المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون بالبطولة التنشيطية للبادل    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    الرئيس شتاينماير يزور حديقة الملك سلمان    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحياة تبدأ بعد السبعين في الفضاء ... والدليل رحلة جون غلين
نشر في الحياة يوم 29 - 01 - 1998

"الرجل في عمر المرأة التي يحب". اذا صحت هذه الفرضية العلمية فهي قد تفسر كيف، أو لماذا سيغامر جون غلين عضو مجلس الشيوخ في الانطلاق الى الفضاء الخارجي في تشرين ثاني اوكتوبر المقبل. والسناتور جون غلين 77 عاماً هو أول أميركي يحلق حول الكرة الأرضية. حدث ذلك قبل 36 عاماً، والهدف من رحلته المقبلة، اكتشاف سبب وهن العظام وضمور العضلات وعجز القلب. هذه أعراض تصيب رواد الفضاء والشيوخ على حد سواء، وجون غلين يجمع بين الصفتين. وستقوم وكالة الفضاء "ناسا" والمعهد القومي الأميركي للشيخوخة بتقصي ردود فعل جون غلين خلال الرحلة، ودرس الأعراض التي تظهر على الشيوخ ورواد الفضاء. ويتوقع علماء المعهد أن "تقدم الرحلة أفكاراً جديدة تفسر لماذا، وكيف تحدث الشيخوخة... والانطلاق من ذلك الى معرفة كيف يمكننا أن نعيش حياة مثمرة ومغامرة ونشطة". وللرحلة أهمية خاصة بالنسبة الى برامج الفضاء في القرن المقبل، اذ ستتيح معرفة أعراض التقدم في السن التي ستصيب الرواد في رحلات طويلة قد تستغرق سنوات، مثل الرحلة الى المريخ التي يخطط لها الأميركيون والروس.
في الأسابيع القليلة المقبلة سيواجه جون غلين مهمة صعبة في الجمع بين عمله كعضو ديموقراطي في مجلس الشيوخ وتنفيذ برنامج مكثف وشاق للتدريب استعداداً للرحلة المقبلة. ويؤكد الأطباء أن غلين الذي يمارس تمارين رياضية يومية في حال بدنية ممتازة. لكن بعض العلماء يخشى من مغبة هذه المغامرة ويحذر من مشاكل صحية قد يواجهها جون غلين لدى عودته الى الأرض. كينيث بالدوين الاستاذ في جامعة أرفن في كاليفورنيا يتوقع أن يواجه الرائد الفضائي صعوبات أكثر من غيره من الرواد في محاولة الوقوف على قدميه والتكيف مع الجاذبية الأرضية. يضاعف الصعوبات هبوط ضغط الدم الذي يصيب عادة المسنين في الولايات المتحدة. علماء آخرون ذكروا أنهم لا يستبعدون حدوث العكس. فالجسد مثل العقل يستفيد من التجارب التي تمر به. وجسد جون غلين يملك تجربة أكثر من زملائه في الانتقال بين بيئات مختلفة. يعتقد هؤلاء العلماء بأن النتيجة قد تكون مفاجئة للجميع. تعليق الرائد الأميركي على ذلك أن المفاجأة هي الشيء المهم في التجربة، و"اننا لن نعرف ذلك أبداً إذا لم نذهب الى هناك".
وأعلن جون غلين في مؤتمر صحافي أنه مستعد، وقال: "أؤكد لكم أنني سأقدم أفضل ما أستطيع من أداء". وذكر السكرتير الصحافي للبيت الأبيض أن الرئيس بيل كلنتون أعرب عن تأييده البالغ للرحلة وقال أنه حضّ جون غلين دائماً على الاقدام عليها.
ولا خطر على جون غلين، حتى إذا اخذ بجدية قول اللورد روتشيلد ان "الرجل في عمر السبعين ينسى أن يزرر سرواله، وفي عمر الثمانين ينسى أن يفك الأزرار". فهناك معدات خاصة على متن المركبات الفضائية لمواجهة هذه الحالات، وقطرات السائل لا تتساقط، بل تعوم في ظروف انعدام الوزن. وتعكس الحماسة لرحلة السناتور غلين الموقف الفلسفي البراغماتي الأميركي من الحياة التي لا تقاس بعدد السنوات بل بنوعية الحياة، أو كما ذكرت ممثلة الجنس المشهورة ماي ويست وهي في ال 78: "لا تسألوني كم من الرجال في حياتي، بل كم من الحياة في رجالي".
وكشف الاعلان عن مشروع ارسال جون غلين عن صفة جديدة للعصر الحالي الذي يمكن أن يسمى عصر الشيوخ اضافة الى تسمياته الاخرى: عصر الفضاء والكومبيوتر والمعلومات والاتصالات. واكتشفت الصحافة الغربية بالمناسبة سعة ظاهرة عصر الشيوخ التي تشمل نلسن مانديلا، رئيس جمهورية جنوب أفريقيا 80 سنة والممثل أنطوني كوين 82 الذي رزق طفلة العام الماضي، والرحالة النروجي ثور هيدرال 83 الذي يواصل منذ انطلاقه على متن مركب قصب في الخليج العربي في السبعينات البحث عن برهان على وصول سكان شبه الجزيرة العربية الى أميركا قبل كريستوفر كولومبوس بآلاف السنين، والكاتبة البريطانية برباره كارتلاند 96 التي تواصل تأليف 23 كتاباً سنوياً، والمعمر الأميركي جورج داوسن 99 الذي تعلم أخيراً القراءة والكتابة بعدما ضجر من ممارسة هواية صيد الأسماك!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.