وزارة الخارجية السعودية تؤكد أن موقف المملكة من قيام الدولة الفلسطينية هو موقف راسخ وثابت لا يتزعزع    «فروسية الطائف» تحتفل بكأس سعود بن محمد    رعب الزلازل يجتاح العالم    «موسم الرياض» يرعى حفل الزواج الجماعي «ليلة العمر» ل 300 عريس    الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    إحباط تهريب (440) كيلوجرامًا من نبات القات المخدر في جازان    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقدير ايرادات الدولة على أساس 27 دولاراً للبرميل . موازنة قطر تحقق فائض بنحو 217 مليون ريال
نشر في الحياة يوم 31 - 03 - 2005

اتسمت موازنة قطر للعام المالي 2005- 2006 التي أصدر أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني قراراً أمس باعتمادها، بخلوها من العجز و"تحقيق فائض في حدود 217 مليون ريال". وكان العجز في موازنة العام الماضي بلغ 2.159 بليون ريال، وسيبدأ العمل بالموازنة الجديدة مطلع نيسان أبريل المقبل، كما تميزت بإعطاء الأولوية في الإنفاق للتعليم والصحة ومشاريع البنية التحتية.
وأعلن وزير المال يوسف حسين كمال أن الموازنة أعدت بوضع تقديرات إيرادات الدولة على أساس 27 دولاراً لبرميل النفط، وبلغت تقديرات الإيرادات العامة للموازنة 38.028 بليون ريال بالمقارنة مع 26.192 بليون ريال العام الماضي، اي بزيادة مقدارها 11.835 بليون ريال وبنسبة 45 في المئة عما كانت عليه العام الماضي.
المصاريف المقدرة
وبلغت تقديرات المصاريف العامة للسنة المالية الجديدة 37.810 بليون ريال، بالمقارنة مع 28.352 بليون ريال العام الماضي، وبزيادة مقدارها 9.458 بليون ريال، أي بنسبة 33 في المئة. ، وبالمقارنة بين الإيرادات والنفقات فان الوفر المتوقع وفقا للوزير القطري يقدر ب 217 مليون ريال.
وجاء في بيان الموازنة أن تقديرات المشروعات الرئيسية في الموازنة بلغت 11.728 بليون ريال، وكانت 8.883 بليون ريال العام الماضي أي بزيادة مقدارها 2.854 بليون ريال، وبنسبة زيادة مقدارها 32 في المئة، وخصصت هذه الأموال لتنفيذ مشاريع تعليمية وصحية، وفي مجال الإسكان والبنية التحتية والطرق والمجاري والكهرباء والماء، كما خصص مبلغ 432 مليون ريال خارج الموازنة لصندوق إسكان كبار الموظفين لتغطية قوائم متبقية حتى عام 2002 والبدء في تنفيذ قوائم عام 2003 و2004، وحصل قطاع التعليم على المركز الأول من مخصصات الموازنة اذ نال 4.863 بليون ريال، ما يمثل 13 في المئة من إجمالي موازنة الدولة، تليه قطاعات الصحة والبنية التحتية.
ولفت وزير المال إلى "صدور الموازنة الجديدة في السنة العاشرة لتولي أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني مقاليد الحكم" ورأى أن هذه الفترة "تميزت بالإنجازات الكثيرة اذ ارتفع حجم الاقتصاد القطري من 29.702 بليون ريال في 1995 إلى 64.646 بليون ريال في عام 2000، متوقعا أن يصل إلى 121.477 بليون ريال في 2005، حيث "استطاعت الدولة مع النمو الكبير المحافظة على مستويات معقولة من التضخم وفائض في الحساب الجاري وزيادة في احتياطات النقد الأجنبي".
انتاج النفط والغاز
وأشار يوسف كمال في هذا الإطار في بيان الموازنة إلى أن انتاج الغاز الطبيعي ارتفع من الصفر في 1995 إلى 11.5 مليون طن سنويا في 2000، ويتوقع ان يصل إلى 22 مليون طن سنويا خلال العام الجاري والى 77 مليوناً في 2010.
وأوضح أن انتاج النفط ارتفع من 542 ألف برميل يوميا في 1995 إلى 687 ألف برميل يومياً في 2000، ويتوقع أن يصل الإنتاج إلى 720 ألف برميل في 2005.
وقال إن إجمالي الصادرات حقق نمواً كبيراً اذ ارتفعت من 12.948 بليون ريال في1995 إلى 42.202 بليون ريال في 2000، ويتوقع أن يصل إلى 66.200 بليون ريال في العام الجاري.
وأكد الوزير أنه نتيجة لذلك شهد الاقتصاد القطري تحركا سريعا نحو تنويع مصادر الدخل من مصدر واحد هو النفط، عبر إضافة مصادر أخرى أهمها الغاز الطبيعي والبتروكيماويات. ورأى أن هذا سيؤدي إلى نمو القطاعات الأخرى عن طريق التكامل الأفقي والرأسي.
وخلص وزير المال القطري إلى أن "الإنجازات" التي تحققت في بلاده "ستعزز باستمرار النمو الكبير في جميع المجالات خلال السنوات المقبلة، عندما تصبح قطر أكبر دولة مصدرة للغاز الطبيعي المسال، ورائدة صناعة تحويل الغاز إلى وقود، ومن أكبر مصدري الأسمدة الكيماوية والبتروكيماويات في العالم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.