منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليابان تعلن خطة إنعاش ب 225 بليون دولار
نشر في الحياة يوم 12 - 01 - 2013

أطلق رئيس الوزراء الياباني المحافظ شينزو آبي أمس خطة للدعم الاقتصادي على نطاق واسع لإخراج بلاده من المأزق الذي تواجهه، واستغل الفرصة لانتقاد الصين إذ تعاني الشركات اليابانية صعوبات بسبب نزاع ديبلوماسي بين طوكيو وبكين. وقدر آبي «الإجراءات العاجلة» بعشرين تريليون ين (225 بليون دولار) يفترض أن تضع حداً للمشاكل التي يعانيها القطاع الاقتصادي منذ سنوات.
وقال رئيس الوزراء الذي تولى مهامه في 26 كانون الأول (ديسمبر) بعدما حقق حزبه الحزب الليبيرالي الديموقراطي فوزاً ساحقاً في الانتخابات التشريعية المبكرة: «من الأهمية بمكان وضع حد للانكماش الاقتصادي المزمن وارتفاع سعر الين». ويفترض أن تؤمن هذه الإجراءات الاستثنائية 600 ألف وظيفة وزيادة النمو بنسبة اثنين في المئة خلال السنة المالية الجديدة بين آذار (مارس) 2013 ونيسان (أبريل) 2014.
وقال آبي خلال مؤتمر صحافي إن «تعزيز التنافس الصناعي والوظائف من العناصر الأساسية لإنعاش الاقتصاد». ويشمل المبلغ الإجمالي عشرة تريليونات و300 بليون ين (من النفقات العامة ومساهمات مالية للبلديات والمؤسسات الخاصة. وقال آبي إن من أهم إجراءات الدعم مع تلك التي طبقت خلال الأزمة المالية العالمية في 2008 و2009.
وستخصص الدولة مبلغ 3.8 تريليون ين لإعادة إعمار شمال شرقي البلاد التي ضربها زلزال أعقبه تسونامي أدى إلى حادث نووي في 11 آذار 2011، وتحديث الجسور والأنفاق والبنى التحتية العامة القديمة. وسيخصص مبلغ 3.1 بليون ين لدعم نشاط المؤسسات وتوسعها دولياً من خلال المساعدة على مواجهة أسعار الصرف غير المواتية وتطوير منتجات وخدمات جديدة.
وسيتم التشديد خصوصاً على البحوث والتنمية في مجالات مثل الطاقة والزراعة والموارد النادرة والصحة. وأكد آبي مجدداً أهمية «العمل يداً بيد مع البنك المركزي الياباني» لوضع حد للتراجع المستمر للأسعار الذي يكبح النشاط والاستثمار وتحسن الرواتب والاستهلاك. ومنذ أسابيع يدفع آبي بالهيئات العامة إلى مضاعفة جهودها برفع إلى اثنين في المئة هدف التضخم، حتى على حساب استقلاليتها وهو ما ستدرسه لجنة السياسة النقدية خلال اجتماعها المقبل في نهاية كانون الثاني (يناير). ومع هذا الدفع الممول بإصدار سندات خزينة جديدة على رغم دين ضخم، تأمل الحكومة في إعادة تحريك الاقتصاد وانتقاد في آن الحكومة اليسارية السابقة المتهمة بأنها لم تتخذ أي خطوات لتحسين الأوضاع في البلاد.
وانتقد آبي بشدة الصين التي «تسيء معاملة» الشركات اليابانية. وقال: «الانتقام لأسباب سياسية من شركات يابانية ورعايا يابانيين موجودين في الصين حيث يساهمون في ازدهار اقتصاد (البلاد) أمر غير نزيه من قبل دولة مسؤولة». وأضاف: «لا يؤثر ذلك فقط في العلاقات الثنائية بل لذلك آثار سلبية جداً على الاقتصاد الصيني».
ووقعت تظاهرات عنيفة وتعرضت ممتلكات يابانية للتخريب في الصين في أيلول (سبتمبر) بعد تأميم اليابان الجزئي لجزر سينكاكو على بعد 200 كيلومتر شمال شرقي سواحل تايوان و400 كيلومتر غربي جزيرة أوكيناوا (جنوبي اليابان). وتدير اليابان هذه الجزر التي تطالب بها الصين. ومنذئذ توترت العلاقات بين اليابان والصين إذ ترسل بكين بانتظام سفنها وطائراتها إلى الأراضي المتنازع عليها ما أثار استياء القوات المسلحة وخفر السواحل الياباني التي ستعزز إمكاناتها في إطار خطة الإنعاش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.