«مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    «السكري» يكتفي بالتعادل أمام الوكرة    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    «نافذ».. نقلة نوعية وحلول مبتكرة لتسريع الإجراءات    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    بعد استفزازه.. «فينيسيوس» يسخر من جماهير مانشستر سيتي بال«15»    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الولايات المتحدة وكندا والمكسيك تلتزم وتيرة مفاوضات سريعة حول «نافتا»
نشر في الحياة يوم 22 - 08 - 2017

التزمت الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، في ختام الجولة الأولى من محادثات تطوير اتفاق التجارة الحرة لأميركا الشمالية (نافتا)، إجراء مفاوضات «بوتيرة سريعة» للتوصل إلى «نتيجة طموحة».
وأعلنت الدول التي تربطها هذه المعاهدة منذ العام 1994 في بيان مشترك، أن «نطاق الاقتراحات وحجمها خلال الجولة الأولى من المحادثات، تعكس مدى التزام الدول الثلاث التوصل إلى نتيجة طموحة». واعتبر أنها «تدل مجدداً على أهمية تحديث القواعد التي تحكم أكبر اتفاق تجارة حرة في العالم».
وأشار المفاوضون ممثلو الدول الثلاث الذين اجتمعوا في واشنطن منذ الأربعاء، الى أنهم أعادوا النظر في «عشرات المواضيع المختلفة»، من دون تسجيل أي تقدم، ما يدلّ على صعوبة المهمة.
وكان كبير المفاوضين المكسيكيين إلديفونسو غواغاردو، رأى أن الصعوبة الأولى «تكمن في إيجاد أرضية مشتركة وهذه عملية صعبة».
ولفت كبير المفاوضين الأميركيين روبرت لايتيزر أيضاً، إلى «المواضيع الكثيرة التي نوقشت (الموازين التجارية، الأحكام المتعلقة بالتوظيف، الخلافات التجارية...)»، معتبرا أن المهمة ستكون «صعبة». وأصبح تطوير اتفاق «نافتا» أمراً حتمياً، بعدما فرضه الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي جعل السياسة الاقتصادية من أولوياته. ولم يتوقف ترامب عن التنديد باتفاق «نافتا» الذي يعتبره «كارثة»، محملاً إياه مسؤولية اختفاء وظائف كثيرة في الولايات المتحدة.
وتنوي واشنطن التصدي خصوصاً لمشكلة الاختلال بالميزان التجاري بينها وبين المكسيك الذي انتقل منذ توقيع المعاهدة، من فائض قيمته 1.6 بليون دولار إلى عجز يبلغ 64 بليون دولار.
وعبّر الأطراف الثلاثة، عن رغبتهم في جعل وتيرة العمل أسرع، على رغم ضغط المفاوضات. وقالوا إن «المفاوضين عن الدول الثلاث سيستكملون مشاوراتهم في بلدانهم، وسيعملون على تحقيق تقدم في صياغة نص المفاوضات خلال الفترة الأخيرة من هذا الشهر». وسيجتمعون مجدداً في المكسيك في جولة ثانية من المفاوضات من الأول من أيلول (سبتمبر) المقبل حتى الخامس منه.
وتستكمل المفاوضات بهذه الوتيرة السريعة في اجتماع ثالث يُعقد في كندا نهاية الشهر المقبل، ورابع في الولايات المتحدة في تشرين الأول (أكتوبر) المقبل.
وتشهد المكسيك العام المقبل إجراء انتخابات رئاسية وتشريعية، فيما تجري الولايات المتحدة انتخاباتها التشريعية. وتُعتبر نتائج هذه الاستحقاقات حاسمة، إذ يُفترض أن يصادق المجلسان المنتخبان على الاتفاق. وتنتهي صلاحية الإجراء التشريعي، الذي يُقال انه معجّل أو «فاست تراك» والذي يعطي الإدارة الأميركية صلاحيات واسعة في مجال المفاوضات التجارية، منتصف عام 2018، ولا تمكن معرفة ما إذا كان النواب المنتخبون سيمددونه بسهولة.
أما بالنسبة إلى جدول أوتاوا الزمني فهو أخفّ ضغطاً. الا أن التحدي في هذه الحالة يتمحور حول حجم كندا، التي تمثل في الوقت ذاته أكبر مستهلك ومصدر للطاقة إلى الولايات المتحدة.
ووصفت وزيرة الخارجية الكندية كريستيا فريلاند المفاوضات، بأنها «تاريخية». وشددت على أهمية هذا النص الذي اعتبرته «الاتفاق التجاري الأكبر في العالم».
وأشارت الى أن كندا والولايات المتحدة والمكسيك «تمثل مجتمعة ربع الناتج المحلي الإجمالي العالمي مع نسبة 7 في المئة من سكان العالم».
وتعهدت المكسيك «التوصل إلى اتفاق يجعل الدول الثلاث رابحة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.