3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هجمات ضد "الأجانب" خرجت عن السيطرة وامتدت من جوهانسبورغ إلى كيب تاون . "العنف العنصري" يجتاح موطن مانديلا مجدداً : أفارقة يستهدفون منازل وأرزاق لاجئين من القارة
نشر في الحياة يوم 24 - 05 - 2008

خرج العنف المعادي للمهاجرين في جنوب أفريقيا عن السيطرة، وانتقل إلى كيب تاون ثاني أكبر مدن البلاد التي تعتبر ركيزة للاستقرار الاقتصادي في القارة السمراء. ولم تحل الاعتقالات الواسعة التي أطلقتها السلطات دون تردي الوضع، وبرزت مخاوف من أن تشوه الاضطرابات صورة جنوب أفريقيا كدولة رائدة في القارة، تحتضن المجلس الأفريقي المناهض للتمييز العنصري. وعبرت منظمات أفريقية ودولية عن صدمتها لما يحصل في بلاد نيلسون مانديلا المناضل التاريخي ضد العنصرية.
ولليوم الثاني عشر على التوالي، استمرت الهجمات على مدن الصفيح، حيث استهدفت حشود غاضبة لاجئين من زيمبابوي والصومال ونيجيريا وموزمبيق، نهبت محالهم التجارية ومنازلهم، وذلك على رغم استدعاء الرئيس الجنوب أفريقي ثامبو مبيكي الجيش لمساندة الشرطة في التصدي للعنف المتنقل.
وأُجلي مئات المهاجرين الأفارقة ليل الخميس - الجمعة من مخيم قرب كيب تاون، عاصمة السياحة في البلاد، كما تعرضت للنهب محال تجارية يملكها صوماليون في منتجع الكنيسة على الشاطئ الجنوبي الغربي.
وقال الناطق باسم الشرطة المحلية بيلي جونز:"لا نعلم تحديداً عدد المحال التي نهبت"، وأضاف أن صومالياً قتل ليلاً، فيما لم تعرف تحديداً إذا كانت الوفاة مرتبطة بأعمال العنف. وأسفر العنف منذ اندلاعه عن مقتل 45 شخصاً وشرّد أكثر من 25 ألفاً من منازلهم، بحجة ان هؤلاء المهاجرين استولوا على الوظائف في ذروة البطالة، كما ساهموا في انتشار الجرائم. وأفادت الشرطة أن 550 شخصاً اصيبوا في الهجمات التي اعتقل خلالها 519 شخصاً. وأعلنت موزمبيق أن اكثر من عشرة آلاف من مواطنيها فروا عائدين الى وطنهم.
وأضاف الناطق باسم الشرطة في كيب تاون ان اجتماعاً عاماً عقد في مدينة الصفيح دونون، على بعد نحو عشرين كيلومتراً جنوب المدينة، تحول منطلقاً لهجمات، اذ بدأت"مجموعات من الناس المشاركين في الاجتماع بنهب محلات يملكها تجار من زيمبابوي وأجانب آخرون"من موزمبيق وغيرها ممن هربوا من أعمال العنف في بلادهم.
وأوضح جونز انه الحادث الاول من نوعه في محيط كيب تاون، مشيراً إلى أن"بعض الأشخاص هوجموا لكن المحلات التجارية خصوصاً تعرضت للنهب".
ودانت جمعية حقوق الإنسان الأفريقية رادهو التي تتخذ من دكار مقراً لها،"العنف الأعمى"، مشيرة في بيان إلى أن"من الصعب فهم كيف يتحول مسرحاً لأحداث مماثلة، بلد حظي بدعم كل الشعب الأفريقي في حربه ضد التمييز العنصري، واستضاف المؤتمر العالمي ضد العنصرية وإرهاب الأجانب في عام 2001".
وعبرت المفوضية العليا للاجئين التابعة للأمم المتحدة عن قلقها البالغ للهجمات التي"يتعرض لها فارون يبحثون عن ملجأ آمن في جنوب أفريقيا"، وحضت الناطقة باسم المفوضية جنيفر باغونيس على ضمان حق الزيمبابويين في اللجوء الموقت الى هذه البلاد .
وأعلنت موزمبيق حال طوارئ لمساعدة مواطنيها الفارين من الهجمات في جنوب أفريقيا، وحذرت من أن"الرحيل سيزداد سوءاً"فيما لا يزال آلاف ينتظرون في مخيمات لنقلهم إلى ديارهم. وأطلقت السلطات الجنوب أفريقية حملة اعتقالات واسعة ضد المهاجمين، لكنها حذرت من أنها تتوقع مزيداً من العنف في نهاية الأسبوع.
وفي العاصمة جوهانسبورغ، انضم الجيش الى الشرطة للمساعدة في منع الهجمات على المهاجرين الأفارقة. وساند الجنود عناصر الشرطة في عمليات دهم جرت في وقت مبكر من صباح أمس، وطافت مروحيات تابعة لسلاح الجو في سماء مستوطنة الكسندرا، بعدما وافق مبيكي على تدخل الجيش لقمع الاضطرابات التي تنذر بزعزعة أكبر اقتصاد في قارة أفريقيا.
وأكد مركز بحوث العنف والمصالحة المحلي، أن كثيرين من الفارين من منازلهم لجأوا الى الكنائس والجوامع.
ويعتقد بان ما بين ثلاثة وخمسة ملايين زيمبابوي يتخذون من جنوب أفريقيا ملاذاً لهم بعدما هجروا وطنهم نتيجة الفقر والعنف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.