«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحذيرات من تجنيد أطفال "انتحاريين". اعتقال 7 أمراء في "دولة العراق الاسلامية"
نشر في الحياة يوم 25 - 05 - 2008

أكد قائد شرطة ديالى اللواء غانم القريشي أمس، اعتقال سبعة أمراء من تنظيم "دولة العراق الإسلامية"، مشيراً الى تجنيد"القاعدة"مزيداً من الاطفال لتنفيذ عمليات انتحارية. جاء ذلك في حين أعلنت مصادر أمنية مقتل أحد عناصر"الصحوة"واصابة اثنين آخرين في هجومين في بعقوبة.
وقالت هذه المصادر إن"هجوماً شنه مسلحون على مقر للصحوة في قرية حد مكسر التابعة لمدينة بعقوبة، أسفر عن مقتل أحد أفرادها". وهاجم مسلحون مقر قوات"الصحوة"في ناحية بهرز ما أدى إلى جرح اثنين آخرين.
وأكد قائد شرطة ديالى غانم القريشي في تصريح إلى"الحياة"أن"العمليات التي تشنها القوات العراقية باسناد من القوات الأميركية في ناحية بهرز والمدن التي شهدت نشاطات للقاعدة خلال الآونة الأخيرة مستمرة"، لافتاً الى أن"فوج الطوارئ الثاني التابع للشرطة العراقية وبإسناد أميركي تمكن من اعتقال 29 عنصراً بينهم سبعة امراء في تنظيم دولة العراق الاسلامية الذي يعتبر أبرز الجماعات المسلحة الموالية للقاعدة في قرية الجبل التابعة الى ناحية بهرز". وكانت أجهزة الأمن أعلنت الاسبوع الماضي اعتقال رئيس وزراء دولة العراق الاسلامية وثلاثة من مساعديه في عملية نفذتها القوات العراقية في هذه الناحية.
وأشار الى أن"أجهزة الأمن تضع في حساباتها المعلومات والوثائق التي يُعثر عليها في المخابئ والمنازل التي تتعرض إلى الدّهم". وأفاد أن"أجهزة الأمن ومجالس الصحوة العاملة بالتنسيق معنا تمكنت من الحصول على معلومات عن اعتماد القاعدة أسلوباً جديداً لتجنيد أطفال ونساء بغرض تنفيذ عمليات انتحارية ضد المراكز والمؤسسات الأمنية والاقتصادية فضلاً عن استهداف المؤتمرات ونقاط التفتيش". يأتي ذلك فيما حذر خبراء ووجهاء من تجاهل الحكومة أوضاع خمسة ملايين يتيم ومليون أرملة.
وحض الخبير في علم الاجتماع مراد قادر المسؤولين والمعنيين والمنظمات الدولية العاملة على"حماية الأيتام من الخطف والتغرير بهم من عناصر القاعدة"، فيما دعا وجهاء في المدينة إلى تأسيس دار للأيتام والمشردين في المدينة.
واعتبر زعيم عشيرة تميم في ديالى الشيخ بلاسم يحيى الحسن"الاجراءات الامنية الحكومية في نطاق الملاحقة والاعتقال محدودة"، لافتاً الى أنها تتخذ"من دون اعتماد خطة لتوعية المواطنين من مخاطر الارهاب او حمايتهم باجراءات تكفل منع الخلايا التابعة للقاعدة من تجنيد اطفال ونساء". وكان تنظيم"القاعدة"شن هجمات انتحارية بواسطة نساء، اعتبرتها مصادر أمنية"أشد خطراً من عمليات مماثلة نفذها رجال".
وعثرت القوات الاميركية في كانون الثاني يناير الماضي على شريط فيديو يصور أطفالاً بين سني ال11 و15 عاماً، وهم يرتدون أحزمة ناسفة وينفذون تدريبات على القتال. وكان طفل في العاشرة من عمره فجر حزاماً ناسفاً يرتديه وسط تجمع لشيوخ صحوة عشيرة العبيد في قرية المخيسة التابعة لبلدة الخالص العام الماضي، ما أسفر عن مقتل شيخ العشيرة فارس المجرن وثلاثة وجهاء آخرين.
وأكد مجلس"صحوة ناحية العثمانية"جنوب مدينة بعقوبة عودة 75 عائلة مهجرة من أصل 120 الى مناطقها. وأوضح الشيخ عبدالعزيز السلمي أن"الجهود ما زالت تبذل مع مجالس الصحوة في ديالى بغرض عودة العائلات التي هجرت قسراً بسبب انتمائها الطائفي". وكانت بعقوبة وبهرز وخان بني سعد والمقدادية والخالص شهدت عمليات ترحيل لأبناء الطائفتين السنية والشيعية في أعقاب تفجير مرقدي الامامين العسكريين في سامراء قبل سنتين.
وتشن القوات العراقية والأميركية حملة"الرعد الساطع"في قضاء بلدروز منذ مطلع نيسان أبريل الماضي بعد عودة الهجمات الانتحارية إلى القضاء. وأكد منسق العمليات الأمنية الرائد فارس الشمري ل"الحياة"أن"القوات المشتركة تمكنت من اعتقال 214 شخصاً يشتبه في انتمائهم إلى تنظيم القاعدة والجماعات المسلحة الأخرى"، مشيراً الى أن"الحملة مستمرة حتى تطهير القضاء من الجماعات المسلحة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.