خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الهلال بلا إعلام !    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    جلطات الزنجبيل تستنفر الصحة وتحيل مدعي الطب البديل للجهات المختصة    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوريا الشمالية تختبر صاروخاً باليستياً يمكنه ضرب «أي هدف في العالم»
نشر في الحياة يوم 05 - 07 - 2017

قبل أيام من لقاء زعماء دول مجموعة العشرين لبحث خطوات كبح جماح برامجها لتطوير أسلحة نووية وباليستية في تحدٍ لعقوبات مجلس الأمن عليها، اعلنت كوريا الشمالية انها اختبرت بنجاح إطلاق صاروخ باليستي قالت أنه عابر للقارات من طراز «هواسونغ 14»، مؤكدة قدرتها على «ضرب أي مكان في العالم»، فيما رجح خبير امتلاك الصاروخ قدرة بلوغ ولاية ألاسكا الأميركية استناداً الى مساره المحدد.
وافادت وسائل الإعلام الرسمية في كوريا الشمالية: «أجرت بيونغيانغ بأمر من الزعيم كيم جونغ أون واشرافه تجربة الإطلاق بأكبر زاوية حادة ممكنة، وحلّق الصاروخ لمدة 39 دقيقة لمسافة 933 كيلومتراً وبلغ ارتفاع 2802 كيلومتر، من دون أن تؤثر سلباً على دول مجاورة»، علماً ان الصاروخ سقط في المنطقة الاقتصادية لليابان بعدما انطلق من مطار صغير في بانغيون التي تبعد نحو مئة كيلومتر من شمال غربي العاصمة بيونغيانغ.
ونقلت وكالة الإعلام الروسية عن وزارة الدفاع قولها إن» الصاروخ الذي أطلقته كوريا الشمالية كان باليستياً متوسط المدى، ولا يمثل تهديداً لنا».
وعقد الرئيس الكوري الجنوبي مون جيه اجتماعاً لمجلس الأمن القومي. وقال إن «الصاروخ ربما كان متوسط المدى، لكن جيشنا يبحث أيضاً إمكان كونه صاروخاً باليستياً عابراً للقارات»، علماً ان الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما كان صرح خلال زيارته جاكرتا الإثنين، ان «كوريا الشمالية تملك فرصة اخيرة للمشاركة في محادثات مع العالم الخارجي.
وعلّق الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر تغريدة على «تويتر» اوردت: «أطلقت كوريا الشمالية للتو صاروخاً آخر. لكن أليس لدى كيم شيء أفضل يفعله في حياته؟».
وأضاف: «يصعب الاعتقاد بأن كوريا الجنوبية واليابان ستطيقان هذا الوضع أكثر من ذلك. ربما تضغط الصين بقوة على كوريا الشمالية، وتنهي هذا الهراء الى الأبد». واكد رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي إنه سيُطالب رئيسي الصين وروسيا بلعب دور أكثر إيجابية في جهود وقف برنامج الأسلحة في كوريا الشمالية.
وقال: «سأدعو خلال اجتماع زعماء العالم في قمة مجموعة العشرين إلى تضامن المجتمع الدولي بقوة في شأن قضية كوريا الشمالية»، علماً ان وسائل اعلام في اليابان افادت بأن آبي سيشارك في قمة ثلاثية مع زعيمي كوريا الجنوبية والولايات المتحدة في شأن كوريا الشمالية خلال قمة العشرين المقررة الجمعة والسبت في مدينة هامبورغ الألمانية.
ودعت وزارة الخارجية الصينية الى الهدوء وضبط النفس. وقال الناطق باسمها قنغ شوانغ: «تضع قرارات مجلس الأمن قواعد واضحة لإطلاق كوريا الشمالية صواريخ، وبكين تعارض مخالفة بيونغيانغ هذه القواعد».
وتنفذ بيونغيانغ اختبارات لاطلاق صواريخ بوتيرة لا سابق لها منذ مطلع 2016. لكن محللين يصرّون على انها لن تمتلك إلا بعد سنوات صاروخاً باليستياً عابراً للقارات يستطيع حمل رأس نووي وقصف الولايات المتحدة.
وقال رئيس كوريا الجنوبية أمس الاثنين في اجتماع مع الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما إن كوريا الشمالية تملك فرصة اخيرة للمشاركة في محادثات مع العالم الخارجي.
وأجرت كوريا الشمالية أربع تجارب صاروخية منذ ان تولى مون السلطة في ايار(مايو)، حين تعهد السيطرة على البرامج النووية والصاروخية لكوريا الشمالية عبر الحوار والضغوط.
ودعت الصين الى الهدوء وضبط النفس بعد تجربة جديدة لكوريا الشمالية صاروخا باليستياً وقال الناطق باسم خارجيتها قنغ شوانغ إن «قرارات مجلس الأمن واضحة في شأن إطلاق كوريا الشمالية صواريخ. كما اعلنت الصين انها تعارض مخالفة بيونغيانغ هذه القواعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.