رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النازحون السوريون يتحدون العوز بالعمل في حمص
نشر في الحياة يوم 17 - 05 - 2014

أطلق رجل أعمال في مدينة حمص المدمرة مبادرة تقضي بتقديم أدوات العمل التي يحتاج اليها نازحون من الحرفيّين، كي يتمكنوا من استعادة عملهم وتجنب العوز، شرط ان يقوم هؤلاء بتدريب نازحين آخرين على المهنة.
وراودت فكرة المشروع رجل الأعمال عبد الناصر الشيخ فتوح بعدما رأى أحد سكان مركز عبد المهيمن عباس لإيواء النازحين الذي يديره جالسا امام المبنى "يبدو عليه الإحباط، ويريد العمل ولا يجد فرصة او موردا". وقال الصناعي الذي كان يملك معملا للنحاس على أطراف المدينة "تعاطفت مع هذا العامل الذي وجد نفسه دون مورد رزق بعدما فقد ورشة النجارة التي كان يملكها في حي البياضة" الذي كان تحت سيطرة المقاتلين، واستعادته القوات النظامية في آذار (مارس) 2012.
واوضح الشيخ فتوح ان المشروع انطلق "من فكرة للرسول (محمد) عندما طلب منه احدهم صدقة فأعطاه فأسا، وقال له اذهب واحتطب وبع"، لافتا الى ان ذلك من شأنه ان "يجعل الشخص إيجابيا ومنتجا بدل اتكاله على الاخرين" في رزقه.
وقدم الشيخ فتوح بالتعاون مع شخصين آخرين، لكل من 18 حرفيا يقيمون حاليا في مركز الإيواء الواقع في حي الإنشاءات، حقيبة تضم الأدوات الخاصة بمهنته، شرط ان يقوموا بتدريب شبان في المركز على أصول المهنة التي يزاولونها.
ويأوي المركز، وهو عبارة عن بناء كان يستخدم كمدرسة، نحو 100 عائلة تضم مجموع 500 فرد على الأقل. ويتم تمويل المركز الذي أوكلته المحافظة الى الشيخ فتوح وشريكيه من قبل رجال الأعمال الثلاثة، الذين تكفّلوا بتوفير ما يحتاج اليه المقيمون إلى جانب ما تقدّمه منظمات دولية من تبرعات ومساعدات إنسانية.
ويوضح هذا الصناعي الذي لا يستطيع الوصول الى معمله لأسباب امنية أن المشروع عبارة "عن سلسلة. فعندما يتعلم الشاب المهنة نقدم له حقيبة الأدوات شرط ان يقوم بدوره بتعليم شاب آخر".
وتستقبل الزائر على باب المركز لوحة كبيرة تؤكد "توفر الورشات المهنية والمؤهلة في اختصاصات عدّة"، أبرزها الحدادة والتمديدات الصحية والنجارة والحلاقة والتمديدات الكهربائية والدهان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.