3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سليمان يشدد على أهمية وجود «يونيفيل» وبري يؤكد تجاوز تداعيات الاحتكاكات
نشر في الحياة يوم 09 - 07 - 2010

تواصلت اللقاءات بين المسؤولين اللبنانيين وسفراء الدول المشاركة في القوات الدولية العاملة في جنوب لبنان (يونيفيل) وكذلك قائد «يونيفيل» الجنرال ألبرتو أسارتا والممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في لبنان مايكل وليامز، بهدف تطويق ذيول الإشكالات التي حصلت بين القوات الدولية وأهالي بعض القرى. ووضع أسارتا رئيس الجمهورية ميشال سليمان في صورة الأوضاع في الجنوب بعد عودة الأمور إلى طبيعتها.
وجدد سليمان التشديد على «أهمية وجود قوات «يونيفيل» ودورها إنفاذاً للقرار 1701»، متمنياً أن «لا تتكرر أي إشكالات في المستقبل».
وزار أسارتا رئيس المجلس النيابي نبيه بري في حضور مسؤول العلاقات الخارجية لحركة «أمل» طلال الساحلي والمستشار الإعلامي علي حمدان، اضافة الى نائب مدير المخابرات في الجيش العميد عباس ابراهيم. واعتبر بري ان «ما حصل اخيراً تم تجاوزه»، مشدداً على «رفع مستوى التنسيق ما بين يونيفيل والجيش اللبناني، والتعاون مع الأهالي كما كان ذلك منذ أكثر من ثلاثة عقود».
وكان بري طلب من رئيس بلدية تبنين نبيل فواز ان يختصر سفره فعاد صباحاً للمشاركة في اجتماع عقد عصراً في مبنى بلدية البلدة بين قائد «يونيفيل» ووفد من قيادة الجيش وفاعليات ورؤساء بلديات المنطقة.
وعقد رئيس الحكومة سعد الحريري أمس سلسلة لقاءات مع سفراء اسبانيا خوان كارلوس غافو، وفرنسا دوني بييتون، وإيطاليا غبريال كيكيا، في حضور مدير مكتبه نادر الحريري والمستشار محمد شطح. وقال كيكيا بعد اللقاء: «كان الموقف واضحاً. فمهمة قوات يونيفيل ستتواصل في أفضل الظروف، ونحن نولي الحكومة ورئيسها الثقة من أجل حل كل المشاكل التي يمكن أن تطرأ في هذا الإطار. كما أننا نرى أن التنسيق ممتاز وفعال بين الدول المشاركة في «يونيفيل» وكذلك بينها وبين الجيش اللبناني، استمعنا إلى وجهة نظر الرئيس الحريري في هذا الإطار، وسنظل على الثوابت ونشدد على ضرورة التنسيق المستمر، الذي سنعمل جميعاً من أجله».
وكذلك التقى الحريري وليامز وأسارتا، في حضور شطح والمستشار الأمني العميد غسان بلعة، وجرى عرض للأوضاع في الجنوب وعمل «يونيفيل».
وزار وليامز مسؤول العلاقات الدولية في «حزب الله» عمّار الموسوي واستعرض معه «التطورات خصوصاً الحوادث التي حصلت في بعض القرى الجنوبية، والتي تسبّبت بقلق للأهالي»، وفق بيان صادر عن اعلام «حزب الله». وأضاف: «تمّ التوافق على استمرار التواصل لمعالجة الوضع على قاعدة إعادة الأمور إلى طبيعتها، وعلى أساس التنسيق الكامل مع قيادة الجيش اللبناني ووفق منطق القرار 1701».
وقال وليامز: «عقدت مع السيد الموسوي اجتماعاً جيداً جداً، ناقشنا خلاله مواضيع عدة وبخاصة مسألة تطبيق القرار 1701 والأحداث الأخيرة في جنوب لبنان». وأضاف: «أعتقد أننا توافقنا في محادثاتنا على أن من المهم الآن المضي قدماً، وينبغي أن لا تتكرر مثل تلك الحوادث».
وأوضح وليامز أنه ذاهب الى نيويورك الأسبوع المقبل للمشاركة في اجتماع مجلس الأمن، و«سأكون مسروراً هناك إن عاد الاستقرار الى الجنوب».
وتابع: «أوضح السيد الموسوي أن حزب الله مستمر بالتزام القرار 1701 وشدد على أهمية التعاون بين يونيفيل والجيش اللبناني، وتوافقنا أيضاً على أهمية حرية الحركة ليونيفيل. كان اجتماعاً جيداً».
وقدّم وليامز التعازي بوفاة السيد محمد حسين فضل الله «الذي التقيته مرات عدة خلال السنوات الأربع الأخيرة، ووفاته ليست خسارة للمسلمين في لبنان فحسب بل في المنطقة».
ووجه أهالي بلدة خربة سلم بياناً الى المسؤولين اللبنانيين، اعربوا فيه عن قلقهم «الشديد حيال الأحداث مع يونيفيل لأن استمرارها قد يعرض السكان الى أخطار لا تحمد عقباها». وقالوا: «نعلن مساندتنا وتفهمنا للمواطنين ذوي النوايا الحسنة الذي عبروا عن سخطهم وغضبهم ضدّ الدخول المتكرر ليونيفيل الى قرانا ما يمس كرامتنا وإحساسنا وأرزاقنا... ونناشد المسؤولين أن يسعوا الى منع أسباب هذه الحوادث الخطيرة من خلال الإعلان المسبق عن مواعيد دوريات القوات الدولية في المنطقة»، شاكرين للجيش «عمله بسرعة ومنعه تعرض المواطنين للخطر».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.