لجنة الانضباط تغرّم ماني وآل فتيل    ما تداعيات التعريفات الجمركية الأمريكية - الأوروبية؟    الحوار السوري .. بناء الدولة الجديدة    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    مدرب الاتحاد.. الأفضل في شهر فبراير بدوري روشن    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    التسوق الرمضاني    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    تأكد غياب تمبكتي عن مواجهة الهلال والأهلي    كل عام منجز جديد    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    جدة: القبض على مقيم لترويجه مادة الحشيش    الدفاع المدني يحصل على التصنيف المعتمد p 3 m 3 في إدارة المشاريع    سراة عبيدة تطلق مبادرة "أجاويد 3" لتقديم المبادرات التطوعية    التكافل الاجتماعي يتجسد في قيم مجتمعنا    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    الذكاء الاصطناعي يجعل الناس أغبياء    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    النص الفائق في موقع يوم التأسيس    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    روسيا تغزو الفضاء    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    منتدى مكة للحلال يختتم أعماله    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    وزير الخارجية ونظيره البلغاري يستعرضان العلاقات الثنائية    المرور يعلن تنظيم أوقات دخول الشاحنات خلال شهر رمضان في 5 مدن    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    البرلمان العربي يدين الاعتداءات السافرة لكيان الاحتلال على الأراضي السورية    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    كودو تعاود تجاربها الناجحة بالتوقيع مع شباب البومب.    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    الاتحاد ينتظر هدية من الأهلي في دوري روشن    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    إطلاق برنامج الابتعاث الثقافي لطلبة التعليم العام من الصف الخامس الابتدائي حتى الثالث الثانوي    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء غدٍ الجمعة    "اجدان" تُطلق مشروع "رسين ريجان هيلز" الفاخر بالشراكة مع "NHC"    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    بين انفراجة صفقة الأسرى وتهرب نتنياهو من المرحلة الثانية.. سباق مع الزمن لإنقاذ هدنة غزة    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإمارات تفرض غرامات على متاجر ترفع الأسعار من دون مبرر
نشر في الحياة يوم 21 - 02 - 2012

أكدت وزارة الاقتصاد الإماراتية أنها ستسحب مجموعة من السلع من بعض مراكز البيع التي كشف عليها في زيارات التفتيش والرقابة التي تنفذها الوزارة بالتعاون مع الدوائر المحلية، ولفتت إلى أنها ستفرض غرامات على المتاجر المخالفة.
وأعلن رئيس قسم حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد هاشم النعيمي في اجتماع عقدته الوزارة في أبو ظبي أمس مع «دائرة التنمية الاقتصادية» وممثلي تسع منافذ بيع كبرى، أن الوزارة انتهت من إعداد قرار يحدد مخالفات رفع أسعار السلع وقيمتها من دون الرجوع للجهات المختصة، ورفع إلى مجلس الوزراء لاعتماده، مؤكداً أنه سيكون الإجراء القانوني الرادع.
وأكد حرص الوزارة على اتخاذ إجراءاتها القانونية الرادعة لأي منفذ بيع في الإمارات يرفع أسعار أي سلعة من دون الرجوع إلى الوزارة أو الجهات الحكومية المحلية المعنية في كل إمارة. وأعلنت الوزارة أن الاجتماع تضمن وضع آلية ضبط الأسعار ومناقشتها إضافة إلى بحث التصدي لظاهرة الغش والتلاعب بالأوزان إضافة إلى تثبيت أسعار مجموعة من السلع. وقال: وزارة الاقتصاد ترتبط بنظام إلكتروني مع كل منافذ البيع في الدولة، ما يمكنها من الولوج إلى قائمة الأسعار المثبتة لديها والإطلاع على بياناتها، ويتيح ضبط المخالفات المرتبطة برفع أسعار السلع المعروضة لديها.
وأعرب النعيمي عن دهشته من رفع عدد من المتاجر أسعار السلع في شكل غير قانوني وممارسة المخالفات من دون الأخذ في الاعتبار الدور الرقابي للوزارة والدوائر المحلية، ما يرتب إجراءات رادعة قد تؤثر في سمعة منافذ البيع التي يحمل بعضها علامات تجارية إقليمية وعالمية.
وشدد مدير إدارة الحماية التجارية في «دائرة التنمية الاقتصادية» في أبوظبي محمد راشد الرميثي على أهمية وضع الأسعار على المواد والسلع وإظهار حجم العبوة، حفاظاً على عدم التلاعب بالأسعار من خلال خفض الأوزان وهي من الإجراءات التي لا تلفت انتباه المستهلك. وقال: «جدول المخالفات الذي تضمنه القانون رقم 2 لعام 2009 في شأن إنشاء دائرة التنمية الاقتصادية، يوضح أن قيام منفذ البيع بإحداث أي تغيير في أجهزة أو أدوات الوزن أو القياس أو الكيل بجعلها غير صحيحة، سيعرض المتجر إلى دفع غرامة تصل إلى 25 ألف درهم (6800 دولار) كما أن عدم الالتزام بالأسعار المعلنة يستتبع غرامة تصل إلى 10 آلاف درهم».
وأكد حرص الدائرة على توفير الغطاء القانوني السليم للعروض الترويجية المنفذة في أبو ظبي، مشدداً على أهمية حصول المتاجر على تصاريح من قبل الدائرة لتنفيذ هذه الحملات ومنها العروض الترويجية.
ووعد بعض المتاجر الكبرى بتثبيت أسعار مئة سلعة فيما وعدت متاجر أخرى بتثبيت أسعار 70 سلعة. وأفاد النعيمي بأن هناك أكثر من 800 سلعة ستثبت أسعارها بالاتفاق مع منافذ البيع على مستوى الدولة، مشيراً إلى وجود مقترح بإنشاء «اللجنة التنفيذية لمنافذ البيع» وهو قيد الدرس بين وزارة الاقتصاد والدوائر المحلية ومنافذ البيع ويهدف إلى تنظيم آلية العمل بين هذه الجهات، للمساهمة في تعزيز الجهود الرامية إلى حماية المستهلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.