وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    فجوة القيِّم والتفكير    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    «المنتدى السعودي» .. تعزيز التواصل عبر صناع القرار    الحجاج في القرآن    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مفوضية اللاجئين: آلاف السوريين محاصرون في حلب
نشر في الحياة يوم 31 - 07 - 2012

رويترز - قال مسؤول بالأمم المتحدة إن المعارك بين الجيش السوري والمعارضة المسلحة في حلب أجبرت الكثير من المدنيين المذعورين على الفرار من المدينة عبر طرق محفوفة بالمخاطر أو اللجوء إلى مناطق أكثر أمنا.
وقالت ميليسا فليمنج المتحدثة باسم مفوض الأمم المتحدة السامي لشؤون اللاجئين "يبحث آلاف السكان الخائفين عن ملاذ في المدارس والمساجد والمباني العامة."
وتابعت "هؤلاء أناس لم يفروا من المدينة نظرا لأنهم لا يمتلكون الوسائل أو يشعرون أن هناك خطورة في القيام بتلك الرحلة ونحصل على مؤشرات على أن الرحلة محفوفة بمخاطر عصابات مسلحة وحواجز تسد الطريق."
وقالت فليمنج في مؤتمر صحفي إن نحو سبعة آلاف شخص لجأوا الى مساكن طلبة الجامعة وأقام كثيرون آخرون في مخيمات في 32 مدرسة تتسع كل منها لعدد يتراوح بين 250 و350 شخصا. وتشير الأرقام التي قدمتها إلى إجمالي يتراوح بين 15 ألفا و18 ألف نازح في حلب.
ويستعر القتال منذ اسبوع في المدينة التي يسكنها مليونان ونصف مليون نسمة. وقالت مراسلة لرويترز في حلب إن طائرات هليكوبتر تطلق نيران المدافع الرشاشة على المناطق الشرقية اليوم الثلاثاء.
وقالت مفوضة الشؤون الانسانية في الأمم المتحدة فاليري إيموس يوم الأحد إن نحو 200 الف شخص فروا من حلب والمناطق المحيطة في مطلع الأسبوع مستشهدة بتقدير الهلال الأحمر العربي السوري.
وقالت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين إن هذا لم يؤد إلى تدفق للاجئين إلى تركيا القريبة التي تبعد حوالي 50 كيلومترا من حلب. إذا لم يعبر سوى حوالي ألفي شخص الحدود في الأيام الأربعة الماضية.
وأضافت الوكالة "أبلغ كثيرون عن الصعوبات على طول الطريق بما في ذلك القناصة وحواجز على الطرق قد تمنع آخرين من القيام بالرحلة."
ويتوجه آلاف اللاجئين العراقيين في سوريا عائدين إلى بلادهم هربا من العنف الذي يسود أنحاء سوريا التي وجدوا فيها ملاذا في أعقاب الغزو الذي قادته الولايات المتحدة في عام 2003. وقالت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين إن 20 ألفا عادوا إلى العراق في الأيام العشرة الماضية.
‎وأفادت المنظمة الدولية للهجرة أن كثيرا من العراقيين غادروا حلب وقالت إن أكثر من 2800 سوري لجأوا إلى العراق وهي رحلة يقول عائدون إنها تكلف 300 دولار بسيارة أجرة أو 100 دولار بالحافلة.
ويستضيف العراق الآن أكثر من 12 ألف لاجئ سوري وهو عدد أقل بكثير من اللاجئين المسجلين في لبنان والأردن الذي يزيد على 30 ألفا في كل من البلدين وأقل من اللاجئين المسجلين في تركيا الذين يزيد عددهم على 44 ألفا. وبلغ إجمالي عدد اللاجئين السوريين المسجلين لدى المفوضية 129 ألفا.
والعدد الإجمالي للسوريين الذين غادروا البلاد أعلى بكثير حيث يقدر أن هناك 150 ألفا في الأردن وحده. وتوسع المنظمة الدولية للهجرة مخيم الزعتري في الأردن والذي يمكنه الآن استيعاب خمسة آلاف لاجئ ليمكنه استيعاب 150 ألفا في حالة حدوث نزوح جماعي.
وقالت فليمنج استنادا إلى معلومات من الحكومة الجزائرية إن ما يتراوح بين عشرة آلاف و25 ألف سوري فروا إلى الجزائر حيث لا يحتاج السوريون لتأشيرة دخول. ولم يتصل سوى 70 منهم بالمفوضية العليا في الجزائر.
وسجلت المفوضية العليا للاجئين 1305 لاجئين سوريين في مصر و400 في المغرب.
وتستعد وكالات الأمم المتحدة لنزوح جماعي من سورية وزادت حجم خطتها للمساعدات الإنسانية الطارئة الى المثلين قبل شهر لتخدم 185 ألف لاجئ بنهاية عام 2012 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.