وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«جازان»: مطالب بمدربات طوارئ بدلاً من «الدوائر التلفزيونية»
نشر في الحياة يوم 27 - 11 - 2011

تعيش مدارس منطقة جازان حالاً من الاستنفار في الأيام الأخيرة، إذ بدأت إدارة التربية والتعليم ومديرية الدفاع المدني تكثيف إجراءات السلامة، في حين طالبت أصوات بدورات تدريبية أكثر احترافية، خصوصاً بالنسبة للمعلمات والطالبات، معتبرين التدريب من وراء حجاب عن طريق الدوائر التلفزيونية «غير كاف».
ودعت مديرة إدارة التدريب التربوي النسائي والابتعاث بإدارة التربية والتعليم في منطقة جازان الجهات ذات العلاقة إلى إيجاد مدربات متخصصات في مجال أعمال الدفاع المدني حتى يتم تدريب النساء على إجراءات السلامة وحالات الطوارئ عن قرب، «حتى يكون التدريب أفضل».
وأوضحت أن وجود برامج تدريبية مع مدربي الدفاع المدني عبر الدائرة الضوئية المغلقة لا يكفي، «إذ ربما لا تستطيع المتدربات التطبيق بشكل جيد في حال كان المدرب رجلاً».
وطالبت حواء بلال جميع المعلمات والمشرفات بتحديث عمليات التدريب الخاصة بأعمال الدفاع المدني حتى تكون المعلومات حاضرة باستمرار في حال حدوث أي طارئ، مؤكدة أنهم يدربون المعلمات والمشرفات الجدد والمنقولات.
وقالت: «ننفذ البرامج ونقوم بقياس أثر التدريب، ولا بد من وجود زيارات للجنة المكونة من الجهات الإشرافية والمدربات (لجنة السلامة) تكون مهمتها كإدارة نسائية متابعة توفر صيانة طفايات الحريق والمتابعة المستمرة بين حين وآخر».
من جانبه، أكد مساعد مدير التربية والتعليم للشؤون التعليمية غازي السهلي وجود برامج توعوية لتدريب الطلاب بطرق الإخلاء الصحيحة أثناء الحوادث.
وبخصوص إجراءات السلامة في المباني المدرسية الحكومية، أوضح السهلي أن وسائل السلامة «هي جزء من تصميمها ولابد أن تلتزم الشركة المنفذة للمشروع بتوافرها في التصاميم»، مشيراً إلى أن المباني المستأجرة هي التي يجب متابعة اشتراطات السلامة فيها.
في حين، أكد مدير الدفاع المدني في منطقة جازان العميد حسن القفيلي أن مديريته كثفت في الأشهر الثلاثة الماضية جولاتها التفتيشية لمتابعة اشتراطات السلامة في المجمعات التعليمية ومدارس البنين والبنات.
من جانبه، كشف مساعد مدير الدفاع المدني لشؤون العمليات العقيد سعد الغامدي عن اعتماد تسيير دوريات لجان مركزية وفرعية لتفقد اشتراطات السلامة في مدارس المنطقة بصفة دورية، واتخاذ الإجراءات النظامية لإزالتها ومخاطبة إدارة التعليم لإخلاء المدارس التي تحتاج الى إخلاء عن طريقهم وإشعارنا بذلك.
وأضاف: «تم التنسيق مع الإدارة العامة للتربية والتعليم لإجراء برامج تدريبية مستمرة تبين لهم كيفية التصرف السليم أثناء الحوادث»، مشيراً إلى عقد دورات تدريبية لمشرفات التعليم عن طريق الدائرة التلفزيونية لتدريبهن على مواجهة الكوارث وطرق الإخلاء أثناء وقوع الحوادث والحرائق.
وذكر أنه تم الكشف من خلالها على 419 مدرسة حكومية بنين و377 مدرسة بنين مستأجرة و173 مدرسة بنات حكومية و551 مدرسة بنات مستأجرة منذ بداية العام الحالي.
من جانبه، حذر مسؤول الكشف على المنشآت التعليمية في منطقة جازان النقيب مهندس حسن جعران من استخدام البخور في المدارس، «لأنه يتسبب في تفعيل أنظمة الإنذار تلقائياً، ما يؤدي إلى حدوث إرباك للطلبة والطالبات»، مشدداً على عدم فصل الأنظمة من الخدمة، أو إغلاق أبواب الطوارئ ومتابعتها في جميع الأحوال للتأكد من جاهزيتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.