المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التأمينات» تدرس إعادة مبالغ «ساند» للمتقاعدين.. في حال «عدم الفصل»
نشر في الحياة يوم 11 - 08 - 2014

علمت «الحياة» أن المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية تتجه إلى تطوير نظام «ساند» الذي أقرته أخيراً، وإخضاعه لمزيد من الدرس.
ويشمل التطوير - بحسب مصادر تحدثت إلى «الحياة» أمس– استرجاع المبالغ التي يتم استقطاعها بعد التقاعد، في حال لم يتعرض الموظف إلى الفصل خلال أعوام عمله، فيما أكدت المصادر عدم تراجع المؤسسة عن تنفيذ النظام، مشددة على أنه سيكون «إلزامياً على الجنسين، ممن هم دون 59 عاماً». ويقدر عدد من سيشملهم التطبيق بنحو 1.5 مليون مُسجل في نظام التأمينات.
وقالت المصادر إن إخضاع نظام «ساند» إلى الدرس مستقبلاً «أمر غير مستبعد، إذا لزم الأمر ذلك، فكل نظام قابل للتطوير وإعادة النظر فيه»، مشددة على أن ذلك «لا يعني بأي حال من الأحوال تخلي المؤسسة عن تطبيق هذا النظام، فتطبيقه إلزامي على الجنسين، اعتباراً من راتب الشهر الجاري». وذكرت المصادر أن من أبرز النقاط التي تتم مطالبة المؤسسة بدرسها في نظام «ساند»، استرجاع المبالغ التي يتم استقطاعها بعد التقاعد، في حال لم يتعرض الموظف إلى الفصل خلال أعوام عمله، موضحة أن «المطالبين بدرس تغيير هذه النقطة يغيب عنهم أن مبالغ الاشتراكات التي سيتم استقطاعها هي لتوفير الحماية الاجتماعية، وهو ما يضمن صرف التعويض للمشترك وغيره، من خلال مجموعة من الشروط المحددة».
وطالبت الغاضبين ب«النظر إلى الجانب الإيجابي في النظام، وما سيترتب عليه من تكافل وخدمة اجتماعية، وذلك مجرب ومعمول به عالمياً، إضافة إلى توافقه مع أحكام الشريعة».
وتزايدت خلال الأيام الماضية وتيرة الانتقادات الموجهة للنظام من المستفيدين، الذين ذهب فريق منهم إلى اعتبار ما يجري «استحلالاً للمال من دون وجه حق»، معتبرين أنه من «الفعل المحرم شرعاً، ولا ينبغي فعله».
وأطلق المعترضون وسماً (هاشتاق) على «تويتر» ذكروا فيه أن «ساند» ينطبق عليه الحديث النبوي: «لا يحل مال امرئ مسلم إلا عن طيب نفس منه»، منوهين من خلال كتاباتهم إلى أنهم لا يرفضون التكافل الاجتماعي كمبدأ، ولكنهم يرفضونه بهذه الطريقة، إذ لم تتم استشارتهم وأخذ موافقتهم من عدمها.
في الطرف الآخر، انطلق عدد من الاقتصاديين والشرعيين للدفاع عن «ساند»، معتبرين إياه «برنامجاً يتوافق مع أحكام الشريعة»، وأنه في الوقت ذاته يوفر حاجة وطنية، وسيتم إدراك قيمته في حال من فصل من عمله أو تركه لمرض أو لأي سبب، مطالبين بضرورة «الابتعاد عن العاطفة، وما يكتب بحثاً وراء جماهيرية بلا مبرر وعقلانية»، على حد قولهم. يذكر أن نظام «ساند» الذي أطلقته المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية يهدف إلى «حماية العاطل عن العمل موقتاً، إذ يتم صرف التعويض له، وحدد التعويض بين ألفين وتسعة آلاف ريال، لتقليص الكلفة على المشتركين إلى الحد الأدنى». كما يعمل النظام على «سد الفجوة الانتقالية بين الوظيفة السابقة وفرصة الحصول على فرصة جديدة، من طريق تزويد المشتركين بالدخل الشهري، والتدريب والتأهيل، والفرص والعروض الوظيفية».
ويطبق النظام بصورة إلزامية على جميع السعوديين ممن هم دون 59 عاماً، من الخاضعين لفرع المعاشات بموجب نظام التأمينات الاجتماعية. وإذا بلغ المشترك الموجود على رأس العمل سن ال60 عاماً يوقف اشتراكه في النظام، ولا يحق للموظف رفض الاشتراك، إذ سيتم تسجيل جميع المشتركين في فرع المعاشات بموجب نظام التأمينات بنظام التأمين ضد التعطل، فيما مدة صرف التعويض 12 شهراً متصلة أو متقطعة، عن كل مرة من مرات الاستحقاق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.