توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلعب بطولة مسلسلين وتحضر لفيلمين . الهام شاهين : التلفزيون لم يؤثر في عملي السينمائي
نشر في الحياة يوم 03 - 10 - 2003

تعيش الهام شاهين حالياً حالاً من النشاط الفني المكثف، إذ تشارك في بطولة مسلسلين تلفزيونيين مرشحين للعرض خلال شهر رمضان، وكانت انتهت قبل فترة من تصوير دورها في مسلسل آخر في الوقت الذي تحضّر فيه لتصوير فيلمين سينمائيين عقب عيد الفطر المقبل. هنا حوار معها حول هذه الأعمال.
ماذا عن دوريك في المسلسلين اللذين تصورينهما حالياً؟
- أجسد في مسلسل "مسألة مبدأ" شخصية رُقية وهي تحمل شهادة الدكتوراه في القانون الدستوري الدولي من فرنسا، وأثر مرض والدها عضو البرلمان المصري يقرر أهل دائرتها ترشيحها للعضوية فتقبل وتنجح وأثناء عملها السياسي والجامعي تنسى حياتها الخاصة. والمسلسل من تأليف محمد صفاء عامر وإخراج خيري بشارة ويشارك في بطولته خالد النبوي وجميل راتب وسميرة عبدالعزيز وغادة عبدالرازق ورياض الخولي.
أما في مسلسل "نجمة الجماهير" الذي يشاركني بطولته محمود قابيل وعزت ابو عوف وزيزي البدراوي وسوسن بدر من تأليف حسين ابو شبيكة واخراج علي عبدالخالق فأجسد شخصية النجمة السينمائية المعروفة زوزو ماضي التي تعيش قصة حب مع رجل سياسي معروف، وتدور الأحداث حول الحياة الشخصية الشائكة والصعبة للنجوم وكيف ان الفضول لدى الجمهور قد يدمر حياتهم.
إلى أي مدى اقترب مسلسل "نجمة الجماهير" من حياتك الشخصية؟
- ينطبق على نجمات كثيرات، فأي فنانة عاشت قصة حب، والعمل يتناول حياتنا عموماً، كواليسنا في الاستديو وكيف نتعامل مع المخرجين والمنتجين وزملائنا. انه الجزء الموجود خلف الكاميرا لحياة أي فنانة.
ماذا يميز علي عبدالخالق من وجهة نظرك؟
- تعاونت مع عبدالخالق من قبل في خمسة أفلام وهو مخرج رائع يهتم بالكادر الجمالي بأن يكون داخل كل لقطة شيء جميل يبهر العين كما يهتم بعمل الممثل وأدائه، وهو يقدم عملاً اعتبره جديداً تماماً بالنسبة الى الفيديو ولا يشبه أي عمل آخر.
وماذا عن خيري بشارة؟
- مخرج متميز قدم أعمالاً سينمائية جميلة وناجحة وذات مستوى متميز جداً وأنا سعيدة بتجربتي الاولى معه، وأكون سعيدة بكل مخرج اتعاون معه للمرة الاولى لأنه من المؤكد يرى فيّ جانباً مختلفاً عن بقية المخرجين، واشعر بأن شكلي مختلف لأنني لا أؤمن بالثوابت في حياة الممثل، ولا بد من أن تكون هناك دائماً اشياء جديدة.
ماذا عن دورك في مسلسل "الامبراطور"؟
- أؤدي في العمل الذي يشاركني بطولته حسين فهمي ومن تأليف بشير الديك واخراج جمال عبدالحميد، شخصية فلاحة جاهلة تتزوج صغيرة من رجل متزوج ولديه أولاد كثر وتموت زوجته الاولى وتربي أولاد زوجها الى جانب انها تنجب طفلاً كل تسعة أشهر فيكون لديها امبراطورية من الاولاد تربيهم تربية سليمة وتحرص على تعليمهم. والأحداث تدور في الأربعينات من القرن الماضي.
ألا تخشين عرض اكثر من عمل خلال شهر رمضان؟
- "الامبراطور" انتهى تصويره قبل فترة وقد يعرض في أي وقت. اما العملان الاخيران فالى الان لا أحد يعرف موقعهما على خريطة رمضان على وجه الدقة.
ماذا عن مشاريعك السينمائية المقبلة؟
- سأستمر في تصوير المسلسلين الى رمضان، وعقب العيد سأصور دوري في فيلمين جديدين الاول عنوانه ""السيد يحبكم" من تأليف رؤوف توفيق وانتاج جهاز السينما في مدينة الانتاج الاعلامي والثاني "كان يوم حبك" من تأليف مراد منير.
هل تحرصين على التنويع في أدوارك في شكل يرضيك أم تشعرين بأنك لا بد من أن تقدمي أعمالاً من اجل حبك للفن؟
- لا أضطر أبداً للعمل... أعمل ما أحبه وأشعر بأنه يشبعني ويسعدني، وعلى قدر المستطاع أحاول أن يكون هناك تنوع في الشخصيات وألا تكون مكررة الى حد كبير جداً. ولقد قدمت الشخصية الجادة جداً وعكسها وعضو البرلمان والراقصة والفتاة المثالية واستاذة الجامعة والمنحرفة والمثقفة جداً والجاهلة والمجنونة والمريضة نفسياً، وأكثر ما يغريني في العمل ان يكون دوراً مختلفاً لا يشبه أدواراً سابقة لي.
كيف يمكن الفنان أن ينمي قدراته الفنية خصوصاً ان الاقبال الشديد على النجومية لا يترك الفرصة لتنمية مهاراته؟
- الخبرة مهمة جداً، وكلما عمل الفنان أكثر اصبحت لديه خبرة أكثر، ولكن كيف وفي أي شيء يمكن تنمية قدراته؟ نأخذ خبرتنا من عملنا ولا يوجد شيء خارج الفن ينمي القدرات، ولا بد من أن يكون الفنان عارفاً بعمله جيداً، قارئاً ما حوله في شكل جيد، وقد يكون هذا ما استفدته لأنني خريجة أكاديمية الفنون المسرحية حيث درست اشياء كثيرة منها الاخراج وحرفية السيناريو والموسيقى والماكياج والفن التشكيلي، والفنان لا يقف فقط أمام الكاميرا ليمثل ولكن احياناً تكون لديه لقاءات صحافية وتلفزيونية ومهرجانات يسافر اليها.
هل تتابعين السينما الشبابية؟
- أشاهد أحياناً أفلاماً، وأحياناً لا يكون لدي الوقت، وفي الفترة الماضية لم أشاهد أي فيلم نظراً الى انشغالي بالتصوير.
مَنْ مِن الفتيات الجدد لديها طاقة ويمكن ان تترك اعمالها أثراً طيباً في رأيك؟
- منى زكي وحنان ترك اللتان اصبحتا نجمتين فعلاً. وتعجبني كثيراً منة شلبي، وميرنا المهندس التي تقدم في مسلسل "نجمة الجماهير" دوراً جميلاً سيكون نقلة كبيرة في حياتها الفنية.
ما رأيك في مقولة "إن كثرة ظهور الممثل في أعمال تلفزيونية تحرقه سينمائياً؟
- هذه المقولة تتردد منذ زمن، وأنا شخصياً أقدم أعمالاً تلفزيونية كثيرة وأفلاماً للسينما بالقدر نفسه، وكل عام أو اثنين أقدم مسلسلاً وكل هذه الاعمال لم اشعر بأنها أثرت في عملي في السينما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.