«الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    ارتفاع أسعار الذهب وسط تزايد المخاوف الاقتصادية    بدء العمل في إنشاء قاعدة تصنيع جديدة في الرياض    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    المنتدى السعودي للإعلام 2025.. منصة عالمية تستشرف المستقبل والتحولات المقبلة    رئيس "سدايا" بجلسة مصاحبة لقمة باريس : المملكة قدّمت أنموذجًا رائدًا في تعزيز الحوكمة الشاملة للذكاء الاصطناعي على المستويين الإقليمي والعالمي    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    رياح وأمطار خفيفة على بعض المناطق    السماح بإقامة الأكشاك في مواقف المجمعات التجارية    المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    موجز اقتصادي    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    عزّت مفتي إلى رحمة الله    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوروبا تشدّد العقوبات على روسيا
نشر في الحياة يوم 05 - 08 - 2017

فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على ثلاثة روس، بينهم نائب وزير الطاقة أندري تشيريزوف، وثلاث شركات روسية، بعد تسليم توربينات تعمل بالغاز من إنتاج «سيمنز» الألمانية، إلى شبه جزيرة القرم التي ضمّتها موسكو.
وتطاول العقوبات أيضاً يفغيني غرابتشاك، وهو رئيس قسم في وزارة الطاقة، ومديراً في شركة متورطة بالصفقة، سيخضعان لتجميد أصول وحظر سفر. وبرّر الاتحاد خطوته ضد الأفراد والشركات الروسية بارتكابهم «أفعالاً تقوّض تكامل الأراضي الأوكرانية وسيادتها واستقلالها»، ولفت إلى أن إقامة محطات طاقة مستقلة للقرم يدعم «انفصالها عن أوكرانيا»، معتبراً أن «توربينات الغاز عنصر أساسي في تطوير محطات جديدة للطاقة».
وأشار الاتحاد إلى أن الشركات المستهدفة تشمل مؤسستين متعاقدتين مع «سيمنز» نقلتا توربينات الغاز إلى القرم، في انتهاك عقوبات فرضها الاتحاد تمنع أي تعاملات تجارية مع شبه الجزيرة منذ ضمّتها موسكو عام 2014. ولفت إلى أن 153 شخصاً و40 شركة مُدرجين على لائحة عقوبات فردية ضد روسيا.
في غضون ذلك، أعلن وزير العدل الأميركي جيف سيشنز، توجيه اتهامات إلى أربعة أشخاص، ضمن تحقيق واسع في «عدد هائل من تسريبات» مصنفةٍ سريةً تمسّ الأمن القومي، منبهاً إلى أنها «تعرقل قدرة حكومتنا على حماية البلاد». أتى ذلك لدى إعلانه جهوداً حكومية لمكافحة هذا الأمر، داعياً إلى «وقف ثقافة التسريب» التي طاولت الرئيس دونالد ترامب في ملف اتهام روسيا بالتدخل في الانتخابات الأميركية، وب «التواطؤ» مع حملة المرشح الجمهوري.
وبدأ الكونغرس أمس عطلته الصيفية لشهر، وسط تململ جمهوري، فيما تفاقمت هموم ترامب بعدما أوردت وسائل إعلام أميركية بارزة أن المستشار الخاص الذي يحقق في ملف روسيا روبرت مولر شكّل هيئة محلفين كبرى لدرس القضية، ما يمكن أن يؤدي إلى ملاحقات جنائية. وتشير هذه الخطوة إلى أن مولر قد يتخذ مدخلاً أكثر تشدداً في جمع معلومات عن «تواطؤ» أعضاء في حملة ترامب مع الروس.
وعلّق تاي كوب، محامي ترامب، على التقرير معلناً أن البيت الأبيض «يؤيّد كل ما يمكن أن يسرّع إنهاء الملف»، مؤكداً «تعاوناً كاملاً» مع مولر.
وأفادت وكالة «رويترز» وموقع شبكة «سي أن أن» بأن هيئة المحلفين أصدرت مذكرات استدعاء في ما يتعلّق بلقاء عام 2016 بين دونالد ترامب جونيور وصهر الرئيس جاريد كوشنر ورئيس حملته سابقاً بول مانافورت، مع محامية روسية اعتُبرت مُقربة من الكرملين، لنيل معلومات تمسّ المرشحة الديموقراطية هيلاري كلينتون.
وقدّم السيناتوران الجمهوري توم تيليس والديموقراطي كريس كونز مشروع قانون لحماية مولر، إذ يمنع الرئيس من طرده من دون مراجعة قضائية، كما يمكّن المحقق الخاص من الطعن أمام القضاء في إقالته إذا تمت من دون سبب مقنع.
لكن ترامب جدّد انتقاده التحقيق في ملف روسيا، قائلاً: «السبب الذي يجعل الديموقراطيين لا يتحدثون سوى عن هذه القصة الروسية المفبركة بالكامل، هو أن لا رسالة لديهم ولا برنامج عمل ولا رؤية».
وأعلن الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف أنه «يشاطر» ترامب رأيه في أن علاقات واشنطن مع موسكو بلغت «مستوى خطراً جداً هو الأدنى إطلاقاً». وأضاف: «تحدثنا مراراً عن سخافة تامة وغياب الأساس لما يُسمى روسيا غيت. ويكمن الخطر في غياب التعاون المتبادل والتنسيق في شأن مسائل تُعدّ أساسية بالنسبة إلى بلدينا وشعبينا».
إلى ذلك، رأى وزير الخارجية الألماني زيغمار غابرييل أن العقوبات الأميركية الجديدة على روسيا «أكثر من شائكة»، مضيفاً: «لا يمكننا قبول ربط ملفات السياسة الخارجية بالمصالح الاقتصادية الأميركية وقول: نريد إخراج الغاز الروسي من السوق الأوروبية، لكي يمكننا بيع الغاز الأميركي هناك».
أما مارتن شولتز، منافس أنغيلا مركل على منصب المستشار، فاعتبر ترامب «خطراً على العالم وبلده»، داعياً الاتحاد الأوروبي إلى مقاومة توجّهاته السياسية والتجارية الخطرة على القارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.