رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتخابات محلية حاسمة في مقدونيا . مخاوف أطلسية من فوز الصرب والمقدونيين بدعم من بلغراد
نشر في الحياة يوم 10 - 09 - 2000

تجري اليوم في جمهورية مقدونيا انتخابات محلية، تشكل معياراً لموازين القوى بين الحكومة الموالية للغرب التي مضى عامان على وجودها في السلطة، والمعارضة الاشتراكية التي تدعمها من بلغراد.
وأعرب الحلف الأطلسي عن مخاوفه من فوز الصرب والمقدونيين المؤيدين لسياسة ميلوشيفيتش.
وأظهرت استطلاعات الرأي العام ان المعارضة تتقدم بشكل كبير في مناطق المقدونيين والصرب الذين يشكلون 70 في المئة من مجموع السكان البالغ عددهم مليوني نسمة، فيما تحظى الحكومة بتأييد واسع في أماكن التجمعات الألبانية والتركية والغجرية.
وتشكل هذه الانتخابات منعطفاً حاسماً، بعدما أعلن رئيس الحكومة ليوبتشو غيورغيفسكي انه سيدعو الى انتخابات مبكرة إذا أحرزت الفئات المعارضة تقدماً يزيد بنسبة 10 في المئة على الائتلاف الحكومي الذي يضم أحزاباً يمينية مقدونية وألبانية.
وركزت المعارضة في حملتها الانتخابية على الاستياء الشعبي من المشاكل التي يسببها الجنود الأطلسيون في مقدونيا، والمصاعب الاقتصادية وتزايد عدد العاطلين عن العمل، اضافة الى الموقف السلبي الذي انتهجته الحكومة من بلغراد.
ويخشى المقدونيون من فقدان موقعهم المتميز في البلاد، بسبب المكاسب التي حققها الألبان الذين يشكلون الغالبية في المناطق الغربية من مقدونيا في ظل الحكومة الحالية في مقابل تأييدهم لها.
وتصاعدت مخاوف المقدونيين منذ مطلع العام الجاري، عندما فاز المرشح الحكومي بوريس ترايكوفسكي برئاسة الجمهورية في انتخابات اتسمت بالصراع الشديد، بفضل أصوات الألبان، على رغم وقوف غالبية المقدونيين الى جانب مرشح المعارضة تيتو بيتكوفسكي.
وتسعى الولايات المتحدة ودول في حلف شمال الأطلسي الى استمرار الحكومة الحالية في السلطة، خشية ان يؤدي التغيير لمصلحة المعارضة الى عودة التوتر مع السكان الألبان، فيما لا يزال الوضع في كوسوفو غير مستقر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.