرازيلي راميريش لخطف هدف التعادل.
وفي وقت كانت تتجه فيه المباراة الى التمديد، اطلق البديل البلجيكي ادين هازار كرة رائعة بيسراه عانقت المقص الايمن لمرمى براغ (90+2).
وأمل تشلسي الساعي الى تعويض فقدانه لقب بطل مسابقة دوري ابطال اوروبا، في تحقيق فوز مقنع لرفع معنويات لاعبيه قبل القمة النارية التي تنتظره الاحد المقبل امام مانشستر سيتي في البرميير ليغ.
وكان تشلسي خرج من الدور الاول لمسابقة دوري ابطال اوروبا التي احرز لقبها الموسم الماضي على حساب بايرن ميونيخ الالماني، وانتقل للمنافسة في المسابقة الثانية.
وكان الفريقان قد التقيا في دور المجموعات في دوري ابطال اوروبا 2003-2004، ففاز تشلسي في براغ وتعادلا في لندن.
وعاد الفريق اللندني بفوز ثمين بهدف وحيد ذهابا سجله نجمه البرازيلي اوسكار دوس سانتوس، تلاه فوزان كبيران على ويغان اثلتيك 4-1 في الدوري المحلي، وبرنتفورد برباعية نظيفة في دور ال16 لمسابقة كأس الاتحاد الانكليزي.
واكد فيكتوريا بيلزن التشيكي ان فوزه في عقر دار نابولي الايطالي ذهابا 3-صفر لم يكن صدفة، وكرر ذلك على ملعبه "ترونكوفي سادي" بفوز جديد 2-صفر هدفي يان كوفاريك (50) وستانيسلاف تيكل (74).
وتراجعت نتائج نابولي في الاونة الاخيرة حيث لم يذق طعم الفوز في اخر 3 مباريات في مختلف المسابقات بينها مباراتان في الدوري المحلي حيث فشل في تقليص الفارق بينه وبين يوفنتوس المتصدر اخرها سقوطه في فخ التعادل السلبي امام ضيفه سمبدوريا على الرغم من ضم صفوفه للاعبين بارزين في مقدمتهم الاوروغوياني ادينسون كافاني متصدر ترتيب هدافي الدوري الاوروبي (7 اهداف) والسلوفاكي ماريك هامسيك.
وضرب بنفيكا البرتغالي بقوة مرة جديدة امام باير ليفركوزن الالماني والحق به خسارة ثانية على التوالي 1-1 على ملعب الضوء في العاصمة البرتغالية بهدفي الليبيري الشاب اولا جون (60) والصربي نيمانيا ماتيتش (77)، مقابل هدف اندريه شورلي (75)، وذلك بعد فوزه ذهابا بهدف وحيد.
وحسم فنربغشة التركي تأهله امام ضيفه باتي بوريسوف البيلاروسي بهدف وحيد وقعه البرازيلي كريستيان باروني (45+1 من ركلة جزاء) على ملعب "شوكرو ساراتش اوغلو" في اسطنبول، بعد تعادلهما ذهابا بدون اهداف في بوريسوف.
وسلك ليفانتي الاسباني طريق دور ال16 بسهولة بتكراره الفوز على الفوز على مضيفه اولمبياكوس اليوناني 1-صفر بهدف النيجيري اوبافيمي مارتنز (9) على ملعب "جورجيوس كاريسكاكيس" في بيرايوس، بعد فوزه السهل ذهابا 3-صفر.
واقصى بوردو الفرنسي ضيفه دينامو كييف الاوكراني بهدف وحيد من المالي الشيخ دياباتيه (41) على ملعب "جاك شابان دلماس" بعد تعادلهما ذهابا 1-1.
وضمن انجي ماخاشكالا الروسي تأهله من ارض هانوفر الالماني اذ عاد بالتعادل 1-1 بعد فوزه الكبير ذهابا 3-1.
سجل لهانوفر العاجي سيرجيو بينتو (70) ولانجي العاجي لاسينا تراوريه (90+9).
ويخوض ستيوا بوخارست الروماني وقتا اضافيا مع ضيفه اياكس امستردام الهولندي بعد انهائه الوقت الاصلي متقدما 2-صفر وهي نفس نتيجة الذهاب انما في مصلحة اياكس.
وفي دور ال16، يلتقي توتنهام الانكليزي مع انتر ميلان الايطالي في قمة منتظرة، وشتوتغارت الالماني مع لاتسيو الايطالي وبال السويسري مع زينيت الروسي، وفنربغشة التركي مع فيكتوريا بلزن التشيكي، وبوردو الفرنسي مع بنفيكا البرتغالي، وانجي ماخاشكالا الروسي مع نيوكاسل الانكليزي، وليفانتي الاسباني مع روبن كازان الروسي، وتشلسي مع الفائز من مواجهة ستيوا بوخارست الروماني واياكس الهولندي.
وتقام مباريات الذهاب في 7 آذار/مارس المقبل، والاياب في 14 منه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.