«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السوق تشهد انخفاضاً في ثالث أيام توحيد فترة التداول . مستثمرون : إيجابية الفترة الواحدة تخفيف 80 في المئة من المضاربات القوية
نشر في الحياة يوم 31 - 10 - 2006

بعد مضي ثلاثة أيام على نظام التداول الجديد في توحيد فترة التداول اليومية لتصبح فترة واحدة بدلاً من فترتين متزامناً مع توحيد فترة العمل لموظفي البنوك، أثيرت لدى المتداولين قضايا عدة تختص بالقرار الجديد والمؤشر العام الذي حقق ارتفاعاً نسبياً في اليوم الأول، لينخفض تدريجياً في اليوم الثاني والثالث لأكثر من 300 نقطة، وهو ما أضعف الأمل لدى كثير منهم في قيام هيئة السوق المالية بدور أكبر لانتشال سوق الأسهم من الخسائر التي تلحق على مؤشرها يوماً بعد يوم.
وهنا يقول أحد المتداولين في سوق الأسهم عمر محمد الذي أمضى أكثر من سنتين في التعامل اليومي مع السوق إن قرار توحيد فترة التداول لفترة واحدة يشتمل على عدد من الإيجابيات والسلبيات، فمن ايجابياته أنه يسهم في قتل ما نسبته 80 في المئة من المضاربات القوية المؤثرة في صغار المستثمرين، وهو يواكب فترة عمل الموظفين في البنوك، لكن أحد السلبيات على القار هي التوقيت غير الموفق لفترة التداول والذي تتخلله صلاتي الظهر والعصر لبعض المناطق، وهو ما يؤثر في سير علميات البيع والشراء، وفوات الكثير من الصفقات المربحة لبعض الشركات المرتفعة.
ويرجع عمر نزول المؤشر وخسارته لكثير من النقاط بعد أي قرار تصدره هيئة السوق المالية إلى عدم ثقة المتداولين في السوق، إلا أنه يؤكد أن الفترة المقبلة ستشهد بحسب قوله ارتفاعاً في سيولة الشركات وعدد الصفقات اليومية، ويضيف:"ستتغير نظرة المتعاملين مع السوق وسيعتبرونها سوقاً استثمارية بعد أن كانت سوق مضاربة".
ويطالب عمر هيئة السوق المالية بإصدار نظام جديد للتداول يحمي الكبار والصغار على حد سواء من مخاطر السوق، وإيجاد حلول لمشكلات البنوك في مواقع التداول الخاصة بها، والتغلب على مشكلات الضغط الكبير الذي تواجهه بسبب العدد الكبير من صفقات البيع والشراء التي يعقدها المتداولون يومياً.
من جهته، عبر المستثمر الجديد في سوق الأسهم عقيل الغامدي، الذي أكد عدم ثقته بنصائح المحللين الماليين عن خيبة أمله الشديدة في القرار الجديد، والذي كان من المتوقع أن يؤثر إيجاباً في المؤشر ويرفع من عدد نقاطه، معتبراً قرار توحيد فترة التداول بالخدمة المجانية لكبار المستثمرين والذين يمكنهم الدخول للسوق في وقت جيد بعد قضاء قسط وافر من النوم، والتحكم في سير المؤشر لمصلحتهم الشخصية.
وقال:"كبار المستثمرين يسحبون جميع أموالهم قبل الإجازات الرسمية، وفور إعلان أي قرار فإن لديهم علماً مسبق بما سيتم في السوق، فيمكثون أسابيع عدة بعد دراسة سريعة لوضع السوق، ليقرروا بعد ذلك الدخول إليه، إن انخفاض المؤشر لأكثر من 300 نقطة أمر سيئ وغريب، ليست هناك أي تكهنات وتوقعات، فالمصلحة للأكبر والأقوى". ويقترح عقيل الغامدي لتفادي ما وصفه ب البلبلة في السوق بإيجاد مؤشر خاص بالشركات ذات العوائد الكبيرة، ليكون ذلك بمثابة التنظيم الجدي للسوق، فالكثير من الشركات الصغيرة تحقق عوائد كبيرة لا مبرر لها، وما لم يتخذ إجراء كهذا الإجراء فإن الوضع سيبقى على ما هو عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.