«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع الحواجز الأسمنتية من حول البرلمان تمهيدا لإزالة تحصينات المنطقة الخضراء
نشر في الحياة يوم 13 - 06 - 2012

شرعت القوى الأمنية العراقية في رفع كافة الحواجز الأسمنتية حول مبنى البرلمان العراقي بمعدل 4 قطع يومياً، ما أثار مخاوف نواب من تعرض المبنى إلى هجمات في ظل الأجواء السياسية المتوترة.
وأكد مصدر في قيادة عمليات بغداد في تصريح الى «الحياة»، أن «قرار رفع الحواجز جاء بعد التشاور مع القائد العام للقوات المسلحة (رئيس الوزراء نوري المالكي) وكبار قيادات الامن والدفاع». وأضاف ان «القرار سيشمل كل مؤسسات المنطقة الخضراء ولن يقتصر على مبنى البرلمان.
ونفى المصدر ان «يكون وراء رفع الحواجز الأسمنتية أي اغراض أو أهداف سياسية». ولفت الى ان «رفع الحواجز سيكون على شكل وجبات يومية بحسب خطة الجهد الهندسي التابع لعمليات بغداد، وسترفع عملياً أربع قطع يومياً من الجدار الأمني لمبنى البرلمان بما فيها الحواجز التي تطوق مبنى فندق الرشيد وصولاً الى كل المؤسسات والوزارات التي تدخل ضمن الطوق الأمني الخاص بالمنطقة الخضراء التي تضم مقار حكومية حساسة».
لكن رئيس لجنة الأمن والدفاع النيابية النائب إسكندر وتوت وصف في تصريح الى «الحياة» رفع الحواجز بأنه «إجراء خاطئ وغير مقبول، فما المبرر لرفعها في هذا التوقيت طالما أن الأمن لم يستتب بعد في بغداد؟».
واستدرك: «لا نعترض على قرار رفع الحواجز من أمام مبنى البرلمان لكن نطالب بتوفير الظروف الأمنية المناسبة لهذا الإجراء».
الى ذلك، ايدت عضو لجنة الامن والدفاع النائب عن «كتلة الاحرار» أسماء الموسوي قرار رفع الحواجز وأوضحت في تصريح الى «الحياة» أن «شمول المنطقة الخضراء برفع حواجزها امر جيد وسيقلل من الهوة التي تفصل بين المواطن العادي وكبار المسؤولين بمن فيهم اعضاء البرلمان المنتخبين».
ولفتت الى ان «قيادة عمليات بغداد تضم كبار القيادات الامنية والعسكرية واي قرار يصدر عنهم لا يأتي من فراغ او نزولاً عند مزاج بعض المسؤولين عن الملف الامني».
واضافت: «تم الاستعاضة عن الحواجز الاسمنتية بسونارات ضخمة نصبت عند مداخل نقاط التفتيش الرئيسية لمنع محاولات استهداف البرلمان او اي من المؤسسات الحكومية الحساسة داخل المنطقة الخضراء».
وعدّ عضو لجنة الامن والدفاع البرلمانية عمار طعمة، الاجراء الذي اتخذته قيادة عمليات بغداد ب «الاعتيادي»، مشيراً الى انه كلما ارتفع مؤشر تحسن الوضع في البلاد تقل نقاط التفتيش الامنية وتفتح الشوارع المغلقة. واوضح في تصريحات صحافية أن» قيادة عمليات بغداد تعمل بخطة مركزية على شكل مراحل، سواء في ما يتعلق برفع الحواجز الاسمنتية او فتح الشوارع وتقليل نقاط التفتيش الثابتة واستبدالها بأخرى متحركة، وبهذه المراحل تعتمد الاجهزة الامنية على مؤشرات ومعايير تتعلق بالامن وتحسن الوضع الامني».
وكانت سيارة مفخخة انفجرت في تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي قرب مقر مجلس النواب في المنطقة الخضراء، وأسفرت عن جرحى بينهم النائب عن التحالف الكردستاني مؤيد الطيب. وعلى أثر التفجير شكل البرلمان لجنة تحقيق للوقوف على اسبابه، لكن اللجنة لم تكشف عن نتائج عملها بعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.