أمطار غزيرة ورياح نشطة تضرب عدة مناطق.. وتحذيرات من اضطراب البحر    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الجزائري يجدد تعهده تعزيز دور المرأة
نشر في الحياة يوم 09 - 03 - 1998

وجه الرئيس الجزائري اليمين زروال صباح أمس رسالة الى المرأة الجزائرية جدّد فيها التزامه التعهدات المرتبطة بتمكين المرأة من نيل حقوقها وتعزيز دورها في المجتمع.
وتلت السيدة ربيعة مشرنن، وزيرة التضامن الوطني والعائلة، رسالة الرئيس زروال في احتفال رسمي في ولاية جيجل بمناسبة "اليوم العالمي للمرأة". وبررت السلطة اختيار جيجل لاستضافة الاحتفال بأن المرأة الجزائرية الأولى التي حملت السلاح، وهي السيدة فاطمة الزهراء، من جيجل نفسها. ووصل عدد النساء اللواتي يحملن السلاح "ضد الارهاب" اليوم الى 20 امرأة وتم تكريمهن بهذه المناسبة.
وتظاهرت امس عشرات النسوة في العاصمة في مناسبة يوم المرأة احتجاجاً على قانون العائلة المحال حالياً على المجلس الوطني لتعديله. وتجمعت النساء امام المرصد الوطني لحقوق الانسان هيئة حكومية للمطالبة بإلغاء هذا القانون الصادر عام 1984 والذي يسمح بتعدد الزوجات ويعتبر النساء "قاصرات مدى الحياة". وتشكل المرأة أكثر من 55 في المئة من السكان، وثمة خمسة ملايين امرأة من بين سبعة ملايين أميّ في الجزائر.
الى ذلك رويترز، أ ف ب، أعلنت قوات الأمن أمس ان مهاجمين ذبحوا أربع مكفوفات واثنين من المدنيين مساء أول من أمس. وذكر بيان نقلته وكالة الأنباء الجزائرية ان مجموعة من "المجرمين" اغتالت "بأسلوب جبان" ستة أشخاص بينهم أربعة مكفوفين ليلة 7 - 8 آذار مارس الجاري. وأفاد البيان ان الستة قتلوا في حوش منعة في منطقة بوفاريك.
وافادت صحيفة "لاتريبون" امس ان أجهزة الأمن عثرت الجمعة في منطقة المدية جنوب العاصمة على ستة رعاه مقتولين ذبحا. وأشارت أجهزة الامن في بيان الى ان هذه المجزرة ترفع الى 19 عدد الذين قتلوا الجمعة بعد العثور ايضاً على 13 شخصاً مقتولين في الجلفة وتيسمسيلت.
واصيب راع آخر بجروح في اليوم نفسه في انفجار قنبلة في بني سليمان من منطقة المدية، بحسب ما افادت صحيفة "الخبر".
واصيب السبت 12 شخصاً بجروح في اثر القاء قنبلة يدوية على حافلة في وسط العاصمة الجزائر على ما افاد مصدر رسمي.
ونقلت الصحف أمس الاحد ارقاماً متفاوتة عن ضحايا هذا الانفجار راوحت بين 19 و52 جريحاً. ولم يعترف اي طرف بمسؤوليته عن الانفجار الا ان الصحف تنسبه الى الجماعات الاسلامية.
وتواصل قوات الامن من جهة ثانية حملتها على المجموعات الاسلامية المسلحة في غرب الجزائر وخصوصاً تلك المعروفة باسم "كتيبة السنة" التي فقدت الاسبوع الماضي 19 من رجالها. وعرض التلفزيون الجزائري صورا للقتلى.
وحسب الصحف فان القوات الامنية قتلت نحو عشرين مسلحا اسلاميا منذ الجمعة في غرب البلاد وجنوب غربها بين المدية وسعيدة وبسكرة وسيدي بلعباس وتلمسان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.