ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    مستقبل الإعلام في 2030    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كبير المدرجات السعودية    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزراء خارجية السودان واليمن واثيوبيا يجتمعون في الخرطوم منتصف الشهر . الخرطوم تطالب بنقاط مراقبة على الحدود مع اريتريا

طلب السودان من الاتحاد الافريقي وضع نقاط مراقبة على حدوده مع اريتريا، فيما حذرت أسمرا من حملات اعتقالات "تعسفية" ضد رعاياها في السودان. وفي غضون ذلك، أعلن وزير الخارجية السوداني أنه سيلتقي نظيريه اليمني أبو بكر القربي والاثيوبي سيوم مسفن في الخرطوم منتصف الشهر الجاري للبحث في "التهديد الاريتري لدول الاقليم".
تناقش آلية فض النزاعات التابعة للاتحاد الافريقي الأربعاء المقبل طلباً من السودان لوضع نقاط مراقبة افريقية على حدوده مع اريتريا، كما تبحث في تقرير لجنة تقصي الحقائق في الاتهامات السودانية لاريتريا بالاعتداء على مناطق في شرق البلاد بعد زيارتها الخرطوم وأسمرا الشهر الماضي.
وقال السفير السوداني لدى اثيوبيا عثمان السيد إن حكومة بلاده ستودع طلبها لدى الاتحاد الافريقي بعد تأكيدات من اريتريا بأنها ستوافق على مراقبة الحدود إذا صدر قرار من الاتحاد الافريقي في هذا الشأن، موضحاً أن طلب بلاده "يدعو إلى تبني موقف واضح ازاء تهديدات اريتريا للأمن السوداني عبر اتخاذ اجراءات عملية من واقع مسؤولية الاتحاد تجاه أمن الاقليم".
وأضاف ان الطلب يدعو أيضاً إلى ادانة أسمرا حال رفضها الرقابة الحدودية، واقترح بدائل تحفظ للسودان حقه في "حماية حدوده من التوغل الاريتري المتواصل"، لافتاً إلى أن اجتماع الآلية الذي سيرأسه الأمين العام للاتحاد عمارا عيسى سيستمع إلى افادات من السفيرين السوداني والاريتري بعد طرح تقرير اللجنة التي زارت البلدين.
وتدهورت العلاقة بين الخرطوم وأسمرا قبل شهرين عندما اتهمت الحكومة السودانية اريتريا بمساندة المعارضة المسلحة والاعتداء على ثماني نقاط حدودية والاستيلاء على مدينة همشكوريب.
وسمحت الخرطوم للمعارضة الاريترية بنشاط سياسي وإعلامي واسع، وعقد قادة "التحالف الاريتري" المعارض ووزير الدفاع الاريتري السابق مسفن حقوص لقاءات مع قادة الحكم وكبار المسؤولين ووعدت الحكومة بفتح مكاتب لهم في مدن سودانية.
إلى ذلك، أجرى وزير الخارجية السوداني الدكتور مصطفى عثمان اسماعيل محادثات هاتفية مع نظيره اليمني الدكتور أبو بكر القربي واتفقا على عقد لقاء يجمعهما مع وزير الخارجية الاثيوبي سيوم مسفن في الخرطوم منتصف الشهر الجاري، وهو اللقاء الثالث لهم بعد اجتماعهم على هامش قمة صنعاء التي جمعت زعماء الدول الثلاث ثم في أديس ابابا الشهر الماضي.
وقال السفير عثمان السيد إن الاجتماع سيناقش التهديد الاريتري لدول الاقليم والأوضاع في القرن الافريقي وتعزيز التعاون السياسي والأمني والاقتصادي وتسريع جهود المصالحة الصومالية.
من جهة أخرى، حذرت الحكومة الاريترية من حملات اعتقالات تعسفية وسط الجالية الاريترية في السودان، محملة الخرطوم مسؤولية الحفاظ على أمن رعاياها. وذكرت وزارة الخارجية الاريترية في بيان أمس ان السلطات السودانية نفذت أخيراً حملات اعتقالات واسعة بين أفراد الجالية الاريترية في السودان. وأشارت إلى شروع الحكومة السودانية في دهم منازل اريتريين واعتقالهم في مدن كسلا والخرطوم تحت مزاعم "أنهم جواسيس للحكومة الاريترية".
ولم تحدد أسمرا عدد المعتقلين ل"عدم حصرهم، خصوصاً أن عددهم كبير وفي مناطق مختلفة".
وكانت الخرطوم أكدت أنها اعتقلت 84 من الرعايا الاريتريين وقدمت بعضهم إلى محاكمات، وقررت إعادتهم إلى بلادهم لدخولهم بطريقة غير شرعية عبر الحدود إلى السودان".
واتهمت الخارجية الاريترية "عناصر من جهاز الأمن السوداني بالاعتداء على الاريتيريين ونهب أموالهم وممتلكاتهم ضاربين بعرض الحائط بأبسط القوانين والأعراف الدولية". ونفت أسمرا "أن يكون هؤلاء الرعايا ارتكبوا أي جريمة بحق السودان"، وحملت "النظام السوداني مسؤولية ما يلحق بمواطنيها من أضرار مادية ومعنوية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.