رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قتيل وعشرة جرحى والشرطة تفرق مثيري شغب . غينيا : تعليق الحملة الانتخابية بعد أعمال عنف
نشر في الحياة يوم 14 - 09 - 2010

أفاد شهود في غينيا ان شخصاً قتل وجرح عشرات آخرون في اشتباكات بين مؤيدي المتنافسين الرئيسيين في انتخابات الرئاسة في شوارع العاصمة كوناكري امس.
وعلى الأثر، أعلنت الحكومة تعليق الحملات الانتخابية ولكن لم يكن هناك مؤشر فوري الى تأجيل الانتخابات المزمع اجراؤها في 19 الشهر الجاري، والتي تهدف الى اعادة الحكم المدني الى اكبر دول العالم في تصدير البوكسيت.
واستخدمت الشرطة الغاز المسيل للدموع لتفريق الحشود. وأتت الاضطرابات بعد يوم من اندلاع أعمال عنف بين مؤيدي ابرز مرشحين رئيس الوزراء السابق سيلو دالين ديالو ومنافسه الفا كوندي.
وقال مصطفى نايتي الناطق باسم حزب تجمع الشعب الغيني الذي ينتمي اليه كوندي:"سجلنا مقتل شخص واحد على الأقل برصاص منافسينا وأصيب الكثير. ونهب مكتبنا في هامدالاي ضاحية في كوناكري".
وأكد انصار ديالو وقوع الاشتباكات لكنهم نفوا إطلاق أي من مؤيديه النار وقال إنهم تعرضوا لهجوم من قبل انصار كوندي.
وشوهدت بركة من الدماء في مكتب حزب تجمع الشعب الغيني في هامدالاي. وقدر شهود عدد المصابين خلال الساعات ال48 الاخيرة بحوالى 50.
وجرت الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية في 27 حزيران يونيو الماضي.
وتأتي الاشتباكات بعد قرار محكمة الاسبوع الماضي سجن مسؤولين بارزين في اللجنة الانتخابية اتهما بالتلاعب في نتائج الجولة الاولى من التصويت.
وقال سليمان باه الناطق باسم حزب اتحاد القوى الديموقراطية لغينيا الذي يتزعمه ديالو ان قرار المحكمة"استهدف التسبب في انهيار اللجنة الانتخابية وبالتالي تأخير العملية الانتخابية كي لا تجرى الجولة الثانية"في 19 الجاري.
واتهم رئيس اللجنة الانتخابية بن سيكو سيلا ورئيس التخطيط في اللجنة الحاج بوبكر ديالو بسحب بعض اوراق النتائج بطريقة غير قانونية في الجولة الاولى من التصويت وصدر حكم بسجن كل منهما لمدة سنة.
ووجه حزب تجمع الشعب الغيني الذي يتزعمه كوندي الاتهامات للرجلين.
لكن قبل سجن المسؤولين الانتخابيين كانت بعض النتائج من الجولة الاولى ألغيت وظهرت شكوك في شأن الاستعدادات للانتخابات ما اثار مخاوف من امكانية الطعن في جولة الاعادة وبالتالي اندلاع العنف.
وقال شهود ان اشتباكات الاحد انتهت بحلول الظهر، لكن الشرطة ألقت القبض على عدد من الاشخاص. وقال حزب اتحاد القوى الديموقراطية لغينيا ان 24 شخصاً اصيبوا في اشتباكات السبت. وتسعى غينيا الى العودة الى الحكم المدني بعد انقلاب أتى بحكومة عسكرية عقب وفاة زعيم البلاد لاسانا كونتي عام 2008. وسيخوض ديالو الجولة الثانية متصدراً السباق بعدما حصل على 43.69 في المئة من الاصوات في الجولة الاولى في مقابل 18.25 في المئة لكوندي. وينتمي ديالو وكوندي لمجموعتي بيول ومالينكي العرقيتين على التوالي، وتثور مخاوف من اندلاع اشتباكات بين المجموعتين اذا تم الطعن في نتيجة الجولة الثانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.