رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الفوازير" السورية وأبواب الاستعراض
نشر في الحياة يوم 23 - 04 - 1999

اتخذت تجربة الفوازير طابعاً بيئياً في البداية، إذ انتجت "فوازير" شامية لتعرف بالعادات والتقاليد المندثرة والموجودة المرتبطة بدمشق، والعادات الشامية اخرجها حسان حمدان واختار قصر نظام الذي يعود تاريخه إلى أوائل العهد العثماني موقعاً أساسياً للتصوير، وهذا المكان المليء بالتحف والمفروشات الأثرية أضاف إلى الفوازير الكثير، كل حلقة تتحدث عن الاسم الشامي لشيء يرتبط بتراث دمشق أو اسم عادة قديمة.
ويقول المخرج: "بدأنا العمل ولم يكن هناك كادر متخصص بالاستعراض الفني، ولا مختصون بالكتابة أو الموسيقى الاستعراضية أو الرقص أو الغناء الاستعراضي.
وكانت الفرق الراقصة شعبية تتقن الرقص الفولكلوري والدبكات ولا تتطرق لأي نوع من الرقص العالمي أو رقصات الشعوب، ولكننا تدربنا على ذلك وحاولنا تقديم عملنا بكل اتقان واحتراف".
لكن النجاح دفع "شركة الشام" إلى الاستمرار في تقديم تجاربها، فقدمت "فوازير أبواب" من اخراج حسان حمدان وتمثيل رانيا السبع وغزوان الصفدي، و"فوازير كوابيس" التي تتألف كل حلقة منها من مشهدين يتخللهما استعراض راقص، وهو عبارة عن حوار بين البطل والبطلة، وبعد ذلك يتم طرح "الحزورة" من خلال أغنية. وقدم في هذا العمل 30 استعراضاً راقصاً، وهذا تطلب نوعاً من المرونة والمعرفة.
وتحولت المصاعب إلى انتاجية بحتة، حيث يتطلب العمل الاستعراضي انتاجاً مرتفعاً وهو يدخل في إطار المغامرة بالنسبة إلى الشركات الممولة والمنتجة كون الاستعراضات مكلفة.
وعلى رغم ان الانتاج السوري ما زال جديداً، إلا أن الاستعراض اثبت جدارته وجودته في المحطات التلفزيونية العربية. ويقول المخرج حسان حمدان: "المطلوب من سورية خمسة أعمال فوازير لمحطات عربية متنوعة، وهذا رقم جيد يدل على أن المحطات العربية اعتمدتنا بلداً منتجاً للفوازير، والمشكلة تكمن بمقارنتنا بمصر وبأعمال شريهان تحديداً، وهذا يضعنا في إطار محدد لا يسمح لنا بالتطور، ومهما حاولنا ضمنه فسنبقى مقلدين تابعين، لذلك كسرنا هذا الطوق، ونحاول تقديم المبتكر والجميل، خصوصاً بعد حصولنا على التقنيات الحديثة المتطورة لصناعة الفوازير والاستعراضات وتطور الكادر الفني في أعمال الاستعراض".
وانتجت "شركة الشام الدولية" فوازير "مين... وين"، وهي من اخراج ناجي طعمة وتمثيل نورمان أسعد وأيمن رضا وباسم ياخور وهذه التجربة تتناول المهن التراثية والمدن العربية. ففي كل حلقة مهنة تراثية بدأت بالانقراض يسلط عليها الضوء، وتقدم "الحزورة" عن اسم المهنة وأيضاً تتناول مدينة عربية نتعرف إليها من خلال مشهدين كوميديين لفتاة تعمل في مكتب للسياحة ولديها جاران شابان يحاولان ملاحقتها وهي تتهرب منهما بإعطاء معلومات مغلوطة عن المدينة التي تريد السفر إليها، وقدمت ضمن استعراضات متميزة ومبتكرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.