وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر : 20 بليون جنيه حصيلة التخصيص المتوقعة في 2006
نشر في الحياة يوم 01 - 10 - 2006

أفادت وزارة الاستثمار المصرية أمس بأنها تسعى إلى زيادة حصيلة بيع الشركات والأصول المطروحة في 2006 إلى 20 بليون جنيه، حقق نحو 11 بليوناً منها خلال الشهور الستة الأولى من العام المالي الحالي.
ولتحقيق ذلك ستعمل الوزارة على توسيع نطاق عملية البيع، إذ ستنتهي في الشهور الثلاثة المقبلة عملية بيع أحد مصارف القطاع العام الأربعة، وهو بنك الإسكندرية، كما بيعت بالفعل حصص المال العام في البنك المصري - الأميركي. وستعمل الوزارة منذ منتصف الشهر الجاري على تطبيق نظام جديد للتقاعد المبكر يخفف الآثار الاجتماعية لبرامج توسيع قاعدة الملكية.
وقال الوزير محمود محيي الدين"إن على رغم حصيلة البيع الكبيرة التي تحققت خلال الفترة الماضية، إلا أن الاقتصاد لا يزال في حاجة إلى جهد كبير لجذب مزيد من الاستثمارات إلى البلاد، خصوصاً في القطاعات المهمة، مثل الإسكان والنقل والمشاريع الكبرى. ومن هنا فإن تشجيع الاستثمارات الضخمة يحتاج إلى مزيد من المشاركة بين القطاعين الخاص والحكومي".
وأوضح محيي الدين أن الاستثمارات الأجنبية المباشرة ارتفعت بين عامي 2004 و2005 إلى 3.9 بليون دولار، حصل قطاع النفط منها على نحو 2.6 بليون دولار، بينما تمثل الاستثمارات في القطاعات الاقتصادية غير النفطية 1.2 بليون، مقارنة بپ407 ملايين دولار في العام الماضي، أي بزيادة 211 في المئة. وبإضافة الاستثمارات الأجنبية غير المباشرة التي بلغت في العام المالي الماضي 800 مليون دولار، يكون إجمالي التدفقات الرأسمالية إلى مصر بلغ نحو 4.7 بليون دولار.
وفي ما يخص الربع الأول من العام المالي 2005 - 2006، تشير أرقام ميزان المدفوعات الصادرة عن البنك المركزي في كانون الأول ديسمبر الماضي إلى أن الاستثمار الأجنبي المباشر بلغ 2.55 بليون دولار، بما فيها 919.5 مليون دولار من الاستثمارات النفطية، و1.2 بليون دولار من الاستثمارات غير النفطية، إضافة إلى حصيلة بيع الشركات المملوكة للدولة لمستثمرين أجانب بإجمالي 419 مليون دولار.
ويحسم من ذلك تدفقات رأسمالية للخارج بإجمالي 607 ملايين دولار، منها 108 ملايين مبالغ محولة للخارج كإعادة تحويل رأسمالية، و499 مليوناً إعادة تحويل لرؤوس أموال شركات النفط الأجنبية والمشتركة. وبذلك يصبح صافي الاستثمار الأجنبي المباشر المحقق خلال الربع الأول من العام المالي 2005 - 2006 نحو 1.9 بليون دولار، مقابل 1.1 بليون عن الفترة المقابلة من العام الماضي، أي بزيادة 82 في المئة. والتقى محيي الدين أمس وفداً من كبار مسؤولي مؤسسة مورغان ستانلي العالمية لبحث سبل الترويج للاستثمار في مصر. وأشار مسؤولو المؤسسة إلى أهمية التركيز على جذب الاستثمارات من الدول الأسيوية، لا سيما تايلاندا والصين وكوريا واليابان. ويحضر حالياً لقيام وزير الاستثمار بجولة ترويجية في بعض هذه الدول لتوثيق الروابط الاقتصادية بينها وبين مصر، فضلاً عن تعريف المستثمرين ومجتمع الأعمال في هذه الدول بأهم الفرص الاستثمارية في البلاد.
كذلك التقى محيي الدين مسؤولي مؤسسة ميريل لينش الاستثمارية وجرت المناقشات حول خطط الحكومة الإصلاحية. وبحسب مصادر المجتمعين، أبدى مسؤولو ميريل لينش ارتياحاً كبيراً للوضع القائم، خصوصاً عدم وجود تفصيلات أو قيود بالنسبة لملكية الشركات والأصول التي تطرح للبيع وحرص وزارة الاستثمار على ألا تؤدي عملية بيع الأصول المملوكة للدولة إلى ظهور كيانات احتكارية تسيطر على السوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.