قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سي آي ايه" تتهم كوريا الشمالية بإنتاج البلوتونيوم لأغراض عسكرية . واشنطن : لا نية لتغيير النظام في بيونغيانغ
نشر في الحياة يوم 05 - 07 - 2003

أكدت واشنطن أمس انها لا تريد تغيير النظام في كوريا الشمالية، فيما ذكرت وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية سي آي ايه انها تعتقد ان كوريا الشمالية بدأت بالفعل في معالجة الوقود المستخدم لاستخراج البلوتونيوم لأغراض عسكرية.
ونفى نائب وزير الخارجية الاميركي ريتشارد ارميتاج في حديث مع اذاعة "فري آسيا" آسيا الحرة ان تكون واشنطن ترغب في الاطاحة بالزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ ايل. وحذر من انه لا يوجد حل سريع للازمة النووية مع بيونغيانغ. وقال ان "الهدف هو وجود حكومة في بيونغيانغ تتجنب امتلاك اسلحة نووية، اي نزع الاسلحة النووية في شبه الجزيرة، وبلد لا يشكل تهديداً على اصدقائه في كوريا الجنوبية ويعامل شعبه بكرامة واحترام. هذا هو هدفنا".
وجاءت تصريحات ارميتاج قبيل اجتماع وفود من الصين واليابان وكوريا الشمالية في واشنطن هذا الاسبوع لبحث التحركات المقبلة وحل الازمة النووية في شبه الجزيرة الكورية.
وعلى رغم احباط روسيا والصين هذا الاسبوع محاولة واشنطن لاستصدار قرار من مجلس الامن يدين مساعي بيونغيانغ النووية، أكد ارميتاج ان الولايات المتحدة ستواصل العمل مع دول اخرى للتوصل الى حل سياسي. وأضاف ان الازمة النووية لا يمكن حلها بسرعة "وتتطلب حواراً والكثير من الصبر"، مذكّراً برغبة الرئيس جورج بوش "بالتوصل الى حل سياسي لهذه المسألة من خلال الحوار في سياق متعدد الاطراف".
الى ذلك، أفادت صحيفة "واشنطن بوست" ان "سي آي ايه" تعتقد ان كوريا الشمالية بدأت بالفعل في معالجة الوقود المستخدم لاستخراج البلوتونيوم لأغراض عسكرية. ونقلت عن مسؤولين اميركيين ان معالجة ثمانية آلاف من قضبان الوقود النووي يدل على تخلي بيونغيانغ عن تجميد برنامجها للأسلحة النووية. وأفادت ان الوكالة تمتلك معلومات تدل على ان كوريا الشمالية استوردت سراً مادة البلوتونيوم من روسيا او جمهورية سوفياتية سابقة في التسعينات.
من جهة أخرى، اعلنت بيونغيانغ انها غيرت وزير الامن العام بيك هام ريم البالغ من العمر 84 عاماً، في خطوة قالت اجهزة الاعلام الكورية الجنوبية انها قد تكون جزءاً من ترقيات للمسؤولين الاكثر تقبلاً للإصلاحات الاقتصادية. وأفادت وكالة الانباء الكورية الشمالية الرسمية ان برلمان البلاد اجاز مرسوماً بتعيين شوي ريونغ سو مكان بيك. ووصفت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية بيك بأنه أحد العسكريين المخضرمين والرفيق الثوري لكيم ايل سونغ مؤسس كوريا الشمالية والد الزعيم الحالي كيم جونغ ايل.
لجوء وفرار
الى ذلك، تسلّل اربعة كوريين شماليين الى مبنى القنصلية البريطانية في شانغهاي أمس وطلبوا حق اللجوء السياسي في احدث عملية هروب في المدن الصينية. وأوضح مصدر في جماعة لحقوق الانسان ان الاربعة هم صبيان وفتاتان تراوح اعمارهم بين 15 و17 عاماً.
وفي سيول، أعلن الجيش الكوري الجنوبي ان مدنيين من كوريا الشمالية فرا في قارب الى الشطر الجنوبي أمس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.